• 2022年4月8日 星期五

    啟動脂肪褐變,提升燃脂力、幫助減重,圖文懶人包


    究竟誰會陪著你直到天荒地老?許多人或許會回答:「人世間最不離不棄的,就是肚子的那圈肥油吧。」雖然在糧食過剩的現代,脂肪細胞背負著不少臭名,與肥胖和許多疾病連結在一起。但其實脂肪細胞是多數脊椎動物特有的構造,由於脂肪細胞可以貯存能量,是幫助人類度過了百萬年糧食匱乏日子的功臣呢!有趣的是,近年來學者們發現了不同種類的脂肪,我們今天就來一探究竟。


    現階段:脂肪分成三種

    如果你仍然對脂肪不具好感,要先澄清一下,近年來,學者發現脂肪並不是都用來「貯存能量」,其實有的是會「消耗熱量」。我們平常最熟悉,用來貯存能量的脂肪類型是「白色脂肪」。白色脂肪裡,就有一顆大大的油滴,幾乎占了極大的細胞空間。我們吃進肚的額外能量,常轉成白色脂肪存在體內的皮下組織及腹部內臟等處。白色脂肪的目的是用來貯存能量,讓人類不會因為一段時間沒有吃東西,就因為能量耗盡而失去生命力。然而,在這個營養過剩的時代,堆積太多白色脂肪會變得肥胖,進而誘發各種疾病。

    近十幾年來,學者於正子攝影的判讀中發現,還有另外一種脂肪是「褐色脂肪」(或稱棕色脂肪)。褐色脂肪與白色脂肪的細胞長的不太一樣。白色脂肪裡是一顆大大的油滴,而褐色脂肪裡是存在數個小小的油滴;而且,褐色脂肪裡含有較多用來燃燒能量的粒線體。因此,褐色脂肪不是用來貯存熱量,而是用來燃燒熱量的!褐色脂肪可以產生熱量來維持體溫、對抗寒冷。人類出生的時候就帶有棕色脂肪,因為小嬰兒們的肌肉還不夠發達,覺得冷的時候比較難讓肌肉收縮產熱,這時就要靠褐色脂肪來燃燒熱量,升高體溫。不過隨著年齡增長,棕色脂肪的數量愈來愈少。

    由於現在肥胖者眾多,大家比較不喜歡「貯存能量」的「白色脂肪」,而喜歡能夠「燃燒熱量」的「褐色脂肪」,因此把「褐色脂肪」稱為好脂肪,「白色脂肪」就變成了壞脂肪。以正子攝影做研究時,發現帶有棕色脂肪愈多的人比較少罹患血脂異常、糖尿病、冠狀動脈疾病、或高血壓。


    那還有了白色、褐色,剩下一種是哪種顏色的脂肪呢?原來是「米色脂肪」。請繼續看下去。


    脂肪褐變:儲能變耗能

    在了解褐色脂肪與白色脂肪後,大家很有興趣的是:我們有沒有辦法多把「白色脂肪」轉成「褐色脂肪」,就能把貯存能量、增加肥胖機率的脂肪,轉變成燃燒熱量的類型,那是不是就能順利減重了呢。

    畢竟,棕色細胞可以視為身體的發熱器,耗用更多的能量。有些研究發現,棕色脂肪的活性愈高,人的代謝力愈好;也有研究認為,肥胖者帶有的棕色脂肪比例,會比正常體重身上帶的棕色脂肪還要少。因此,提升棕色脂肪的比例應該可以運用為對抗肥胖的手段之一。

    這時,學者發現白色脂肪真的可以變化形態,轉變為「米色脂肪」。米色脂肪雖然是白色脂肪轉化來的,但會變得很有褐色脂肪的特性,細胞內一樣會有比較多的粒線體,比較小的油滴,也是會燃燒熱量,產生熱能。再簡述一次,「米色脂肪」是白色脂肪「褐變」的結果。讓脂肪從貯存能量的類型轉換成燃燒熱量。
     

    假使白色脂肪可以轉換成米色脂肪,這樣我們認定的減重,就不一定是真的要減少脂肪的量,而是要改變脂肪的型態,把白色脂肪轉換成米色脂肪,從貯能轉為燃燒熱量而達到體重控制的目的。


    如何將「白色脂肪」轉成「米色脂肪」?

    你可能會很想知道,自己身上目前有沒有褐色脂肪,或是褐色脂肪的含量是否過低?可惜的是,目前僅有正子攝影能證實褐色脂肪的存在,而正子攝影屬於高價的檢查方式,又帶有輻射,因此無法變成一般民眾的常規檢查,也比較無法進行大規模的實驗。也就是說,我們目前無法每個人都去測量究竟是否有足量的褐色脂肪。

    那我們能不能讓肚子上那一圈肥油轉為米色脂肪,增加身體的能量消耗呢?在動物實驗裡,如果動物感覺愈冷,或是分泌較多的正腎上腺素,需要加快代謝速度,產生更多熱能,就會刺激體內的白色脂肪轉換成米色脂肪。也就是說,遇冷是轉換脂肪的一個手段,但除了叫大家冷天站在屋外受風寒外,還有其他的方法嗎?

    目前從研究中發現,運動也可以像身體遇冷這般,刺激出某個肌肉激素,來啟動脂肪的褐變,因此,多練習阻力型的運動,應該是個增加米色脂肪比率、增加身體耗能的好方式。還有,從蔬菜水果攝取多酚,像是兒茶素這些抗氧化劑,也可能有助於啟動脂肪的褐變。


    由於最容易啟動脂肪褐變的方式是由交感神經釋放正腎上腺素,當然也有藥物開發的機構會努力研發這類的藥品,幫助大家對抗肥胖。

    了解脂肪的褐變之後,我們可以想,或許脂肪不是像想像地那麼冥頑不靈的,在外界環境變化之後(變冷),或改變我們的生活方式(增加運動),或改變飲食內容(多吃蔬菜水果),都可能會讓白色脂肪轉成米色脂肪,讓身體不再累積過多的熱量,進而控制體重。

    在藥物尚未問世之前,就這樣朝著健康生活邁進,好好控制體重吧!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康