BMR、TDEE-減重必讀!基礎代謝率懶人包(含線上計算機)

by | 3 月 1, 2021

 

談到減重,你一定知道要「少吃、多運動」。假使長期下來,我們動的少,但吃的多,累積許多卡路里在體內,體重就會上升。不過,現在只講少吃、多運動,大家會覺得不夠精準。畢竟,要吃多少、要動多少才會減重,應該能有個比較科學的指引方式吧!
 
要知道這點,我們需要知道「基礎代謝率」。

BMR:基礎代謝率
假設有天你從睡夢中醒過來,決定這天要以最原始的姿態躺在床上,四肢一動也不動的話,我們的身體,難道就是靜止了嗎?其實不是的,頭腦依舊在想東想西,讓各種念頭到處亂竄,心臟繼續在跳動,肺臟仍然需要交換氣體,腎臟忙著過濾血液;也就是說,即使身體不動,各個器官還是在維持著循環、呼吸、細胞製作等工作,而器官要工作,就需要消耗能量,來維持身體機能的。即使躺著不動之際,平穩地沉入睡夢中,身體也會消耗能量,而這樣的能量就被稱為「基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,簡寫為BMR)」」。
這個基礎代謝率,就成為我們於減重時,第一個要認識的指標。

目前通用的計算方式,是於1919年,距今一百多年前提出來的「Harris-Benedict Equation
 

● 男性:基礎代謝率 = 66.5 + ( 13.75 × 公斤體重 ) + ( 5.003 × 公分身高 ) – ( 6.755 × 年齡歲數 )

 
● 女性:基礎代謝率 = 655 + ( 9.563 × 公斤體重 ) + ( 1.850 × 公分身高 ) – ( 4.676 × 年齡歲數 )

 
然而,時光流轉,在1990年時,又有其他學者提出了比較符合現代人狀況的「Mifflin-St Jeor Equation」,來計算基礎代謝率,公式也簡單、好算許多。
 
● 男性:基礎代謝率 = (10 × 公斤體重) + (6.25 × 公分身高) – (5 × 年齡歲數) + 5
 
● 女性:基礎代謝率 = (10 × 公斤體重) + (6.25 × 公分身高) – (5 × 年齡歲數) – 161

這兩個公式算出來的結果,就是身體維持基礎運轉時,一天所需要的卡路里。
 

 

無論是過去或現在利用的公式,我們都可從公式可看到,影響「基礎代謝率BMR」的變數有四個:性別、年紀、體重、和身高。其中,性別、年紀、身高這幾個變數,算基本上我們大概都難以改變的。
 
如何增加代謝力來減重?從BMR與TDEE搞懂方法!

 
TDEE:每日總消耗熱量
即使我們再怎麼想,大概也無法一整天都躺在床上動也不動,更不可能動也不動就想變瘦。因此我們如果只攝取維持身體基礎運轉的熱量,還不足以應付每天的生活。基礎代謝率占了約七成的每日總消耗能量,剩下兩、三成多餘的消耗量,是由什麼消耗的呢?
 
● 身體的活動程度:你好動嗎?還是習慣久坐
● 食物的熱效應:用來消化食物的能量消耗
 
身體活動程度可說是做了多少體力活兒,久坐的人消耗的一定比較少,運動量的輕度、中度、高度、和運動員也有區別。另外一個「食物的熱效應」並不是我們吃東西來讓身體發熱,而是我們吃進食物後,身體要負責消化食物和吸收營養,消化與吸收都需要耗費能量。因為在估計每天生活所需的熱量(total daily energy expenditure,簡寫為TDEE)時,還需考慮這兩個因素。
 

現行用來粗略估計每日總消耗熱量TDEE的方式,會先算出基礎代謝率BMR,再以依照平常的活動程度高低,乘以一個介於1到2的數值。
 
每天如果都是久坐上班、通勤、追劇,完全沒有運動習慣的話,其TDEE是由BMR*1.2。每周有1到3天做些輕度運動,但平時多久坐的話,TDEE就是BMR*1.4。接下來隨著身體活動程度和運動量,乘的倍率會愈高,消耗愈多能量。像運動員一天要運動訓練兩次的話,TDEE是BMR*2。
 
blank
雖然這不是那麼精準的計算公式,但可以大致可以讓我們預測自己一天能消耗多少能量。
 
請輸入您的身高、體重、年紀、性別、活動程度,點擊「計算」按鈕,就能算出您的基礎代謝率(BMR)與一天總消耗熱量(TDEE)。
 
BMR、TDEE 線上計算機

 

了解BMR和TDEE的重點在哪?

想想看,一天如果比算出的TDEE多攝取了250卡,看起來好像不是很多吧!吃個餅乾、喝杯飲料,輕輕鬆鬆就超過這樣的卡路里了。不過,一天250卡,一周是1750卡,31天後是多了7750卡。

霸特,身體多存進了7700卡,就會多增加一公斤!所以別小看一天多攝取的250卡,累積的力量會讓你身體貯存更多肥肉的。
相反地,如果一天若比算出的TDEE減少攝取250卡,大約一個月可以減去一公斤。一天若攝取比TDEE少500卡的熱量,兩星期大概就能達到減一公斤的成果。反正想要減重,基本上還是要有熱量赤字,消耗的比吃進去的還要多,就能減重。

然而,如果想要加速減重,是不是把熱量赤字上升到1000卡、1500卡,就能更快減重呢?雖然現在有些間歇性斷食法會建議一星期選擇兩天僅攝取500卡的極低熱量,但基本上你並不能每天都攝取極低熱量。太極端的低熱量減重,會讓身體基礎代謝率下降,因此很容易遇上停滯期,更容易復胖,絕非長久之計。

看到這裡,請了解TDEE和BMR,並控制適當的熱量攝取。想減重的話,就是要讓攝取的熱量介於BMR和TDEE之間,創造熱量赤字,但不至於影響身體機能。
 

減重之外,也要減脂、增肌
不過,身體在熱量赤字下,很容易消耗肌肉,體重雖然減少了,但肌肉也逐漸變少,甚至更容易堆積脂肪。

從BMR基礎代謝率的算式看來,體重降低,基礎代謝率也會降低。不過,身體組成也扮演了重要的角色,脂肪的存在是要讓大家保存能量的,因此我們不動的時候,脂肪不會怎麼消耗能量,無法增加基礎代謝率。
 
但肌肉就不一樣了,肌肉耗用的能量就高出許多,因此如果我們能增加肌肉,讓身體組成的肌肉成分變高、體脂肪降低,基礎代謝率會高一些。

如果基礎代謝率比較高,身體自己就會耗用比較多的能量,也就比較接近大家希望的「易瘦體質」、「吃都不會胖」這樣的狀態。但既然減重會降低基礎代謝率,這時就要保持住肌肉量,甚至上升肌肉量,才能維持高一點的基礎代謝率。

你可能會說,可是體脂肪又不是影響基礎代謝率的變數?其實有另一個計算基礎代謝率的公式,叫做Katch-McArdle公式。內容是這樣的:
 
● BMR = 370 + 21.6 * 〔公斤體重 X (100 – 體脂肪率的數值) / 100〕
 
從算式看來,體脂肪愈多,基礎代謝率愈少。
一位50公斤、體脂率22%的人,就先用100-22,得出78;50*0.78=39;21.6*39=842.4;370+842.4=1212.4。得出基礎代謝率為1212.4大卡。

另一位同樣50公斤、但體脂率32%的人,算出來的基礎代謝率是1104.4大卡。

也就是說,同樣50公斤的人,因為體脂肪比率相差了10%,體脂高的人每天基礎代謝率就少了108卡。

因此,我們在想的並不只是減重,而是要保持肌肉,但減去脂肪。一般建議的女性體脂肪比率,約落在21%到24%;男性體脂肪比率,落在14%到17%。當體脂肪適當,且保持住肌肉量,甚至增加肌肉量,才能減少復胖的機會。
 
blank


至於要如何保持肌肉量,就要從營養攝取和運動下手。蛋白質的攝取量要足夠,且可以配合肌力訓練,達到足夠刺激肌肉生長的情況,才能在減重的同時,保有足夠的肌肉、減去脂肪。

 
 

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。