• 2020年7月31日 星期五

    乳頭流出血狀分泌物 – 乳突瘤(懶人包)


    「天啊!我今天在內衣上看到紅紅的一點,覺得好奇怪,乳頭上沒有什麼傷口啊!」半夜11點半,小碧在line上傳訊息給朋友。

    朋友馬上回應:「你要不要擠一下乳頭,看看是不是裡面流出來的。」

    隔了一分鐘,小碧又回應:「天啊,真的是乳頭流出來的,是紅色的血呢!我完蛋了。」

    看到乳頭流出血色的分泌物,總是讓人非常緊張。但這並不代表一定是乳癌造成的喔!我們今天就來看看另一個常會導致異常分泌物的乳房良性疾病:乳突瘤


    什麼是乳突瘤?

    乳房裡有負責分泌乳汁的「乳腺」,與讓乳汁從乳頭流出的通道:「乳管」。乳突瘤則是長在乳管的小腫瘤,由腺體組織、纖維組織、和一些血管組合而成。

    比較常見的乳突瘤是長在主要的乳管,靠近乳頭處的單一乳突瘤。乳突瘤好發於30到50歲之間的女性。有的人是摸到乳頭附近一個小小的突起,有些則是像我們開頭提到的小碧小姐,從乳頭流出血色的分泌物。有些人的乳頭分泌物沒那麼恐怖,是非常清澈的顏色,但與乳汁顯然不同。當乳突瘤造成異常分泌物時,常是只有單邊乳房有分泌物,而且乳頭雖像個開口很多的花灑,但只有其中一個孔洞會流出分泌物。

    長在乳頭附近的單一乳突瘤比較常見,但有大概十分之一的患者得到的是多發性乳突瘤。多發性乳管瘤的患者年齡層更年輕,腫瘤長的位置會是在距離乳頭更遠一點的乳管處。因此,患者注意到乳頭分泌物的機率更低。


    接下來怎麼辦?

    臨床上最常見的狀況是患者突然注意到自己有單一側,透明或血色的乳頭分泌物,尤其當注意到自己有血色的乳頭分泌物時,大家一定會非常緊張!

    就醫後,醫師可能會建議將擠出來的分泌物送病理檢查,看是否藏有非典型或惡性細胞。並同時安排影像學檢查,用儀器看看乳房裡是否躲著腫瘤。最常用的乳房影像檢查是乳房超音波與乳房攝影。因此可以用超音波找找看是否有一顆的腫瘤、囊腫;用乳房攝影確定是否有異常的微鈣化點

    如果超音波看到了可疑的腫瘤,醫師會考慮抽吸腫瘤內部的組織,拿出來化驗看看是否有不好的成分。假使於乳房攝影看到可疑的微鈣化點,要視情況安排做定位切片。

    假使超音波和乳房攝影兩種影像檢查都沒有找到問題,但患者仍有異常的乳頭分泌物,則要考慮做「乳管攝影」。做乳管攝影時,醫師會注射顯影劑到分泌異常分泌物的乳管開口,再照X光,看看是否這條乳管是否有乳管擴張問題,或乳管內是否有「未被顯影之處」。理論上,假使乳管內是暢通,注射顯影劑之後可以完整呈現乳管的樣貌。然而若被顯影出來的樣子並非一條管狀,卻像被啃食後的梗,有一個或更多個黑影處,就要懷疑這些未被顯影的地方就是腫瘤在的地方。



    一定要開刀嗎?

    萬一罹患的是乳突瘤,患者常會注意到自己有異常乳頭分泌物,但剛開始乳房攝影或乳房超音波卻找不到原因,只能再接受有點痛的乳管攝影檢查,因此常覺得診斷過程讓人心累。

    在這裡,要跟大家說一個好消息和壞消息。

    好消息是,當女性注意到自己有異常乳頭分泌物就醫,後來檢查結果是良性乳管瘤的機會其實是比是乳癌的機率高的。

    壞消息是,其實很難從影像診斷上就確定一顆長在乳管內的乳突瘤是良性或惡性。而且,即使是良性的乳突瘤,也會持續讓乳頭流出異常分泌物,讓人心情不好。因此為了「確定診斷」與「解決症狀」,幾乎都需要用「手術」移除腫瘤,才能確定腫瘤特性並解決異常分泌的問題。


    開完刀確定是良性的乳突瘤,之後就沒事了嗎?

    多數有乳突瘤的人屬於單一顆,靠近乳頭位置的乳突瘤,通常不會增加之後乳癌機率。然而若檢體顯示腫瘤的細胞裡有非典型增生的特性,或是腫瘤本身屬於多發性的乳突瘤,就會稍微增加之後罹患乳癌的機率



    目前沒有什麼方式能確切避免乳突瘤出現,大家還是要記得乳房自我檢查與到醫院定期檢查,萬一注意到有異常的乳頭分泌物,更要趕緊就醫。

掛號、領藥最方便!

標靶治療新選擇 生物相似性藥

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康