• 2019年12月11日 星期三

    聰明挑口罩,有效抗空污

    聰明挑口罩,有效抗空污

    早上出門,天空又是一片灰濛濛,空氣汙染不但讓太陽黯淡失色,更會讓我們的健康蒙上陰影。

    我們的鼻腔、呼吸道可以過濾掉部分空氣汙染,但是對直徑小於或等於2.5微米(μm)的懸浮微粒無能為力,這類懸浮微粒被稱為PM2.5。帶有各種重金屬或有害物質的PM2.5可穿透肺泡,進入血液循環全身。
    也就是說,空氣汙染並非單純影響呼吸系統,而是會對全身上下各個器官都造成負面影響!

    PM2.5可穿透肺泡,進入血液循環全身。

    在呼吸系統方面,PM2.5可能導致咳嗽、氣喘、慢性肺阻塞、肺癌。在心血管系統方面,PM2.5可能與高血壓、血管硬化、心絞痛、心肌梗塞有關。世界衛生組織估計PM2.5濃度每增加10μg/m3便會增加6%到13%心肺疾病死亡的風險。

    PM2.5也會影響其他器官,增加中風的風險,腎臟、肝臟、胰臟、生殖系統都會受害。

    根據研究,空氣汙染與肺癌肝癌大腸癌胃癌、腎臟癌、膀胱癌等多種癌症相關,已被世界衛生組織列為「一級致癌物」。

    接觸空氣汙染時,較敏感的族群可能會感到眼睛、鼻子、喉嚨不適,但是有許多人可能不會立刻出現症狀,所以容易被忽視,然而日積月累下來對健康的危害不容小覷,估計每年有數百萬人死於與空氣汙染相關的問題,甚至已超過吸菸導致的死亡人數。

    想要降低空氣汙染所造成的危害,可以分兩方面進行,首要之務當然是要盡量減少污染,節約能源、垃圾減量、不任意焚燒等,都有助於減少空氣汙染,每一個人多留意一些,都會有幫助。我們每分每秒皆要呼吸,空氣品質當然是大家的事。

    另一方面我們也做好防護措施,減少吸入PM2.5。


    空氣品質差,自我防護不可少!

    待在室內時,大家可以使用空氣清淨機,降低空氣中PM2.5的濃度。單單只有緊閉門窗恐怕沒有太多幫助,畢竟PM2.5如此微小,可以輕易由門窗縫隙進入。而且我們待在室內的時間很長,濾掉PM2.5能減少危害。

    聰明挑口罩,對抗PM2.5

    每天要出門時記得留意空氣品質,然後選擇適當防護。口罩有這麼多種,哪些可以防PM2.5呢?

    挑選口罩時,可以注意幾個重點,包括過濾效能、密合度、和舒適度。

    首先要了解「過濾效能」,口罩的過濾材質很重要,一般的棉布口罩或醫護人員常使用的醫療口罩無法過濾PM2.5,唯有通過測試的特殊材質才有能力過濾PM2.5。口罩包裝上通常會標示過濾懸浮微粒的效果,務必仔細看清楚。

    接下來要評估「密合度」,口罩必須能和臉型密合,吸氣時,PM2.5才能被有效過濾。配戴口罩,請使用彈力足夠的固定帶,調好固定帶後,記得調整鼻樑片,以符合臉型。倘若口罩沒有和臉型密合,當我們吸氣時,空氣汙染就會直接從縫隙鑽入,讓防護效果大打折扣;呼氣的時候,眼鏡亦容易起霧,影響視線。


    配戴PM2.5口罩時,務必搭配正確的佩戴方式以確保密合度,才能過濾污染空氣,降低PM2.5帶來的危害。

    戴過N95口罩的人,經常會抱怨呼吸很悶熱、戴不住、戴不久。這是因為過濾效能高的口罩必須達到氣密性,而犧牲了舒適度。若因舒適度影響配戴意願,實在很可惜。

    挑選口罩時,也要將舒適度納入考量,部分口罩具備呼氣閥,能幫助排出熱氣、濕氣,讓呼吸不悶熱,可提升配戴舒適度。戴得住、戴得久,才能發揮防護作用。


    空氣品質好,以舒適保暖為主

    在空氣品質良好的日子,出門時可以選擇不同的口罩。配戴口罩可以減少乾冷空氣、強風的刺激,騎乘機車時很有幫助。

    配戴口罩,記得調整鼻樑片符合鼻樑的弧度,避免呼氣時眼鏡起霧,遮蔽視線。採用立體剪裁的口罩,可以保持口鼻的透氣空間,有助配戴舒適度。

    提醒大家,使用棉質口罩務必定期清洗,以免發霉、滋生病菌。

    防寒保暖舒適口罩

    日常生活中,大家還常見到其他不同種類的口罩,例如活性碳口罩、醫用口罩等,如果想了解這些口罩的功能及用途,可以看看這支影片喔。


    贊助:3M 公司

    了解更多3M口罩 〉〉 http://bit.ly/2sHV8ri
    實體通路可於【家樂福、大潤發、全聯、寶雅、屈臣氏、康是美、小北百貨、維康、杏一、大樹藥局、佑全藥局、丁丁藥局】買得到!

    ↓↓↓網路上也有賣↓↓↓
    3M官方旗艦店-  http://bit.ly/2PFy0Dr
    PChome - http://bit.ly/2OLS45Y 
    MOMO- http://bit.ly/325tsJ1

    3M 空汙微粒防護口罩

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族