• 2019年6月20日 星期四

    染上登革熱,意外險賠不賠?


    作者:熊國維


    戶外活動或出國旅遊被蚊蟲叮咬而生病(死亡),是意外事故嗎? 

    新聞報導,最近中南部「登革熱」疫情又開始拉警報。想起民國76年自己就曾經感染過登革熱,當時接近5000人確診,在高雄算是非常嚴重的災情。講起這段經驗後太太問我,被蚊子叮咬感染登革熱是算疾病?還是意外?意外險賠不賠。要回答這些問題,我們就一起來看看保險公司怎麼看?法官又怎麼看? 


    什麼是意外險?

    意外傷害事故的定義,是指「非由疾病所引起之外來突發事故」。拆開來看,就是要「同時符合」3項條件:非疾病、外來、突發,才能獲得保險理賠。 


    意外險的爭議是什麼?

    被蚊蟲叮咬感染疾病或死亡算不算意外? 


    為什麼會有爭議?

    保險公司認為,被蚊蟲叮咬本身不會生病或致死。蚊蟲只是疾病傳染的媒介,而真正導致生病或死亡的是疾病,因此不屬於意外(意外醫療)險理賠範圍。這與一般人認為,蚊蟲叮咬造成的生病(死亡)應屬於外來、突發的意外事故,而非本身內在疾病造成而有所不同,因此產生爭議。


    判決書怎麼判? 

    阿嘉因感染出血性登革熱於印尼皇家塔魯瑪醫院住院,經搶救後仍因多器官衰竭而死亡。之後家屬向保險公司申請理賠「意外身故給付」60萬元,卻被拒絕理賠。



    結論

    蟲媒傳染之傳染病,如登革熱、日本腦炎、恙蟲病等,蟲媒僅為媒介性質,人體所受之傷害或死亡,皆屬傳染病之一種,並非意外傷害事故,因此不在意外險保障範圍。 


    貼心小提醒 

    戶外活動或出國旅遊請做好防蚊蟲叮咬準備。如需去疫區旅遊或出差,請確認自身保障範圍是否足夠。

    如何有效防蚊?讓醫師告訴您

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族