換血型改個性

by | 12 月 10, 2018



30多歲的孫先生坐在病床上,心不在焉地翻著雜誌,慘白的日光燈讓他臉色更顯蠟黃。長在胰臟頭部的腫瘤堵住了膽管,而導致嚴重黃疸。


「孫先生,對明天的手術有什麼問題嗎?」我問。


孫先生抬起頭想了一想:「醫生,手術大概要多久?」


「你的狀況比較複雜,也許要5、6個小時。」


「需要輸血嗎?」


我點點頭:「可能有需要,我們會請血庫事先準備。」


孫先生接著道:「醫生,開刀的時候能不能幫我輸幾袋O型血?」


「O型血?為什麼?」這可是我頭一回聽到患者在輸血前提出指定血型的要求。


「我一直希望自己的個性能夠活潑、外向一點,偏偏我是AB型,所以從小就很孤僻,不太好相處。在學校容易受排擠,在職場又很吃虧。」孫先生道。


我愣了一下,道:「姑且不論血型會不會影響個性,你要曉得輸血並不會改變一個人的血型耶。」


「我知道血型是天生的改不了,但是既然要動大手術,乾脆趁機輸點O型血,多少中和一下孤僻也不錯。」


「欸……不能這樣啦,血庫會替你準備同樣血型的血。」我苦笑道。


「可是我聽說O型血可以給各種血型的人使用啊。」


「通常只有在緊急狀況,不清楚患者血型時才會拿O型血來應急,否則一般都會依照檢驗的血型來輸。」我翻開病歷打算讓他瞧瞧檢驗報告。


「真的沒有辦法?」期待落空的孫先生一臉失望。


我搖搖頭,指著病歷說:「血庫會依照檢驗的血型來備血……咦?」


「怎麼啦?」


我盯著檢驗報告,再次確認病歷號碼後,有點遲疑地說:「你的血型就是O型啊。」


「怎麼可能?我明明是AB型!」


「你從前有驗過血型嗎?」


「沒有。」


「那你怎麼知道自己是AB型?」


「因為我媽是A型,我爸是B型,所以我當然是AB型。」孫先生說得理所當然。


「哎呀,這是誤會,A型和B型配出來也可能是O型。」我簡單跟他說明了血型基因的組合方式。


當我離開病房時,孫先生若有所思地喃喃念著:「原來如此,原來我是O型啊……」



我一直很好奇,自認孤僻的他在猛然驚覺自己體內奔流的正是那殷殷期盼的「活潑外向O型血」時,有沒有參透什麼道理。


追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

次世代基因定序NGS納健保給付,幫助選擇標靶藥物,精準治療甲狀腺癌復發,專科醫師圖文解說

次世代基因定序NGS納健保給付,幫助選擇標靶藥物,精準治療甲狀腺癌復發,專科醫師圖文解說

「那是一位50多歲的女士,發現甲狀腺癌後有接受治療,但是在幾年後發現甲狀腺癌復發,並轉移至肺部。」諶鴻遠醫師指出,「復發的腫瘤對放射碘的反應不佳,經過標靶藥物治療後一段時間,產生抗藥性、病情惡化,這位患者也漸漸出現肋膜積水,走路會喘、躺下也會喘。」

經過討論後,患者接受次世代基因定序NGS檢測,發現有RET融合基因突變。針對RET融合基因突變,患者開始接受RET抑制劑治療。經過一個月的治療後,患者的症狀大幅改善、肋膜積水消退。

十種棒式變化練全身,附熱身、收操、與伸展

十種棒式變化練全身,附熱身、收操、與伸展

棒式是個可以鍛鍊全身肌肉的動作,對啟動背部、臀部、大腿後側火腿肌、手臂、肩膀都是必須的。更棒的是,這是完全用自身體重做到的徒手訓練,完全不需要什麼器材。利用各種變化練練看吧!

意外發現膽囊息肉該怎麼辦?會不會是膽囊癌?圖文懶人包

意外發現膽囊息肉該怎麼辦?會不會是膽囊癌?圖文懶人包

你是否也曾聽說過親朋好友,在做了腹部超音波檢查後,意外發現個「膽囊息肉」,而懷疑著這是個怎樣的疾病呢?罹患膽囊息肉的患者常常是沒有症狀,是在做腹部影像檢查後,甚至是移除膽囊後,才意外發現自己有個膽囊息肉。實際上,多數的膽囊息肉也沒事,但醫師一定會告訴你,這玩意需要繼續追蹤。究竟是為什麼?我們一起來看看。 什麼是膽囊息肉? 息肉是種異常的組織增生,膽囊是個空腔器官,內緣屬於黏膜,若黏膜異常地增生,黏膜增生後有時出現一團隆起,有的是更明顯會有個「大頭+細脖」的模樣,垂在那裡晃啊晃的,這就是被稱為息肉的部分。 膽囊息肉的危險因子...

五大原因造成低血鉀,不處理會心律不整,肌肉無力

五大原因造成低血鉀,不處理會心律不整,肌肉無力

「我覺得全身沒什麼力氣。」元貞來到急診:「而且心臟也有點不舒服。」 檢傷護理人員替元貞測量血壓心跳,發現元貞的血壓低,心跳不穩定,趕緊請醫師過來診治。 「最近有吃壞肚子,腹瀉嘔吐,還是有什麼其他不舒服嗎?」醫師問。 「唉,」元貞有點欲言又止,但終究還是開口:「我最近很想趕快減重,所以吃了幾天的利尿劑。」 「你的血液中鉀離子濃度很低,只有2.8,難怪你會心律不整又全身無力。」等到抽血報告出來,醫師告訴元貞:「我們得趕緊好好補充,讓身體回復功能。下次絕對不能再這樣自己亂吃藥囉。」 電解質需要平衡...

視力模糊別輕忽!多發性硬化症經常出現眼部症狀,專科醫師圖文解說

視力模糊別輕忽!多發性硬化症經常出現眼部症狀,專科醫師圖文解說

「那是一位50多歲的婦女,因為視力變差而就醫。檢查發現是視神經發炎,於是住院接受治療。」鄭惠禎醫師指出,「腦部核磁共振檢查顯示,除了視神經發炎之外,腦部也有病灶,最終診斷為多發性硬化症。」

剛聽到罹患多發性硬化症時,患者非常難以接受。經過一段時間後,患者漸漸能夠理解這是一個需要好好控制的疾病,也願意聽從醫師的建議接受治療,目前狀況維持穩定,在門診持續追蹤。

優化呼吸,矯正姿勢,啟動正確肌肉,試試看「動態神經肌肉穩定術」

優化呼吸,矯正姿勢,啟動正確肌肉,試試看「動態神經肌肉穩定術」

慢性肌肉疼痛、關節疼痛是許多人每天面臨的大問題。你是否也曾經有些慢性疼痛,怎麼做都不會改善,吃藥效果很有限,甚至終於決定開刀治療後,竟然還是痛! 關節不穩、肌肉緊繃而有慢性疼痛 這些疼痛,可能是在日復一日的反覆勞動、磨損、久坐、僅使用慣用側之後,讓神經和肌肉「接錯線」了,在想要做個動作時啟動了錯誤的肌肉,用錯了力,或是某些肌肉無法平衡地施力。於是,肌肉緊繃、關節不穩定、姿勢愈來愈跑位。...