• 2018年8月24日 星期五

    極細徑胃鏡有什麼差別?比較舒適?品質好嗎?醫師來分析


    隨著影像技術的進步,已發展出極細徑胃鏡,也很多病人要求用極細徑胃鏡來做胃鏡的檢查。極細徑胃鏡和標準徑的胃鏡差別在那?真的有比較好嗎?一起來瞧瞧。


    先了解,為何胃鏡會讓人不舒服?

    胃鏡最大的不舒服是過喉嚨這段。一般人被胃鏡頂到後咽或經過下喉咽進到食道時,會有噁心感。若在更敏感的人,甚至一碰到上喉咽或舌頭就開始噁心。

    在這些很敏感或是很不舒服的情況,是否有其它辦法可解?細徑胃鏡可能就是。

    極細徑胃鏡是什麼?有什麼優點?

    顧名思義,極細徑胃鏡與目前標準徑胃鏡的差別就是粗與細。極細徑胃鏡的直徑約 5 mm,標準徑胃鏡大約 9-10 mm。這種粗細的差別,每個人就外觀即可明顯區分。

    此時極細胃鏡,因為管徑小,所造成的噁心不適感就會減少。所以許多人有被檢查過的經驗且比較後,會要求醫師改用極細的胃鏡。

    不過以經驗來說,心理因素(看到標準徑管子較大就緊張),也占了很大一部分。例如,許多受檢者一看到標準徑管子就會問:為什麼比以前的管子還粗,這時緊張感就跑出來了。但在檢查前與檢查中醫師適度的安撫與教導配合下,檢查後,反應回饋給我們的是,不適感似乎沒有很顯著的差別。


    細徑胃鏡有什麼缺點嗎?

    和目前標準徑的胃鏡相比,雖然細是他的優點。但,也因為細,管子較軟且容易塞住與損壞、解析度較差(看不清楚,品質受影響)、打氣較慢、胃酸抽取的功能較差。

    再者,如果遇到了潰瘍出血要止血或是需要息肉需切除者,也還是要換標準徑胃鏡來處理。


    講了這麼多,到底那一種比較好?

    在操作胃鏡十多年中,極細徑胃鏡也有六年的經驗。細徑胃鏡的缺點裡,個人覺得最需要注意的是:即使在目前最高階的內視鏡系統(CLV-290)所照出來的圖片,細徑胃鏡的清析度仍然離標準徑胃鏡有一段距離,也因此,有可能影響到檢查的品質。


    細的看不清楚,標準徑對我真的又不舒服,怎麼辦呢?

    如前面所提,心理因素也是造成不適感的重要原因。我的作法是,在放胃鏡所需的咬嘴之後,耳提面命的告知受檢者需做好「鼻子吸氣,嘴巴哈氣」的動作,愈慢愈好,並且反覆做二至三次。另外,也提醒受檢者,當管子碰到喉嚨有噁心感時,只想著先深吸口氣。如此轉移注意力下,不適感是可以減少的。

    當然另一個就是醫師過喉嚨的技巧了,如之前所提胃鏡技巧,順著下喉咽進到食道的弧度(而不是直直的塞進去),配合左、右手細微的調整也可以降低不適感。

    如果上述的辦法都做了,只要管子碰到嘴巴或下喉咽處就會噁心怎麼辦?唯一解就是無痛的內視鏡了。不管是麻醉式或是鎮靜式無痛,都可以消除檢查當中的緊張與不適感。

    如果想問麻醉或是鎮靜式,其實之前文章也提了很多。個人認為,鎮靜式無痛,所使用的藥物較少,理當也應較為安全。


    差別在哪裡?圖表比一比


    註:標準徑胃鏡在喉咽處給醫師的回饋較好,醫師的左手即感受的到如何微調以應付每一個人喉咽細微結構的差異。


    貼心小提醒

    極細徑胃鏡因為管子較細,在檢查的舒適度是優於標準徑胃鏡的。但別忘了,管子變細,卻會多了一些缺點。衡量過他的優缺點後,要選用那一種,就看醫師與受檢者的決定了。

    當然如果極度敏感的受檢者,可選擇無痛胃鏡(不管鎮靜式或是麻醉)。至於這三種,極細徑胃鏡、標準徑胃鏡或是無痛的胃鏡檢查中如何選擇?我相信在醫師與受檢者良好的溝通、了解下,都能選擇到適合每一位受檢者的檢查方式。

    另外,還是要再提的,就算是如此平常的胃鏡,不適感很大一部分是受檢者心理的壓力所致。如果要減少受檢者的不適,醫師的技巧提昇與檢查前花點時間安撫與教導配合是更重要的一環。


    同場加映:

    十個有關胃鏡的小秘密

    經常胃痛好難受 – 消化性潰瘍(懶人包)

    面對胃食道逆流,你該了解的幾件事!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯