【醫師聊天室】為何要打流感疫苗?

【醫師聊天室】為何要打流感疫苗?

by | 11 月 16, 2017


劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師。今天很高興邀請到家醫科的蔡忠紘醫師,來跟我們談談流感。大家都聽過流感疫苗,很多人會問說,為什麼每一年都需要打疫苗?

蔡忠紘醫師:因為流感病毒幾乎每一年都會改變,改變它的型態,讓我們原本打的疫苗沒辦法對它產生保護力。所以世界衛生組織,在每年的二月都會召開專家會議,針對過往的一些流行趨勢,幫流感的流行趨勢跟病毒突變做出預測,然後一起討論出來三種不同的流感疫苗株,並開始製作。然後在每年的十月鼓勵北半球的民眾來打疫苗。每年都是全新的疫苗,才會讓我們的身體有全新的保護力

劉育志醫師:所以就是因為它經常在變,每年流行的病毒可能不太一樣。我們就必須去預測今年會出現的病毒,然後製作它的疫苗。

劉育志醫師:三價與四價的流感疫苗有什麼差別?

蔡忠紘醫師:三價和四價,它差了「一」,所以最主要就是差了其中一價,這一價是所謂的B型病毒疫苗株。為什麼這個B型要去多增加呢?因為B型流感病毒不像A型流感病毒,變化這麼多端,大概就兩種病毒株在那邊跑來跑去,所以廠商就會再加做一個B型的疫苗株放進來,從2A1B,變成2A2B。也就是四價流感疫苗比起三價流感疫苗,多了一層保護力。在狀況允許之下,會對接種的民眾提供更好的保護,所以這是四價疫苗跟三價疫苗不同的地方。

劉育志醫師:一價就是一種病毒株的意思,三價疫苗就是有三株病毒株。

蔡忠紘醫師:四價就是四種,多了一種,多一層保護力。

劉育志醫師:很多人擔心的是,流感疫苗會不會有什麼併發症?

蔡忠紘醫師:當然只要是藥物,從它的製作過程還有裡面的佐劑,沒有辦法完全避免併發症,曾經有人在施打疫苗後產生一些神經病變。但相對於流感疫苗接種所產生的併發症而言,我們接種之後,所得到的保護力,得到的保護效果,事實上是遠比併發症多出很多。我們希望民眾絕對不要去懼怕可能是小於千分之一或萬分之一的併發症,而是要去接受疫苗帶來的保護效果。就像騎摩托車戴安全帽,有人認為戴安全帽之後,他頭會很癢、會濕疹,這些就是戴安全帽的併發症,但是我們還是因為要避免出車禍造成腦部的重創,而鼓勵大家戴安全帽,所以好處遠多於壞處的時候,接種疫苗還是有他的必要性。

劉育志醫師:換句話說,並不是不打疫苗,就沒有危險。

蔡忠紘醫師:沒錯,反而讓自己更危險!

劉育志醫師:因為流行性感冒病毒它可以導致很嚴重的問題,甚至導致死亡。並不是說我不打疫苗就沒有危險,流感的危險還是存在,而且可能遠大於打疫苗產生的這些潛在併發症

蔡忠紘醫師:所以我們絕對不能鴕鳥心態,應該讓自己產生足夠的保護力,尤其是高危險族群。像現在政府推動的公費疫苗,可以施打在18歲以下的學童,或者是五十歲以上的成人,還有一些高風險族群,包含慢性病患者,只要符合公費疫苗的條件,都應該盡快去施打。

劉育志醫師:如果你家裡有這些人,那你可能也需要打。

蔡忠紘醫師:沒錯!

劉育志醫師:要不然你可能會把病毒染回家,造成其他的問題。愈多的人打疫苗,會有愈好的保護效果。

蔡忠紘醫師:就會形成一個群聚型的保護力,我們叫做「群體免疫」的概念。

劉育志醫師:謝謝蔡醫師給我們的解釋流感疫苗,我們下次再見!




同場加映:


流感和感冒有什麼不同?


流感肆虐,除了發燒還要注意這些危險徵兆!


流感季,讓免疫力升級的五大妙招


感冒了,一定得吃藥、打針嗎?

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

高膽固醇不僅卡血管,還會引起慢性發炎

「我的痘痘很嚴重,需要吃口服A酸治療。可是,醫師說我膽固醇有點超標,就不建議吃了。所以這樣是我的肝臟不好嗎?」三十歲的芝婷最近大爆痘,卻無法吃A酸治療,難過地跟爸爸抱怨。

「咦,我還以為膽固醇超標,是會讓血管出現問題,就像是發作心肌梗塞!」爸爸回應:「醫生也說我的膽固醇太高,需要吃藥控制。看起來膽固醇跟心臟、肝臟都有關係呢。」

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

晚期不等於末期!攝護腺癌骨轉移,積極治療扭轉生活品質,專科醫師圖文懶人包

「那是一位60多歲的男士,因為嚴重背痛而就醫,才發現是攝護腺癌骨轉移。」林嘉祥教授指出,「雖然在診斷時便是第四期攝護腺癌合併單獨腰椎轉移,但是患者勇敢積極的接受各項治療,包括脊椎手術、腰椎轉移部位放射線治療、達文西根除性攝護腺癌根除手術、骨轉移藥物治療、及男性賀爾蒙剝奪療法等。」

患者原本是坐著輪椅進到診間,因為劇痛而生不如死,不過在接受一系列的治療後,患者的生活品質大幅改善,目前狀況良好,持續在門診追蹤治療。

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

每天要走多少步?該運動多久?正確保養心血管,減少中風、心肌梗塞、死亡率,實證懶人包

你一定曾經聽過要人

 「日行萬步」的健康建議,只要每天走個一萬步以上,就能減少高血壓、高血糖、心血管疾病等慢性病。因此,許多人也會穿戴行動裝置,計算每天走了幾步。

不過,由於過去沒有基於「步數」的足夠研究讓美國心臟學會提出指引,因此你現在看到的一些運動指引,幾乎都是告訴大家「每天要運動三十分鐘以上」,或是「每周建議至少做中等強度運動150分鐘,或高強度運動75分鐘」。也就是說,這時候用「總時間」來論斷,而非「步數」。

你是否也曾經感到好奇,究竟這兩種判斷方式

哪個比較準,哪個比較有效呢?