• 2017年11月7日 星期二

    【醫師聊天室】流感和感冒有什麼不同?


    白映俞醫師:大家好,我們今天很開心邀請到家醫科的蔡忠紘蔡醫師。現在天氣真的是變涼了,感冒的人愈來愈多,為什麼天氣涼的時候大家就開始感冒啦?

    蔡忠紘醫師:很多人都以為身體著涼之後,病毒就會侵入,其實不是因為這樣的關係。而是因為天氣冷之後,病毒比較活躍,所以即使你穿了很多很多衣服,但沒有做到足夠的保護,沒讓自己的抵抗力增加,病毒還是很容易侵入體內,造成感冒。

    白映俞醫師:除了感冒之外,大家更擔心的還有一個,就是「流感」。流感與一般感冒到底有什麼不一樣?

    蔡忠紘醫師:流感跟感冒最主要的差別,就是引發的致病原不一樣。

    白映俞醫師:病毒不一樣。

    蔡忠紘醫師:一般造成感冒的病毒種類非常的多,包含鼻病毒、呼吸道融合病毒等,講都講不完的病毒種類。那流感就不一樣囉。流行性感冒雖然也有「感冒」這兩個詞在裡頭,但流感造成的嚴重性就會遠大於一般感冒。流感病毒主要是有三種,A型、B型、和C型。A型與B型又特別容易引起大流行。所以他主要造成的病毒型不同,症狀也比感冒來得嚴重,會發高燒,一燒就是39、40度,除了喉嚨痛之外,還會明顯全身痠痛,或是倦怠、疲累的情形。反而剛剛講的一般感冒症狀,像是咳嗽、流鼻水,倒就沒這麼嚴重,這就是流感和感冒不同的地方。

    白映俞醫師:流感的話還有可能引發更重症的情況,到底什麼是流感重症啊?

    蔡忠紘醫師:流感重症就是流感的併發症,流感的併發症可能來源有兩個,一個是流感病毒本身所引起,另一個是病毒破壞了呼吸道和抵抗力之後,細菌侵入造成的狀況,一般常見的重症包含肺炎腦炎、甚至是一些心肌炎等等,這些都是流感重症的表現。剛開始的時候,都只是流感一般症狀。小朋友如果出現流感的症狀之後整個食慾變得很差,很病懨懨的情況,或者是成年人、中老年人出現流感症狀以後,咳嗽變多、有黃痰、或高燒持續不退,都要小心是否由原本的流感病毒的症狀引發成重症的情形,就要特別小心,讓醫師做進一步的檢查與治療。(流感肆虐,除了發燒還要注意這些危險徵兆!

    白映俞醫師:如果覺得狀況變嚴重的時候,不要遲疑,要趕快回去醫院。哪一些人我們要特別小心會容易有流感重症?

    蔡忠紘醫師:流感重症剛剛講到就是病毒對我們本身的抵抗力一直破壞,造成後續的影響。所以最簡單的就是說,如果我們本身抵抗力不好的人,像是5歲以下的小朋友,或是65歲以上的中老年人,本身有三高,高血壓、糖尿病、高血脂這些慢性病的病患,心臟病的患者、腎臟病的患者,還有一個很重要的是本身有肺部疾病的患者,包含一些阻塞性肺病或者是常常抽菸的病人,這些都是比較容易引發流感重症的高危險族群。所以特別要讓自己有好的抵抗力和保護力,才能在秋冬之際避免流感對我們的身體造成影響。

    白映俞醫師:所以不管您是屬於這樣的族群,或者是你家裡是有這樣族群的人,都要特別特別的小心喔。

    蔡忠紘醫師:在這樣的病患裡,我們希望他有好的保護力,最重要的就是要施打流感疫苗。

    白映俞醫師:流感疫苗非常重要,不知道大家打了沒?

    蔡忠紘醫師:大家一定要記得趕快去打流感疫苗!

    白映俞醫師:謝謝家醫科蔡忠紘蔡醫師,我們下次再見,掰掰!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯