【醫師聊天室】流感不是普通感冒,要小心防範!

by | 11 月 7, 2017


白映俞醫師:大家好,我們今天很開心邀請到家醫科的蔡忠紘蔡醫師。現在天氣真的是變涼了,感冒的人愈來愈多,為什麼天氣涼的時候大家就開始感冒啦?

蔡忠紘醫師:很多人都以為身體著涼之後,病毒就會侵入,其實不是因為這樣的關係。而是因為天氣冷之後,病毒比較活躍,所以即使你穿了很多很多衣服,但沒有做到足夠的保護,沒讓自己的抵抗力增加,病毒還是很容易侵入體內,造成感冒。

白映俞醫師:除了感冒之外,大家更擔心的還有一個,就是「流感」。流感與一般感冒到底有什麼不一樣?

蔡忠紘醫師:流感跟感冒最主要的差別,就是引發的致病原不一樣。

白映俞醫師:病毒不一樣。

蔡忠紘醫師:一般造成感冒的病毒種類非常的多,包含鼻病毒、呼吸道融合病毒等,講都講不完的病毒種類。那流感就不一樣囉。流行性感冒雖然也有「感冒」這兩個詞在裡頭,但流感造成的嚴重性就會遠大於一般感冒。流感病毒主要是有三種,A型、B型、和C型。A型與B型又特別容易引起大流行。所以他主要造成的病毒型不同,症狀也比感冒來得嚴重,會發高燒,一燒就是39、40度,除了喉嚨痛之外,還會明顯全身痠痛,或是倦怠、疲累的情形。反而剛剛講的一般感冒症狀,像是咳嗽、流鼻水,倒就沒這麼嚴重,這就是流感和感冒不同的地方。

白映俞醫師:流感的話還有可能引發更重症的情況,到底什麼是流感重症啊?

蔡忠紘醫師:流感重症就是流感的併發症,流感的併發症可能來源有兩個,一個是流感病毒本身所引起,另一個是病毒破壞了呼吸道和抵抗力之後,細菌侵入造成的狀況,一般常見的重症包含肺炎腦炎、甚至是一些心肌炎等等,這些都是流感重症的表現。剛開始的時候,都只是流感一般症狀。小朋友如果出現流感的症狀之後整個食慾變得很差,很病懨懨的情況,或者是成年人、中老年人出現流感症狀以後,咳嗽變多、有黃痰、或高燒持續不退,都要小心是否由原本的流感病毒的症狀引發成重症的情形,就要特別小心,讓醫師做進一步的檢查與治療。(流感肆虐,除了發燒還要注意這些危險徵兆!

白映俞醫師:如果覺得狀況變嚴重的時候,不要遲疑,要趕快回去醫院。哪一些人我們要特別小心會容易有流感重症?

蔡忠紘醫師:流感重症剛剛講到就是病毒對我們本身的抵抗力一直破壞,造成後續的影響。所以最簡單的就是說,如果我們本身抵抗力不好的人,像是5歲以下的小朋友,或是65歲以上的中老年人,本身有三高,高血壓、糖尿病、高血脂這些慢性病的病患,心臟病的患者、腎臟病的患者,還有一個很重要的是本身有肺部疾病的患者,包含一些阻塞性肺病或者是常常抽菸的病人,這些都是比較容易引發流感重症的高危險族群。所以特別要讓自己有好的抵抗力和保護力,才能在秋冬之際避免流感對我們的身體造成影響。

白映俞醫師:所以不管您是屬於這樣的族群,或者是你家裡是有這樣族群的人,都要特別特別的小心喔。

蔡忠紘醫師:在這樣的病患裡,我們希望他有好的保護力,最重要的就是要施打流感疫苗。

白映俞醫師:流感疫苗非常重要,不知道大家打了沒?

蔡忠紘醫師:大家一定要記得趕快去打流感疫苗!

白映俞醫師:謝謝家醫科蔡忠紘蔡醫師,我們下次再見,掰掰!

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

掉髮、疲倦、發燒、紅疹,紅斑性狼瘡8項警訊!全身上下症狀解析(圖文懶人包)

掉髮、疲倦、發燒、紅疹,紅斑性狼瘡8項警訊!全身上下症狀解析(圖文懶人包)

紅斑性狼瘡(Systemic lupus erythematosus, 簡稱SLE)是個自體免疫疾病,代表著我們的免疫系統出了點錯,開始對正常健康的細胞進行無差別攻擊。患有紅斑性狼瘡時,皮膚、頭髮、關節、和腎臟、甲狀腺等重要器官都可能受到攻擊;因此,紅斑性狼瘡是個會讓年輕人、青壯年一身病的棘手問題。由於攻擊範圍很廣,讓紅斑性狼瘡的症狀很多變,遍布全身,也容易會被誤以為其他狀況,包括憂鬱症而延誤了治療時機。

多數紅斑性狼瘡患者的發病年齡介於15到44歲之間,女性患者為多,也就是說,紅斑性狼瘡是個容易影響可生育女性的疾病。今天我們就來看看,究竟哪些症狀可能是紅斑性狼瘡的早期徵象。

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

「有位80歲的伯伯已經洗腎五、六年,因為牙齒不好幾乎以流質食物補充營養,但近期開始出現腸胃不適的狀況,除了拉肚子外,也吃不下東西,在三個月內體重下降5公斤,結果有一次伯伯從輪椅站起來的時候跌倒,造成股骨頭骨折,目前還在住院治療。」王舒民醫師表示,接受血液及腹膜透析除了排除體內的代謝廢物與多餘的電解質外,胺基酸、微量元素、水溶性維生素,如B1、B6、B12與葉酸等,也可能在透析過程中流失。「後來抽血檢驗發現,伯伯血中的白蛋白濃度已從4.3 mg/dL降到3.5 mg/dL且出現腎性貧血,建議他要適時使用營養補充品。」

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

我們常說現代人面臨的身體困境中,最常是因為「久坐」而引起的。因此,髖部疼痛、髖部緊繃就成了許多人的日常。

想要改變髖部僵硬、常常髖部痛這樣的狀況,你可以試著增加髖部的活動度與肌力。活動度是我們身體可用的活動範圍,也是運動能力的基礎。你需要有足夠的髖部活動度,才能讓髖部關節好好運作,增加對髖部的控制力,活動上協調、順利。做好這些訓練,你的運動表現會變好,而受傷機會或亂痛一通的機會都會變小。

髖部健康實在太重要了。今天,我們從提供坐姿、躺姿、跪姿、和站姿,總共四種不同姿勢,共十二種動作,你可以隨著自己目前的方便性,

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

「有位40歲的女士,剛開始的症狀是手麻、走路不太方便,經過治療後,症狀改善,但是在幾個月後又出現手腳無力,並在3天內就進展到四肢癱瘓。」郭育呈醫師指出,「經過檢查後,診斷為泛視神經脊髓炎,且水通道蛋白(AQP4)抗體為陽性。接受高劑量類固醇與血漿置換後,患者的症狀漸漸改善。」

為了降低復發的機會,患者後續接受了新型單株抗體生物製劑治療。目前患者恢復得不錯,不再需要坐輪椅、拿拐杖,可以自己開車、買菜,也持續在門診追蹤治療。

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!