• 2017年6月1日 星期四

    果汁怎樣喝,才比較OK?(懶人包)


    小孩喝果汁會長得比較快嗎?營養比較好嗎?

    寶寶這幾天腸胃炎,吃的少又拉得多,媽媽好擔心,想要給寶寶喝點果汁補充熱量,這樣做到底對不對呢?

    家長們時間寶貴,我們就直接進入結論,看看美國兒科醫學會對嬰兒及孩童喝果汁的一些建議。


    果汁對於一歲以下的嬰兒沒有營養益處,這年紀的小小孩,還是喝母奶或配方奶比較好。


    就算孩子到了一歲,也不要讓一到三歲的小孩睡前喝果汁。

    白天想喝果汁時不要選擇瓶裝果汁,否則會因為容易取得而一整天都在喝。

    當小孩從小習慣了含糖飲料,就會愈不愛喝水,以後容易有肥胖及蛀牙等問題。(小時候胖不是胖?小朋友多胖才算胖?


    對一歲以上的孩童而言,果汁的營養益處並不會比直接吃水果來得高。過量的果汁攝取會造成營養過剩或營養不良,同時也會帶來腹瀉、腹脹、及蛀牙等問題


    父母應該讓小孩吃水果,而不是喝果汁,才能攝取到纖維。果汁雖然容易取得、方便飲用,但對身體的益處仍是不如真正吃水果來得好,反而常讓孩子獲取到過量的糖分。

    注意,這是指「果汁」是「百分百純果汁」的情況。

    市面上很多果汁只是「水果飲料」,營養成分不如百分百新鮮果汁,更比不上真正的水果。


    另外,有些人會將果汁當作補充營養的治療方式之一,但其實果汁不適合作為腹瀉、脫水時的治療。

    有些鈣強化果汁能提供鈣及維生素D,但卻少了母奶、配方奶或牛奶中其他重要的營養物質,因此果汁營養價值仍不及以上奶類。(牛奶不健康,長大就別喝?

    大家還要注意,葡萄柚汁會影響CYP3A4酵素代謝的藥物濃度,若不清楚哪些藥物會受到影響,那就記得有在吃藥時不要喝葡萄柚汁。


    當然,美國兒科醫學會不是叫大家都不能喝果汁。而是提醒家長,不要讓一歲以前的嬰兒喝果汁。

    一歲到三歲每天攝取果汁的量不要超過100cc,約是一瓶養樂多的量(原文為4盎司,約118毫升,這裡提供較方便家長記憶的量)。

    四歲到六歲每天攝取果汁的量不要超過150cc(原文為6盎司,約177毫升)。

    七歲到十八歲每天攝取果汁的量不要超過200cc(原文為8盎司,約237毫升)。

    要讓孩子喝果汁前,家長要盡力避免小孩喝到沒消毒的果汁,未經消毒的果汁產品可能含有致病菌,進而引發嚴重感染性疾病。


    另外兒科醫師要注意的是,若小孩有營養失衡的狀況,不論是營養過剩或營養不足,要注意是否家長讓孩子喝了太多果汁。

    幼兒長期腹瀉、腹脹、很常排氣打嗝,也可能與果汁過量有關。蛀牙亦是很常見的問題,醫師也會與家長討論是否果汁過量造成的。

    關於果汁飲用,更詳細的文章請看:果汁不等於健康,飲用記得要適量!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯