• 2017年3月31日 星期五

    最常見卻容易被忽略的皮膚癌 – 基底細胞癌

    最常見卻容易被忽略的皮膚癌 – 基底細胞癌-照護線上

    飾演金鋼狼的澳洲知名演員 休·傑克曼(Hugh Jackman ), 2017 年 2 月在自己的推特寫下「又是一個基底細胞癌 ...」。這是他第五度因為基底細胞癌接受治療。

    基底細胞癌是什麼?為何連金鋼狼也沒轍?



    正如同休·傑克曼在現實世界裡,並不是無堅不摧的金鋼狼,基底細胞癌其實也沒有大家想像中那麼可怕。基底細胞癌,是皮膚癌眾多型態中的其中一種,名氣或許沒有像黑色素瘤,或是鱗狀細胞癌那麼響亮,不過基底細胞癌有以下幾個特色有別於上述兩種皮膚癌:

    1. 最常見:不管是在台灣還是在國際間,基底細胞癌都是最常見的皮膚癌型態。每年新增加的皮膚癌案例裡,基底細胞癌就佔了 5成左右,數量遠勝於黑色素瘤和鱗狀細胞癌。

    2. 長得慢:比起極惡性的黑色素瘤,基底細胞癌的成長速度緩慢,也正因為如此,一般民眾容易忽略它的存在。

    3. 少轉移:基底細胞癌是皮膚癌世界裡的宅男,它不太喜歡騷擾其他遠處器官。相較於黑色素瘤喜歡往外跑、搞破壞,基底細胞癌傾向留在原地,頂多做一些欺負鄰居皮膚的小動作。

    4. 不致命:基於基底細胞癌鮮少轉移的特性,基底細胞癌幾乎不會致人於死。


    基底細胞癌看起來像什麼?

    台灣在地的皮膚基底細胞癌,如果要用「一句話」 來形容它最標準的外觀,那應該會是:一顆長在臉上、形狀蠻對稱、邊緣蠻規則、顏色蠻均勻、生長緩慢的黑色突起物

    基底細胞癌是形狀對稱、邊緣規則、顏色均勻、生長緩慢的黑色突起物。


    醫師你有沒有搞錯,你說的根本就是一顆「痣」好嗎?

    亞洲人的基底細胞癌多數是黑色的,與白種人基底細胞癌肉色、或是淡紅色的外觀截然不同。再加上外觀貌似忠良的基底細胞癌成長速度很緩慢,所以被誤認是一顆痣是屢見不鮮的戲碼。

    基底細胞癌,是否有良性痣所沒有的特徵,讓一般民眾可以在家裡對著鏡子自我檢查,進一步能夠早期發現基底細胞癌呢?其實是有的,請注意看您的「皮膚表面有沒有破皮或流血」。

    直接講結論,如果一顆痣無緣無故會破皮,甚至流血,請您務必尋求皮膚科醫師的幫忙,因為或許這根本就不是一顆痣,而是皮膚癌。

    如果您的觀察力高人一等,您還會看到腫瘤外表的圓潤光亮,以及有細小的微血管。
    基底細胞癌長得像顆痣但會破皮流血

    如果我們一直忽視基底細胞癌的存在,任憑它默默地長大,基底細胞癌的外觀就會類似一種皮膚常見的老人斑「脂漏性角化」,大家千萬不要再一次掉以輕心, 錯失診斷的先機!(對抗老人斑



    基底細胞癌要怎麼治療?手術切除是王道!

    醫師會依據基底細胞癌的體積大小、所在位置、數目多寡以及腫瘤的病理型態, 並考量當事者的年紀以及健康程度,最後再給予適合的治療建議。

    在眾多的治療方式當中,手術切除仍然是最有機會將基底細胞癌徹底根除,而且避免腫瘤復發的最佳治療方法。

    除了手術切除,其他可以用來治療基底細胞癌的方法包括有:放射線治療、光動力治療、刮除電燒、冷凍治療、局部塗抹藥物等。

    另外提醒大家,千萬不要把基底細胞癌當作是一顆痣或是老人斑,誤用雷射來治療。


    要怎麼預防基底細胞癌呢?

    紫外線,是引起基底細胞癌最主要的原因。所以我們該如何預防基底細胞癌呢?你知道,我知道,金鋼狼也知道,在休·傑克曼那則推文的最後,其實有寫下幾個英文字「WEAR SUNSCREEN」,就讓我野人獻曝幫大家翻譯一下,那就是「做好防曬!」。(皮膚科醫師教您看懂防曬乳

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯