• 2022年6月8日 星期三

    很常見的顱內原發性腫瘤:腦膜瘤


    腦膜:介於頭骨與腦組織之間

    我們的腦部外面會由堅固的頭骨保護著。腦與頭骨之間,還有腦膜覆蓋。腦膜是包覆腦組織與脊髓的細緻構造,最外層的腦膜是「硬腦膜(dura mater)」,硬腦膜沒有彈性,就如同名稱所暗示著的,是一層強韌的銀白色薄膜。中間的腦膜是「蜘蛛網膜(arachnoid)」,最內層的腦膜是「軟腦膜(pia mater)」。蜘蛛網膜和軟腦膜之間的空間,我們稱為「蜘蛛網膜下腔」,讓腦脊髓液在此循環流動,腦脊髓液是種透明的液體,可以運送養分移除廢物,還能讓大腦浮在顱骨內,緩衝大腦防止受傷。



    腦膜瘤:最常見的原發性顱內良性腫瘤

    通常顱內若長了腫瘤,通常最常見的是轉移的「續發性腫瘤」,代表患有其他處的癌症,像是乳癌、大腸癌、肺癌,後來癌細胞轉移到腦部。若以「原發性顱內良性腫瘤」論的話,腦膜瘤(meningioma)則是最常見的,約占了整體顱內腫瘤的三成左右。嚴格來說,腦膜瘤並不能被算是腦瘤,因為腦膜瘤並非從腦組織長出來的,而是從覆蓋在腦組織表面的「腦膜」長出來的。

    腦膜瘤的特性是通常長的慢,而且大約九成是良性腫瘤,代表多數的腦膜瘤並不會侵犯周邊組織,也不會轉移到其他器官,甚至可以長了好幾年都沒有帶來什麼症狀。


    腦膜瘤的女性患者較男性患者為多,年齡層分布介於30到70、80歲之間,通常年齡愈大,發生率愈高,多數患者年齡是65歲以上,至於兒童則很少會長腦膜瘤。


    罹患腦膜瘤的危險因子

    最被公認容易引發腦膜瘤的危險因子是以下兩個:


    ◇ 過去頭部曾暴露於輻射線照射
    ◇ 原本患有第二型神經纖維瘤這種少見的遺傳性疾病

    不過,還有其他研究觀察到:

    □ 可能與頭骨過去曾受傷、裂開有關,這時腦膜瘤發生位置就是當初頭骨裂開的地方

    □ 由於從腦膜瘤的發生率來看,女性發生率是男性的三倍左右,研究認為女性荷爾蒙中的黃體激素可能會增加腦膜瘤的發生,因此使用避孕藥或荷爾蒙補充療法可能會增加腦膜瘤的發生。本身罹有乳癌的患者也比較容易長出腦膜瘤。

    □ 幾篇大型研究認為,肥胖也會導致腦膜瘤,因此當我們說到「維持理想體重,降低罹癌風險!」時,其中一個可以被預防的腫瘤就是腦膜瘤。

    □ 自從大家大量使用行動裝置後,也一直有擔心手機會引發顱內腫瘤的聲音,但目前並沒有明確證據顯示使用手機會導致腦膜瘤。


    腦膜瘤引發的症狀

    腦膜瘤並不是長的很快速的腫瘤類型,患者常常不會有什麼感覺;若造成患者有感覺到症狀的話,初期症狀可能也是比較輕微,不太明顯,慢慢地才愈來愈嚴重。至於會造成怎樣的症狀,取決於腦膜瘤的性質、腦膜瘤生長的位置、和腦膜瘤長大的速度,帶給神經系統哪些影響。腫瘤長的愈大,對腦部壓迫愈多。因此,每位腦膜瘤患者的症狀都會有所差異。然而,由於症狀並不是非常明顯,通常腦膜瘤都是長到挺大了的時候,患者才會就診。

    通常若顱內腫瘤過大,會引發顱內壓升高,因此患者會表現出頭痛的症狀,這種頭痛的特色是早晨比較明顯,並可能伴隨著噁心、嘔吐、頭暈的感覺。

    至於其他的症狀,就端看腦膜瘤生長的位置,壓迫到哪個位置的腦組織,影響到哪些特定的腦部功能,患者可能表現:

    ◆ 喪失聽力或嗅覺
    ◆ 複視,視力模糊
    ◆ 癲癇
    ◆ 肢體麻木、無力
    ◆ 言語不清




    腦膜瘤的診斷與治療

    經過病史與神經學檢查之後,若醫師懷疑患者有顱內腫瘤的可能,會用核磁共振或電腦斷層檢查確定患者顱內的狀況。確認為腦膜瘤後,要怎麼治療,還是要看腦膜瘤長的位置與診斷時腫瘤大小來判定!

    少數狀況下,患者可能是因為其他情形而做了個腦部檢查,意外發現了腦膜瘤的生長。假使這時腦膜瘤的體積還很小,周遭腦組織都很正常,沒有被壓迫到的跡象,患者也沒有什麼症狀,可以考慮觀察,並安排幾個月就檢查一次腦部影像,看看腫瘤的狀況。也就是說,這時不用立刻考慮介入手術處理,先觀察追蹤即可。

    然而多數患者被檢查到腦膜瘤時,腫瘤其實已經不小,且造成了明顯的症狀了,這時通常第一個治療目標是能完整移除腫瘤。

    或許這時你會問:「不是說腦膜瘤大部分是良性的嗎?那這樣子腫瘤不會轉移,不會侵犯其他組織,我們有需要切掉原本這顆瘤嗎?」

    雖然腦膜瘤多數是良性的,但我們的顱內空間,是非常容量非常有限的密閉空間。當顱內空間被腦膜瘤佔據,可能會壓迫正常腦組織,影響腦部各項功能,也導致各種症狀。因此,通常就算是良性的腦膜瘤,只要長的太大,造成症狀,也是要謹慎地考慮以手術處理!

    雖然「完整地移除腫瘤」是手術希望達到的目標。然而,腦神經組織是非常脆弱、細緻的,如果腦膜瘤長在顱內深處,用手術會破壞到太多重要的神經組織,可以考慮用放射線輔助治療。


    腦膜瘤的分級

    依照手術、切片後取得腦膜瘤組織,可以將腦膜瘤的情況做出分級。

    ◎第一級(Grade I)
    指的是最常見,長得慢的良性腦膜瘤,大約佔了所有腦膜瘤的八成。治療後五年存活率可以超過95%。

    ◎第二級(Grade II)
    還不是惡性的腦膜瘤,但長的比較快,對治療比較有抗性,即使經過手術移除,後來也比較容易復發。五年存活率約為八成。

    ◎第三級(Grade III)
    屬於惡性的腦膜瘤,長的快,會轉移到其他器官,僅占所有腦膜瘤裡不到2%。而五年存活率略小於五成。

    值得一提的是,雖然整體來說,腦膜瘤的女性患者比較多,但若以第二級和第三級的腦膜瘤來看,則屬男性患者較多。

    最後,腦膜瘤的預後與腦膜瘤的位置、大小、分級、是否手術完全移除都有關係,要與醫師好好討論治療計畫。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康