• 2022年4月26日 星期二

    不是走花路而是「花路路」–讓大腦當機的「譫妄」


    戴爺爺年事已高,這兩年雖然發現攝護腺癌,但家屬傾向不治療。過年期間戴爺爺因為泌尿道感染住進了醫院,過兩天病情變得嚴重,家屬探病時發現爺爺的模樣似乎怪怪的,很躁動,急切地說著自己看到紅衣女子飄來飄去。醫師告訴家屬:「感染嚴重與電解質不平衡讓爺爺處在『譫妄』期,大腦稍微當機囉。」


    譫妄

    一般我們對「譫妄」這個詞並不熟悉。譫妄代表著大腦狀況突然間的改變,尤其是大腦處理訊息的能力受到嚴重影響,因此患者會神智不清楚,情緒變化也很大,對周遭環境認知不足,表現出難以思考,記憶的狀況,對許多事物失去注意力。

    看到這樣的簡介,你可能會想:「這就是失智吧?」若我們講到「失智」,常常指的是大腦細胞的流失,腦細胞之間的連結減少,導致了記憶力的下降以及思考功能逐步退化

    但若說到「譫妄」,並不是屬於真正原發性的腦部疾病,而可能是其他內科、外科疾病的最終表現,也就是因為其他的疾病,而暫時性讓大腦的功能變差。譫妄的發生可能很突然,只是幾個小時或一兩天內就突然變成怪怪的模樣,一天內狀況可能會時好時壞,有時看起來沒有問題,但通常晚上的時候,或處在不熟悉的環境時,症狀會變得愈嚴重。


    所以,譫妄不是一種慢性退化造成的疾病,而屬於急性的大腦失能。譫妄的表現有不同樣貌:當酗酒多年的人如果開始戒酒,會出現「震顫性譫妄」,而變得顫抖、發寒顫、甚至有幻聽幻覺。「高活動力譫妄」是最容易被識別的譫妄類型,因為患者會突然變得很躁動、出現幻覺、情緒變換快、甚至完全不配合其他人的叮囑。而「低活動力譫妄」發生率其實更高,只是因為表現是患者變得行動遲緩、異常嗜睡、很像在發呆,而常常容易被忽略。


    為什麼會發生譫妄?

    當任何能明顯改變大腦功能的狀況發生時,都可能會導致譫妄。因此,造成發炎與感染的疾病,例如肺炎、泌尿道感染,會改變大腦之中傳遞訊息的化學分子,因而讓大腦失能。當血液中的電解質濃度改變,例如血鈉過低、血鈣過低,或有營養不良、脫水等情形,也會導致譫妄。患者突然有中風、心臟病發、肺部或肝臟的狀況變差等內科疾病,或經歷了外傷、手術,或已經病情嚴重、癌末住進安寧病房都增加了急性大腦衰竭,出現譫妄的機會。另外,藥物的使用,無論是酒精或藥物中毒,或是剛戒除某些藥物或酒精,也是會改變大腦傳遞訊息的化學分子,而導致譫妄的情形。


    容易出現譫妄的狀況


    整體來說,年齡大於65歲,面臨許多健康問題的人,比較容易同步出現急性大腦功能衰竭的情形。因此,剛經歷手術,嚴重的內科疾病,營養不良,脫水,使用某些藥物,剛要戒斷酒精或藥物的人,比較有機會遇上譫妄的問題。


    譫妄的表現

    我們前面一直說譫妄是一種急性大腦失去功能的表現,那究竟患者會出現哪些狀況呢?可以分成幾點,包括認知功能下降,行為改變,及情緒改變。

    比較可能會被旁人觀察到患者「認知功能下降」時,可能是患者變得無法聽懂別人在說什麼,如果自己說話的時候,字句也會變得混亂或沒有意義,甚至對自己是誰或自己身在何處已經感到錯亂。患者難以思考,無法進行閱讀、寫字,亦記不住最近發生的事情。

    在行為方面,可以是活動力變得很高,例如變得很躁動,不斷發出怪聲音;或是活動力很低,要不就一路嗜睡,或是行動時變得動作很慢。患者也可能出現幻覺,看到不存在的人或物。情緒方面的改變也很值得注意,患者可能變得憂鬱,焦慮,有被害妄想,或容易生氣、焦躁,甚至快速改變心情,突然間又變得極為冷漠,顯示出極度內向的模樣,與環境沒有互動,無法與人對話或回應問題。


    治療譫妄

    既然譫妄是其他內科、外科疾病後導致的大腦突然失能,這代表著當我們改善了患者原本的內科外科病情之後,是可以恢復的。例如對電解質失衡的人來說,就要趕緊治療電解質的問題;對營養不良或脫水的人來說,需要提供足夠的營養及水分補充;萬一患者的問題在感染很嚴重,治療感染就很重要。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康