• 2022年3月11日 星期五

    樂活長青族牙口不好、沒胃口怎麼辦?天然食材營養完整好吸收

    樂活長青族牙口不好、沒胃口怎麼辦?天然食材營養完整好吸收

    怎麼吃才能吃得營養均衡? 吃出健康好體力?50歲以上的樂活、長青族常會因牙口不好容易沒胃口,導致營養失衡,長期下來會造成許多困擾。羅東博愛醫院吞嚥機能重建中心主任葉書銘醫師指出,為樂活長青族選擇優質的營養來源非常重要!從高營養價值的天然食材中攝取均衡充足的蛋白質、脂質、碳水化合物、各種維生素及礦物質,才能幫助身體機能正常運作。


    該如何選擇優質蛋白質來源?

    好的蛋白質可以增加肌肉量、提高新陳代謝並有助組織修復,是樂活長青族保持一天活力的來源!挑選蛋白質時,可以選擇像是動物性來源的牛奶或是植物性來源的大豆,這都是身體利用率高的優質蛋白質來源,但近年大豆可能有基改風險的問題,豌豆蛋白為近年植物性蛋白的聖品。如果是利用營養補充品來補充需要的蛋白質,可以從外包裝成分表上來挑選,可尋找含有天然食物來源成分,例如自雞肉來源,更貼近身體利用、更好吸收消化。

    攝取蛋白質,選擇優質來源


    從飲食中補充植化素、維生素礦物質與膳食纖維  有益樂活長青族健康!

    若因牙口問題僅吃加工後的精緻食品,雖美味順口但營養成分大不足,樂活族須盡量從天然食材中攝取營養。在蔬菜水果中的植化素,可提高植物保護與防禦力,抵抗紫外線、細菌及黴菌的侵害,並有特殊氣味可驅趕小動物,多數研究證實植化素有益人體健康,樂活長青族可多攝取;每天人體維持新陳代謝所需的維生素及礦物質有30多種,可從天然食材中多多補充;此外,天然蔬果可以提供人體所需膳食纖維,維持消化道健康,攝取不足可能造成消化道問題,有些葉菜粗纖維多,牙口不好的人咬起來辛苦,無法吃多,建議葉菜類可改為冬瓜、大黃瓜等瓜類取代。

    從天然食材中補充植化素、維生素礦物質


    何快速從天然食材攝取關鍵營養? 有市售調理好的商業配方?

    為了讓樂活長青族能輕鬆攝取足夠的天然營養,許多人腦中浮現的第一個想法,就是將天然食材攪打成粥泥或蔬果汁,但實際操作過後,便發現從天然食材選購備料、使用食物調理機現榨過程、掌握多種食材新鮮度、份量及保存方式比想像中還要麻煩,很難持之以恆。如果現榨的粥泥或果菜汁沒有當下飲用完,也不宜久放,營養容易流失或變質。

    民眾自行在家攪打天然食材,過程若未經專業營養師確認指導,在營養比例及衛生安全上會較難掌控。葉書銘主任指出,現有市售含天然食材商業配方,營養價值經衛福部認可,省時便利、份量好掌握、營養均衡,且衛生安全、易保存。因濃度均勻,適合直接飲用,對於樂活長青族而言,可作為補充天然營養的首選;若有需要時,也可以做為管灌飲食,補充足夠的營養 。

    自行攪打還是使用商業配方


    貼心小提醒

    每天均衡攝取各種營養素,身體機能才能正常運作,50歲以上的樂活、長青族更不能輕忽,擁有健康的身體,才能夠繼續享受人生!

    贊助:雀巢立攝適諾沛

    雀巢立攝適諾沛天然食物營養配方含有8種天然食材,除了原本的雞肉、蔓越莓、番茄、胡蘿蔔、豌豆外,新配方再升級,增加了牛奶蛋白、水蜜桃與四季豆,容易被人體吸收,一瓶吃得到完整均衡營養,包含12g優質動植物蛋白、30種樂活長青族所需關鍵維生素、礦物質。

    雀巢立攝適諾沛保存來自大自然的珍貴植化素,可給予需要營養補充者更全面的照護,無添加乳醣,長期耐受佳。製成過程符合美國GMP製程,無添加防腐劑品質安全、穩定有保障。

    【商品特色】

    ● 能量植化素-天然蔬果精華
    ● 九種纖維來源-完整照護消化道健康
    ● 多元優蛋白-蛋白來自牛奶、雞肉與豌豆
    ● 優質營養-30種維生素、礦物質

    雀巢立攝適諾沛天然優質蔬果精華營養配方讓人安心、放心,快速提供每日必需營養。天然且與更貼近家人需求的高品質安心呵護,是最好的禮物,讓病患及照顧者都能獲得更好的生活品質!

    立攝適諾沛全省熱銷中:https://bit.ly/3pHwCjW

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康