• 2021年11月23日 星期二

    爆炸性頭痛,腦動脈瘤很致命


    蘇亦昌醫師:輕者大概只有頭痛、脖子僵硬、脖子痠痛、想吐或者真的嘔吐,但嚴重者有可能昏迷甚至死亡。

    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎蘇亦昌醫師來到照護線上。

    蘇亦昌醫師:大家好,我是蘇亦昌醫師。

    劉育志醫師:請問蘇醫師,什麼是腦動脈瘤?

    蘇亦昌醫師:腦動脈瘤就是在我們腦部裡面的動脈,它有時候在邊緣的牆壁上,會有一個脆弱點而膨出來的那個膨出物,我們就會說是動脈瘤。

    劉育志醫師:哪些原因可能導致腦動脈瘤形成? 

    蘇亦昌醫師:大部分的動脈瘤形成原因其實是不清楚,但是少數人會跟家族遺傳,或者一些特殊的疾病有關。

    劉育志醫師:還沒破裂的腦動脈瘤可能出現哪些症狀? 

    蘇亦昌醫師:目前因為健檢的發達,大部分沒有破裂的動脈瘤,都是沒有症狀意外被發現。但少數的是會有頭痛、眼睛睜不開,或者是其他一些跟腦部壓迫有關的症狀。

    劉育志醫師:當腦動脈瘤破裂的時候,可能有哪些症狀? 

    蘇亦昌醫師:最常見的當然就是腦出血,學名叫做蜘蛛膜下腔出血,這種出血可輕可重,輕者大概只有頭痛、脖子僵硬、脖子痠痛、想吐或者真的嘔吐,但嚴重者是有可能昏迷甚至死亡,是由救護車緊急送來醫院治療。

    劉育志醫師:它破裂的時候的死亡率大概是多少?

    蘇亦昌醫師:有的人統計大概,這種病人如果破裂以後到醫院,大概有快1/3的人出不了醫院,意思就是其實有20-30%的死亡率。

    劉育志醫師:要如何確認是否有腦動脈瘤?

    蘇亦昌醫師:目前最常見的方法有兩種,第一種是因為健檢去做,大部分是做所謂的核磁共振的腦血管檢查,因為核磁共振是一個沒有輻射線的檢查,適合健檢。但有些人是因為有一些症狀來到急診,大部分是做電腦斷層,但不管是核磁共振或電腦斷層,這兩種都是屬於非侵入性的檢查,是現在診斷動脈瘤還蠻好的一個工具。

    劉育志醫師:什麼時候需要做血管攝影?

    蘇亦昌醫師:傳統的血管攝影大概因為是侵入性的,所以我們現在比較少當作第一線的檢查。但如果如剛剛所說,如果是非侵入性的檢查,不管是核磁共振或電腦斷層,我們看到有動脈瘤的時候,有時候就會考慮做這種傳統的血管攝影,去確認這個動脈瘤,二方面除了確認,更是要看看我們之後,如果要治療的計劃的一個設計,會依據血管攝影的結果。

    劉育志醫師:腦動脈瘤能夠用藥物治療嗎?

    蘇亦昌醫師:目前沒有辦法用藥物來治療動脈瘤,可是動脈瘤可能會變大,或破裂的一些原因,包括抽菸、高血壓等等…這個倒是可以用藥物來幫忙,減少動脈瘤再復發或破裂的一個原因。

    劉育志醫師:腦動脈瘤到什麼程度會建議接受介入治療?

    蘇亦昌醫師:動脈瘤是這樣,目前文獻上有一些打分數的方法,這打分數意思是說根據不同的面向,比方說性別、動脈瘤的位置、動脈瘤的形狀、動脈瘤的大小等等…會打一個分數,分數越高破裂機會越高,破裂機會越高,當然就越建議要治療,所以目前我們大概會抓在,如果破裂的機會打分數完,大概在1%到2%的破裂機會以上的這種我們都會建議要積極的治療。

    劉育志醫師:腦動脈瘤的介入治療要如何進行?

    蘇亦昌醫師:目前動脈瘤治療有手術跟栓塞兩大類,手術當然就是傳統開腦的
    手術。至於栓塞的話,我們大概可以分成一種是只放所謂的血管導流裝置,這種就是比較不用放線圈就可以治療動脈瘤,還有另外一種也是比較傳統的,就是我們會塞一些線圈到這個動脈瘤裡面來,讓血液進不了動脈瘤動脈瘤就不會破裂,通常我們就是從鼠蹊部穿刺這個動脈,把導管送到腦部以後,就開始把更小的導管放到動脈瘤裡。

    蘇亦昌醫師:從這個最小的導管就會放一些線圈把這個動脈瘤給填塞住,這個就是我們所謂的傳統的拴塞,另外還有一種是我們剛說的血流導向裝置,這種就是我們幾乎不用進到動脈瘤,直接到含有動脈瘤這個血管,把一個剛剛講的這種特殊的支架,從血管放到經過這個動脈瘤的出口,然後再到近端比較正常的血管,然後就可以把這個支架釋放完畢。

    劉育志醫師:整個手術的時間大概多長?

    蘇亦昌醫師:如果以剛剛講的這兩種的話,我估計大部分應該是一到三個小時之內就可以完成,當然是看動脈瘤的困難度來決定。我們有治療過一位五十幾歲的女性,他就是產生劇烈的頭痛,他其實本來是清醒的,但是到醫院的時候他就剛好昏迷了。所以我們就是經過緊急的檢查,就發現說他有一個非常大,大概快要到一公分大小的一個動脈瘤破裂,造成嚴重的腦出血。

    蘇亦昌醫師:所以當場我們除了安排可能動脈瘤的治療以外,當時更重要的就是我們會做一些生命支持的一些緊急手術跟治療,這些最基本的支持跟緊急治療完成以後,我們就來對付這個動脈瘤。我都會跟病人家屬解釋說,治療動脈瘤特別是破裂那好像是在拆炸彈,這個炸彈已經破裂過一次,所以我們必須要在它破第二次之前,趕快再幫他把這個炸彈給拆掉。

    蘇亦昌醫師:所以當時我們就是用栓塞的方式,這個病人剛好栓塞方式很適合,因為第一個他的手術比較困難,第二個他的病情比較危急,栓塞因為是不用開腦的,它是一個比較低侵入性的一種治療方式,所以對他的恢復會比較有成效。所以後來我們就是用栓塞,也就是剛剛講的放線圈放支架的方式,來幫他把這個動脈瘤保護住,那保護住以後他不會有產生第二次的出血,之後就靠我們後來持續的內科藥物的一些治療,讓他慢慢地恢復正常。

    劉育志醫師:什麼樣的頭痛建議要盡快就醫檢查?

    蘇亦昌醫師:只要是劇烈性的,有些人是形容說好像爆炸,這一輩子從來沒有這麼嚴重的頭痛,第二個常常合併肩頸會僵硬,第三個當然就是噁心,或者是有明顯的嘔吐,只要有這三個症狀就建議盡快到醫院做檢查。

    劉育志醫師:有哪些族群會建議去做腦動脈瘤的篩檢?

    蘇亦昌醫師:第一個大概就是家裡面有曾經不明原因腦出血,或者是實際上知道有動脈瘤的一個家庭。我們一般都會說,如果直系血親有一個人有,或者是旁系血親有兩個人有動脈瘤的話,會建議這個跟他有血緣關係的直系跟旁系血親可以去做個檢查。

    劉育志醫師:感謝蘇醫師來到照護線上,我們下次再見!

    蘇亦昌醫師:掰掰!謝謝!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康