• 2021年6月16日 星期三

    小心!傳染病就在你身邊


    生活環境中,存在很多種細菌、病毒,只要稍不留意,便可能遭到感染。

    每年春季,天氣變暖和之後,埃及斑蚊、白線斑蚊等病媒蚊會愈來愈活躍,容易造成登革熱流行,請盡量清除積水容器,並預防蚊蟲叮咬。

    氣候炎熱時,大家較常吃生食、冷食,只要食物遭受汙染或保存不當,便可能染上腸炎弧菌、沙門氏菌、病原性大腸桿菌等,造成細菌性腸胃炎,而上吐下瀉。

    較常引起病毒性腸胃炎的病毒包括諾羅病毒、輪狀病毒、腺病毒等。諾羅病毒、輪狀病毒多於秋季、冬季、春季流行。至於腺病毒則是全年都可能流行,除了腹瀉之外,還可能出現咳嗽、流鼻水等感冒症狀。
    鼻病毒、冠狀病毒亦是經常引起感冒的病毒,任何季節都可能出現。

    入秋之後至隔年春天,是流行性感冒的好發季節,流感病毒很容易產生變異,每年流行的病毒株皆不太相同,所以需要每年接種流感疫苗才能獲得保護力,以減少出現流感重症甚至死亡的風險。

    提醒您,勤洗手、戴口罩、接種疫苗,是預防傳染病的最佳策略!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康