• 2020年11月23日 星期一

    一起床大腿就骨折!?積極迎戰骨轉移

    一起床大腿就骨折!?積極迎戰骨轉移

    隨著醫療科技發展,今日癌友的存活期越來越長,維持癌友良好生活品質以及預後成效,也成為重要的治療目標之一。然而,由於癌症容易發生骨轉移,會造成原本強而有力的骨骼變得脆弱,隨之而來的病理性骨折將會導致癌友行動受阻,社交、工作都將被迫中止;若不幸發生癱瘓,不僅身體機能退化,還可能打斷治療計畫、影響預後。

    高雄市立大同醫院洪仁宇副院長說明,癌細胞是種生長快速、不受控制的細胞,容易侵入血管,隨著血液漂流到其他器官,然後像種子一般,在其他骨骼等非原發的器官落地生根,一旦轉移至骨骼中,就稱為癌症骨轉移。
    由於癌症初期的症狀不明顯,癌友確診時往往已經出現轉移情況,成為晚期病患。洪仁宇副院長依其經驗分享,由於肺癌的症狀不易早期發現,容易被癌友輕忽.不少患者是因為骨骼疼痛至骨科檢查後,才發現原來骨骼疼痛是肺癌發生轉移引起。洪仁宇副院長也提醒,所有癌症都可能發生骨轉移,其中,高骨骼轉移風險的癌別除了肺癌以外,也還有乳癌攝護腺癌多發性骨髓瘤等。 

    癌細胞可能隨著血液散播

    提及骨轉移的風險,洪仁宇副院長說,若輕忽癌症骨轉移而不治療,就有可能會發生骨骼併發症,例如出現病理性骨折,癌友可能需要透過打石膏或開刀固定,不只行動能力、生活品質受影響,照顧者的負擔也會加重,疾病的治療也將變得複雜許多.病患除了預後受到影響之外,相關醫療花費也會變得更沉重。

    洪仁宇副院長也進一步舉例說明,曾經有位患者只是早上起床坐起身來,沒想到如此尋常的動作,就讓他的大腿骨斷掉;另一位患者是躺在床上時,家屬想要幫助他移動位置,便抓著手臂往上拉,結果手臂就發生骨折。 

    骨骼併發症問題多


    治療癌症全方位

    洪仁宇副院長表示,發生癌症骨轉移的主要原因是癌細胞的轉移,所以必須使用各種抗癌藥物控制罪魁禍首——癌細胞,一方面讓原發部位的癌細胞減少,也避免癌細胞持續轉移至骨骼。

    另外,針對骨骼轉移部位的治療,是透過「單株抗體」或「雙磷酸鹽藥物」來抑制因癌細胞轉移而過度活躍的「蝕骨細胞」,癌友僅需每個月定期接受治療,即有機會減緩骨質流逝,控制骨骼代謝平衡,預防骨骼併發症之發生,藉此來改善生活品質亦減少失能的機率。洪仁宇副院長也補充,針對骨轉移情況較為嚴重者,除了使用骨轉移藥物外,醫師也會同時以止痛藥物緩解患者疼痛,只要好好治療,一定會獲得改善。 

    積極面對骨轉移


    醫師的叮嚀

    針對治療可能發生的副作用,洪仁宇副院長說,僅有少部分患者可能於治療骨轉移的過程中出現顎骨發炎的併發症,但為了降低副作用發生的風險,建議患者先到牙醫就診檢查口腔;於治療過程中,要維持良好的口腔衛生,每六個月定期檢查口腔;若出現牙齦疼痛、出血、紅腫等狀況,便要盡快就醫。日常生活中可以使用食品或營養品補充鈣質,能幫助形成新骨質,也能減少低血鈣的發生率,避免肌肉痙攣、抽筋。

    洪仁宇副院長也提醒,癌症治療過程中或完成療程後,都有發生骨轉移的機會,鼓勵癌友們,在醫師的安排下,定期進行X光、骨骼掃描、正子電腦斷層掃瞄等檢查,以利在癌症骨轉移發生初期便投以治療,減少癌症骨轉移對於療程及預後的影響。

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康