• 2019年11月27日 星期三

    乳癌化療期間的皮膚保養重點



    [游醫師,不瞞你說,去年,我被診斷出乳癌,手術之後,還接受化療。]臉書訊息突然傳來好朋友的訊息,我一時之間不知道該如何回應。印象中的她,總是關心別人、熱情有活力,我怎麼樣也無法把她跟癌症連在一起。

    [我給你看看我那時候的照片。]

    她傳來一張又一張皮膚照片,清晰的病灶輪廓、色素沉積的背景加上界線清楚、又紅又腫的皮膚病灶,我知道,當時的她,應該是受盡折磨。

    [我希望,能藉助你的皮膚專業,幫助這些乳癌的姐姐妹妹們,在她們接受化療時,能夠多一點準備,面對化療造成的表皮副作用。]好朋友非常看重我,賦予我這個神聖的任務。
    看著社團上那些花樣年華的姐妹們,一個一個都為乳癌所苦,除了為她們很不捨、很心酸之外,我很希望能貢獻所學,給這些正在與乳癌奮鬥的姐妹們一點小小的幫助。

    我把文章分成三大部分,分別是化療會造成的皮膚變化,化療期間能不能接受醫美治療,以及化療期間如何保養皮膚這三大部分。

    第一部份,化療造成的皮膚變化,可以大致分成兩大類,正在施打時發生,以及施打後才發生。


    第一部份 化療造成的皮膚變化

    漏針了怎麼辦?

    乳癌常用的化療藥物紫杉醇,屬於刺激性較強的藥物,如果不慎由血管外漏到週遭軟組織時,往往會引起很厲害的反應,皮膚會紅腫、起水泡、甚至壞死。如果可能的話,建議經由中央靜脈、或是埋在皮下的人工血管注射化療藥物,不要由週邊靜脈注射,可以減少漏針的機會。

    假如真的漏針了,可以把漏針的部位抬高、局部冰敷;由於紫杉醇並沒有拮抗劑可以直接注射來降低藥物活性,因此如果外漏的藥物量太多,可以試圖用空針把外漏而蓄積的藥物吸出來,以減少後續傷害。已經造成的皮膚損害,則要注意傷口照護、嚴密監控後續皮膚缺損的情形。

    急性過敏反應

    只要是藥物,不論吃的、擦的、中藥、西藥,都有可能引起過敏反應,根據統計,紫杉醇類的藥物引起過敏反應的機會不低,約有三成的人都有可能發生過敏反應。因此,醫師在給予化療時,通常都會預先投藥,來降低發生過敏的機會。

    化療藥物是直接靜脈注射,因此引起的過敏反應也會來的非常快,通常在剛打針的幾分鐘內就會有症狀,皮膚可能會有蕁麻疹、多型性藥物疹、臉潮紅、血管性水腫、癢等等的症狀,也有機會產生更嚴重的過敏現象像是呼吸困難、低血壓、休克、畏寒等等的症狀。

    針對這些可能發生的急性過敏現象,腫瘤科醫師們非常清楚,也都有實行多年的藥物施打準則;即使真的發生過敏,身旁的醫護人員也都有經驗可以協助病友們,讓這些過敏反應快速消退。

    對磨部位皮疹

    施打化療後的皮膚反應,特別是施打紫杉醇,容易會有明顯的皮疹,典型的皮疹發在身體較溫暖的地方,尤其是皺摺處、對磨處,像是腋下、乳房下、大腿內側、頸部皺摺處,皮膚會有界線清楚的紅疹、同時會癢、會灼熱、甚至會起水皰,厲害的對磨疹,看起來很像皮膚燒焦的樣子。

    這些皮疹,通常在開始施打化療藥物幾天後出現,通常皮疹的嚴重程度,會跟化療藥物的劑量成正比,也就是化療藥物劑量越重、皮疹越嚴重。

    局部塗抹類固醇、簡少磨擦、局部冷敷,都可以減輕皮疹的不適;當皮疹好了以後,通常會留下深咖啡色的色素沉積,這些色素沉積,會在停止治療三個月到半年後,自行消退。

    回憶反應

    剛打完化療藥物,或是打完的頭幾天內,曾經接受過放射線治療的部位,或是在容易照到太陽的部位,皮膚會突然變得紅、腫、硬、甚至脫皮,這種現象叫回憶反應(Radiation recall reaction, UV recall reaction )。

    容易產生回憶反應的化療藥物有:紫杉醇、Gemcitabine、Methotrexate、Etoposide等等,幸好回憶反應通常會隨著施打的次數增加,而逐漸減輕。

    施打化療期間,請記得嚴格防曬,出門一定戴帽子、口罩、薄長袖、薄長褲等等衣物遮蔽,有擦習慣的防曬乳,也可以一起使用,可以減輕化療藥物造成的皮膚喚回反應。

    手足症候群

    紫杉醇類很容易引發手足症候群(Hand-foot Syndrome ),也就是在手背、腳背、或是腳掌部位,發生界現明顯、合併脫皮的紅疹,也會有癢、痛、麻等等的症狀;手足症候群通常在第一次打化療藥物時就會產生;除了紫杉醇外,Fluorouracil、Capecitabine也有可能會產生手足症候群。

    在施打化療藥物的當下,戴上低溫手套、襪子,通常可以降低手足症候群發生的機率,除此之外,勤擦保濕劑像是凡士林,也可以保護手腳皮膚;如果症狀嚴重,外用或是口服類固醇,可以緩解手足症候群帶來的不適。

    色素沉積

    有些特定的化療藥物像是Fourouracil容易產生色素沉積,而乳癌常用的紫杉醇,如果經由週邊靜脈注射,也會容易讓那條被施打的靜脈發炎,因而變得扭曲、產生蛇行樣的色素沉積,因此乳癌化療藥物,最好不要經由週邊靜脈施打。




    第二部份 化療期間可以做醫美嗎?

    做臉可以,不清粉刺

    年紀輕卻罹患乳癌的病友,當需要接受手術切除掉乳房時,常常會有著:少奶奶的我,還算不算是個女人的質疑,因此,如何讓她們在治療期間,還維持著美美的外觀,是這些姐妹們非常關心的話題。

    乳癌接受化療期間,能不能做臉呢?侵入性低的美容治療像是保濕、按摩、敷臉,只要使用的產品之前沒有過敏的情形,在化療期間,適度的臉部按摩放鬆,加上面膜濕敷,讓自己心情舒緩、氣色變好,我認為可以適度接受,無傷大雅。

    不過,在做臉時,有些過程要提醒大家:請美容師在做臉的時候,不要清粉刺、擠痘痘,清粉刺跟擠痘痘,多少都會用到尖銳的器械像針頭、青春棒,在臉上開小洞,讓粉刺或痘痘可以順利擠出,這個開洞的過程,難免會見血,見血就有感染的風險;正在接受化療的姐妹們,白血球數量低、身體屬於免疫力低下的狀態,務必要避免所有會造成感染的情況。

    不換膚、不紋眉、不刺青

    街頭巷口隨處可見的換膚,不論用的是果酸、質酸、杏仁酸,都請避免;這些酸類換膚,多半是借助軟化角質、快速更新表皮,來達到讓粉刺代謝、膚況改善的效果,因此換膚要有效,通常濃度、酸鹼度、時間都要夠;然而一旦有效,就代表要造成一定程度的破壞,才能達到預期更新的效果。

    正在接受化療的皮膚相對乾燥,皮膚再生的程度也會受到藥物影響而變差,一樣的破壞,正常皮膚可能兩三天內就能快速修復,化療下的皮膚則會緩慢許多,而讓恢復期變的很難預期。

    所以化療期間,如果真的很想接受酸類換膚,最好濃度減半、時間縮短;然而這樣,就失去了換膚想要讓皮膚容光煥發的用意,為了避免副作用而選擇無效的治療,這到底是為了什麼呢?

    所以化療期間請不要接受化學性換膚,可以等到化療結束,皮膚相對穩定時,再接受酸類換膚。

    有些姐妹們,會希望在化療期間不上妝也有好氣色,因此選擇綉眉、紋眉來讓自己的精神看起來好一點,我一樣不建議在化療期間紋眉或綉眉。

    紋眉、綉眉其實都是把色料用尖針刺入皮下組織,刺入的過程會見血,就會有感染的風險;即使紋綉的工具,是選擇用完即丟的一次性工具,可是紋綉的場所不可能是無菌的狀態,必要用的色料也不可能用一次就丟,所以經由紋綉,環境中的細菌、病毒,絕對有可能因此被帶入本來無菌的皮下組織當中。

    因此,正在接受化療的病友們,接受美容治療請記住三不:不換膚、不紋眉、不刺青。

    雷射暫停、針劑不打

    同樣的道理,針對皮膚美容的雷射再怎麼宣稱恢復期短、沒有傷口,雷射的本質,就是在皮下組織加諸光電能量,藉由能量,讓標的細胞受傷、崩解、汽化,來達到當初設定的治療目標。

    正在接受化療的皮膚因為相對敏感脆弱、修復能力差,打高了皮膚恢復不了,打低了沒有效果,到底該用什麼能量打,才能有效又傷害最少,我想即使是經驗豐富的醫師,都需要再三斟酌,也無法保證雷射的效果一定能如預期;聰明的病友們,就別挖坑給醫師跳了別堅持一定要在化療期間打雷射了。

    除了雷射之外,皮下填充物、肉毒桿菌注射、甚至埋線拉提,都是方興未艾的醫美治療項目;嚴格說來,正在化療的皮膚,並非注射針劑、埋線拉提的絕對禁忌,然而,正常的皮膚接受這些治療都有一定程度的風險了,又何苦非要在化療期間,讓自己承擔這麼多不確定的風險呢?

    光是化療造成的皮膚反應,就已經夠讓人困擾了,更何況這些皮膚反應,都有可能會造成色素沉積,繼續接受化療,皮膚就繼續會有變化,與其苦苦在化療期間見一個就殺一個,不如等到化療結束,皮膚的變化都慢慢緩解後,再一併處理後續的色素與暗沉。


    第三部份 化療期間的皮膚保養:加強保濕、嚴格防曬

    溫和清潔配合多次保濕

    化療期間,雖然不建議積極的接受醫美治療,但是可以積極的保養,來減少皮膚反應,其中最簡單有效的保養方法就是:加強保濕、嚴格防曬。

    加強保濕可以分成兩部份,溫和清潔以及多次保濕;洗頭洗臉請用溫和的洗劑,避免用皂類清潔,也不選含有去角質、顆粒或柔珠配方的清潔產品,洗澡的時候水溫不要太高、時間不要太長;不要大力搓揉、或用毛巾、沐浴球用力刮刷;洗完以後皮膚摸起來還滑滑的,好像沒有洗得很乾淨的那種感覺,就是溫和清潔。

    保濕產品可以選擇油脂含量高一點,擦起來潤澤度比較夠的產品,一天使用多次,特別是容易磨擦的部位像大腿內側、腋下,以及足背、手背這些容易有皮膚反應的地方,勤擦保濕可以讓皮膚多一層保護,降低灼熱感或皮膚發炎帶來的不適。

    市面上這麼多的保濕產品,並沒有哪一罐具有神奇療效,擦了就會立刻讓皮膚修護,不過選擇保濕產品時,請注意產品的劑型,可以挑選像凡士林一樣油膏狀、半固體的產品,添加物少一點、不含香料、不含色素的產品,通常都會比香香的、水水的乳液,來的安全又有效。

    只要自己喜歡、潤澤度夠、不會過敏的保濕產品,請你一天最少三次,大量補充。

    衣物遮蔽加上防曬乳液

    接受化療的皮膚,屬於相對敏感的皮膚,尤其對紫外線特別敏感,我們稱為光敏感;乳癌化療藥物中,又有一種特殊的皮膚變化叫做回憶反應,也就是曾經接受過放射線治療、或是常常照到太陽的部位,容易起紅疹。

    因此,正在接受化療的病友,請嚴格執行防曬,包含物理性的衣物遮蔽,以及化學性的防曬乳液。

    出門必定撐傘、戴帽子、戴口罩、穿長袖衣褲外,請盡量避免在一天紫外線的高峰,早上十點到下午三點之間外出,如果真的免不了外出,請盡量躲在建築物的陰影下;防曬乳液請選擇標示清楚、有信譽的廠牌,防曬乳液擦拭的量要足夠,才能有宣稱的防曬效果。

    乳癌、化療都是生命中不可承受之重,在面對這個關卡時,希望這篇文章,能夠給罹病的姐姐妹妹們,提供一些指引與幫助。

    參考資料:
    1. Eur J Dermatol. 2016 Oct; 26(5): 427-443
    2. Arch Dermatol. 200; 136: 1475-1480

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族