• 2019年6月11日 星期二

    褐藻醣膠好夯,一起來探究竟!

    褐藻醣膠好夯,一起來探究竟!

    台灣四面環海,大家對海也都不陌生。每到海邊遊玩時,常會見到被海浪沖上岸,或是在退潮時冒出水面的褐藻。褐藻摸起來黏黏滑滑,因為褐藻會分泌黏液來保持濕潤,褐藻醣膠就是來自褐藻的黏液。

    對保健食品有研究的朋友應該都聽過褐藻醣膠,褐藻醣膠(Fucoidan)是由昆布、裙帶菜等褐藻萃取而來的水溶性纖維,是一種L-岩藻醣(fucose)構成的多醣體,帶有豐富的硫酸酯基團(sulfate ester group)。

    台灣沿海有數十種褐藻,透過台灣團隊所開發的高階生物水解萃取技術,可排除雜質、重金屬及異味,從6公斤的褐藻萃取製成1公克的小分子褐藻醣膠,能提高人體吸收率。


    近年來,與褐藻醣膠、藻褐素(Fucoxanthin)相關的學術與臨床研究相當廣泛,讓我們一塊兒來瞧瞧[1]


    談談與褐藻醣膠相關的研究

    癌症相關研究

    一直以來,大家都很關心褐藻醣膠在癌症的應用。韓國東亞大學的學者整理了許多關於褐藻醣膠的研究[2] ,目前的研究多聚焦於褐藻醣膠與細胞凋亡、免疫反應、血管新生的關聯,這些都是關係癌細胞成長、轉移的機制。
    藉由早期動物實驗的經驗累積,研究人員也逐漸嘗試臨床運用。高雄醫學大學王照元教授的團隊發表小分子褐藻醣膠(Low-molecular-weight fucoidan)用於轉移性大腸直腸癌病人接受化學治療與標靶治療時輔助療法的臨床試驗成果[3] 。該研究共募集54位轉移性大腸直腸癌患者,追蹤時間為11.5個月,研究結果顯示,有使用小分子褐藻醣膠的患者,疾病控制率可達92.8%,顯著地比對照組的69.2%增加約23.6%,達到統計學上的顯著意義。

    褐藻醣膠相關的研究

    台北醫學大學放射腫瘤科與國家衛生研究院分子與基因醫學研究所副所長喻秋華,分別以老鼠及斑馬魚進行動物試驗,探討台灣小分子褐藻醣膠對於增加放射性治療的作用,以及改善化、放療副作用的可能性。

    另外也有學者進行與乳癌、肝癌、肺癌相關的研究。


    免疫調節相關研究

    免疫調節相關研究將焦點放在與疫苗或病原相關的免疫反應,經由動物試驗探討褐藻醣膠對於各種免疫細胞或免疫反應的影響。


    與微生物、病毒相關研究

    目前有針對病毒、細菌的研究,褐藻醣膠沒有殺死細菌、病毒的能力,研究人員主要探討褐藻醣膠能扮演何種輔助角色,例如以褐藻醣膠餵食感染流感病毒的老鼠,然後觀察病毒的複製以及抗體的生成,看看褐藻醣膠能否與抗病毒藥併用,以發揮更好的效果。


    與肝臟、腎臟相關研究

    臺北市立萬芳醫院吳明順醫師進行之人體隨機雙盲試驗,共收納72位非酒精脂肪肝炎病人,試驗組每天食用3.3公克的褐藻萃取物(高穩定藻褐素),而對照組則服用安慰劑,連續服用6個月,發現針對肝功能指標(ALT)實驗改善率達76.2%,脂肪肝係數(CAP)實驗改善率達85.7%,同時也意外發現患者糖化血色素整體改善率達67%。

    台北醫學大學陳正憲副教授也有使用高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠與慢性腎病變之研究。

    過去多數關於褐藻醣膠的研究為動物實驗,近年來陸續有運用於人體的臨床試驗,讓人們能對褐藻醣膠有更深入的了解與認識。


    哪些人不適合使用褐藻醣膠呢?

    由於褐藻醣膠由海藻萃取,所以使用前務必留意產品中的碘含量。人體無法自行合成碘,必須由食物中取得,碘是合成甲狀腺素的重要原料,長期缺乏碘,可能會導致甲狀腺腫大,但是攝取太多碘,也可能造成甲狀腺功能異常。根據世界衛生組織WHO的建議,十四歲以上民眾每日碘的平均攝取量是 150 微克(μg)。

    各廠牌的成分不大相同,大家在選購褐藻醣膠時,記得看看成分標示了解碘含量。


    吃很多海帶是不是就能吃到褐藻醣膠、藻褐素?

    不建議吃大量海帶,因為食用大量海帶、昆布會攝入大量碘。新鮮海帶含碘量約200微克/ 100克,而乾燥昆布的含碘量更為驚人,平均約1,500微克/ 克[4] 。每6公斤濕重褐藻才能萃取出1公克褐藻醣膠,藉著食用大量海帶來補充褐藻醣膠、藻褐素的想法並不可行喔。


    溫馨小提醒

    選購褐藻醣膠時,應請廠商提供完備的檢驗報告(如重金屬)並選擇有醫院或有科學文獻驗證的產品,較有品質與安全保障。

    選購褐藻醣膠時,應請廠商提供完備的檢驗報告(如重金屬)並選擇有醫院或有科學文獻驗證的產品,較有品質與安全保障。


    贊助:台灣褐藻醣膠發展學會

    參考資料:
    1. Fitton JH, Stringer DN, Karpiniec SS. Therapies from Fucoidan: An Update. Mar Drugs. 2015;13(9):5920–5946. Published 2015 Sep 16. doi:10.3390/md13095920
    2. Kwak JY. Fucoidan as a marine anticancer agent in preclinical development. Mar Drugs. 2014;12(2):851–870. Published 2014 Jan 28. doi:10.3390/md12020851
    3. Tsai HL, Tai CJ, Huang CW, Chang FR, Wang JY. Efficacy of Low-Molecular-Weight Fucoidan as a Supplemental Therapy in Metastatic Colorectal Cancer Patients: A Double-Blind Randomized Controlled Trial. Mar Drugs. 2017;15(4):122. Published 2017 Apr 21. doi:10.3390/md15040122
    4. Müssig K, Thamer C, Bares R, Lipp HP, Häring HU, Gallwitz B. Iodine-induced thyrotoxicosis after ingestion of kelp-containing tea. J Gen Intern Med. 2006;21(6):C11–C14. doi:10.1111/j.1525-1497.2006.00416.x

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族