• 2019年3月21日 星期四

    久坐不動要當心 喘不過氣很致命的肺栓塞(懶人包)


    「醫生,醫生,快來啊!」林婆婆勉力撐著林爺爺,大聲叫喊著。

    聽到聲響的醫護人員連忙跑往出事地點,王醫師問:「發生什麼事情?」

    「他肝癌手術完今天第五天了,終於想要下床試試看,我們借了四腳拐杖,扶著在房間裡走了一次,他覺得還可以,我們就想出病房多走一會兒,沒想到剛走出房門,他就說他吸不到氣,然後好像快暈了。」

    這時醫護人員已將林爺爺搬上推床,偵測血壓、心跳,血氧濃度顯示極危險的49%。王醫師連忙下達指令:「很可能是肺栓塞!準備插管,聯絡電腦斷層室緊急做血管攝影!」



    什麼是肺栓塞?!

    血液在我們體內不斷循環,從心臟左心室出發後抵達各個周邊器官,提供氧氣養分後,血液帶走二氧化碳回到心臟右心房。接著右心室再把血液經由肺動脈打到肺部,讓血液踢走二氧化碳,重新攜帶氧氣,然後再回到心臟左心房。然後再度循環。

    如果,我們的血液裡形成了血塊,往心臟回送,心臟又把這個血塊打進肺部,塞住肺動脈,影響血液氣體交換,這就稱為肺栓塞(pulmonary embolism)。肺栓塞會讓血液的含氧量下降,其他器官因而缺氧、壞死、失去功能,危害極大,是個「會死人」的疾病啊!



    這些血塊是打哪來的?

    記得我們曾經討論過深層靜脈血栓(deep vein thrombosis)嗎?深層靜脈血栓代表著血管內形成血栓,影響血流循環,讓患者腳腫、腳痛。如果這些血塊後來被推回心臟,再被推往肺動脈,就會塞住肺動脈形成肺栓塞。因此深層靜脈血栓與肺栓塞可說是系出同源的疾病,發生深層靜脈血栓的狀況後,就可能演變成肺栓塞。

    深層靜脈血栓和肺栓塞常發生在身體靜止太久而血液滯留、減緩的人身上,不管是手術開刀完後臥床休養的患者,或坐長途飛機坐著開長途車程,都是危險因子。有些患者則是身體有些變化,血液變得更容易凝結、形成血塊。像是服用避孕藥、有抽菸習慣、罹患癌症、懷孕、肥胖、或最近有開刀等事件,都會造成血液更容易形成血塊塞住。還有少部分患者是因為血管壁受傷而導致血栓形成。


    只會被血塊塞住肺動脈嗎?

    大部分的肺栓塞是被血塊塞住,少數狀況下塞在肺動脈的是氣體或脂肪。例如打針時沒有排氣完全,把空氣注射到血管裡,導致栓塞;或是大腿骨這類的長骨骨折,讓骨頭裡的脂肪跑進血管,往回流到肺動脈後造成栓塞。少數患者的肺栓塞則是起源於肺動脈被癌組織卡住。



    肺栓塞時會表現什麼症狀?

    出現肺栓塞問題時,疾病的表現程度會與血塊的大小、血塊卡住的位置、和塞住後影響到的肺部多少而有差別。

    如果是一塊很大的血塊,很可能在肺動脈剛開始分支時就流不過去、卡住了,把整個左邊或右邊的肺動脈完全卡住,患者等於少了一邊的肺臟交換氣體,血氧濃度會掉的很快!如果形成的血塊並不大,塞在較細的肺動脈分支,影響的範圍就有限,患者較不會馬上面臨生命危險。另外,本身若有肺部疾病,像是原本就有慢性肺阻塞、肺纖維化、肺結核等問題的話,剩下的肺功能不足以撐起身體需求,自然會更難度過這一關。

    患者在突然肺栓塞發作時最清楚的表現是喘不過氣,即使大口喘氣,仍有一種吸不到氣使不上力的感覺,伴隨著胸痛咳嗽、並咳出血痰,有些人還會抱怨背痛,並開始冒冷汗。

    我們開頭的故事裡林爺爺是個典型肺栓塞發作的例子。他患有癌症、經歷手術、並在術後臥床休息了好幾天,都會讓血液在體內凝結成血塊。突然下床走動後,血塊脫落,被推往心臟再打到肺動脈而卡住,因此林爺爺才會在短時間內覺得吸不到氣。

    我們前面曾經提到,發生深層靜脈血栓的狀況後,就可能演變成肺栓塞。因此如果注意到任何腿部靜脈栓塞的徵兆時,就要趕緊找醫師診治

    ● 一邊的手臂或腳突然腫起來
     站或走路時覺得腳又腫又痛
     腿或手臂的膚色變紅、靜脈腫脹


    肺栓塞時怎麼辦?

    肺栓塞的處理、檢查要看患者發作時生命徵象而定。如果患者的發作又急又快,血氧濃度下降很快,醫護人員得趕緊確定診斷並安排治療,這時替患者注射顯影劑做電腦斷層血管攝影,顯現肺動脈的模樣,就能知道肺動脈是否被血塊卡住,這是最快速準確的診斷方式。

    確定診斷之後,要趕緊治療。

    萬一患者的生命徵象不穩,要考慮是否用葉克膜體外循環機支持患者的心肺功能。

    若患者狀況還可以,就考慮如何解決這個卡住的血塊。目前有藥物可以「溶解血栓」,利用靜脈輸注藥物分解血塊,讓血塊愈來愈小直到血栓溶解,患者的肺動脈就能再度通暢。但溶解血栓藥物的副作用是引發出血,並非所有患者都適用。

    根據血塊的位置不同,也可以考慮用導管夾出血塊,或將導管輸送到肺動脈,於局部施打溶血塊的藥物。手術開刀取出卡住肺動脈的血塊也是治療方式之一,但風險極高。

    另外我們還會用上抗凝血劑治療,抗凝血劑可以減少新的血栓形成,避免原有的血栓變更大,急性發作時通常用針劑的肝素heparin治療。

    肺栓塞常來的又急又快,可能在術後恢復期帶給患者致命的一擊。若有手術的準備,可以與醫護人員討論適當的預防方式,利用穿著彈性襪、早日恢復活動、或使用抗凝血劑等方式,減少肺栓塞的出現

掛號、領藥最方便!

免疫疾病名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

樂活銀髮族