• 2019年3月6日 星期三

    加工食品別吃太多?研究:與早死相關


    該放下餅乾、糖果或肉乾等加工食品了嗎?法國索邦大學等團隊分析44,551名法國人的飲食資料,追蹤7年研究發現,飲食中加工食品的比例每增加10%(重量),死亡風險增加14%。但研究限制很多,其他專家還不敢斷定加工食品與早死有關,要求更多證據。


    吃太多加工食品 與慢性病和癌症相關

    根據《現場科學》報導,過去研究已發現加工食品,與肥胖、高血壓和癌症風險有關,但這些食品與早死風險關聯未明。

    什麼是加工食品?根據該研究定義,「含有多種成分並通過多種工業過程製造的食品」,包含零食、含糖飲料、麵包、糖果、即食食品和加工肉類等,都是加工食品。除糖,鹽,脂肪外,這些食品常會添加甜味劑、色素、乳化劑等添加劑。


    加工食品攝取量增10% 早死風險增14%

    《衛報》報導,團隊使用了NutriNet- Santant資料庫,分析44,551名45歲以上法國人的飲食數據,透過問卷得知受試者健康狀況、社經地位、家庭史,生活型態等資訊。在7年研究期間,每位受試者至少接受3次訪問,紀錄24小時飲食,進而用來分析加工食品攝取量,找出加工食品與早死關聯。

    研究7年期間,共有602人死亡,其中219人死於癌症,34人死於心血管疾病,但沒有載明其他349人死因,所以不知道是否與飲食有關。結果顯示,每人加工食品占平均消耗食品總重量14.4%,相當於每日熱量29.1%。

    研究人員算出,飲食中加工食品的比例每增加10%(重量),死亡風險增加14%。其中吃較多加工食品的人,多為更年輕,收入較低,受教育程度較低,獨居,體重較高,體能活動較少等人。研究人員表示,即使去除這些因子,加工食品與早死仍有正相關。


    研究有統計意義 但致死原因未明

    加工食品為何傷身?團隊提出了幾個理論,包括丙烯酰胺(一種由高溫烹飪引起的廣泛物質,與某些癌症有關),食品添加劑,或存在食品包裝中的環境賀爾蒙。但這些理論都是推測,沒有證據支持。但英國Quadram生物科學研究所營養學研究員Ian Johnson表示,這項大規模前瞻性研究,顯示出加工食品與死亡原因的關聯很有統計意義。


    加工食品非有害 避免吃過多糖油鹽

    加工食品這麼好吃,該放棄嗎?英國NHS對此研究持保留態度,主因是該研究加工食品定義太廣,「不該根據加工方式,而應注重食品的成分」實驗結果也無法確定是哪種食品促發早死。NHS也提醒,觀察性研究無法證明因果關係,許多受試者實驗當日可能會比平常「健康」一點,造成研究偏差。

    「我們當然不能斷定所有加工食品都有害,或者吃加工食品會造成死亡。」NHS提醒,吃太多加工食品,可能攝取過多高糖、高鹽、高油食品,缺乏纖維、綠色蔬菜和水果。


    參考資料:
    1. Eating 'Ultraprocessed' Foods Linked with Early Death.
    2. Study links heavily processed foods to risk of earlier death.
    3. Schnabel L et al. Association Between Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Mortality Among Middle-aged Adults in France. JAMA Internal Medicine. Published online February 11 2019.

    原文出處:健康醫療網

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族