• 2018年10月26日 星期五

    晴天霹靂 – 主動脈剝離(動畫)



    你一定聽過這要命的疾病–主動脈剝離,患者在幾秒內,從「原來好好的」,突然有「強烈撕裂性的胸痛」。

    要了解主動脈剝離,我們得先看看血管的構造,血管壁分了三層,內層、中層、外層,血液原本在內層流動。如果主動脈壁結構受損,血管壁內膜破裂,血液經由裂孔進入血管壁中,將內層和中層分開,血流在這空間內流動,我們稱為「假腔」,這會壓迫到原本血液流動的「真腔」。

    主動脈剝離後,血液流到錯誤的位置,原該送進各器官的血流必受影響,我們的大腦、腸子、腎臟、雙腳等器官就接收不到主動脈該送來的血液,因而產生缺血性症狀。所以主動脈剝離是急重症,可能引發急性心衰竭、腦中風、腸缺血、急性腎衰竭、肢體缺血、或甚至死亡。

    所以我們一定要了解主動脈剝離的症狀,最典型就是胸痛!這種痛是強烈、撕裂性的胸痛及上背痛,痛感可能延伸至脖子或下背,可以在幾秒內,患者就從不痛,演變成這輩子從未經歷的痛感,說這是「此生最痛的胸痛」,最常發生在六十到七十歲的男性身上。

    而要避免主動脈剝離,好好控制血壓是最必要的。血壓高直接就會傷害血管健康,增加主動脈結構受損的機會。因此超過四十歲後,最好在家放個血壓計,每天監測血壓數值。有抽菸習慣的人也要趕快戒掉,菸草對血管也很傷。平日要養成良好運動習慣,並好好控制體重,才能減少血管動脈粥狀硬化的機會,對健康有益。

    延伸閱讀


    強烈撕裂性胸痛 – 主動脈剝離(懶人包)

    診斷出高血壓,就得終身服藥嗎?


    高血壓的診斷和第一線治療用藥

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯