• 2018年8月30日 星期四

    怎樣滑手機才不傷頸椎?(懶人包)


    你有「無手機恐懼症」嗎?

    台灣人最黏手機! 根據日前知名網路入口網站的調查,全球37個受訪國家或地區中,台灣人平均每天用手機上網的時間高達197分鐘,為世界冠軍。有研究發現,重度使用智慧型手機的人,可能每10分鐘就要確認1次手機,一天確認次數高達34次。

    最近更有新的英文名詞出現:「NoMoPhobia」,意思是無手機恐懼症(No Mobile Phobia)。這些人的特性是:整天手機不離身,睡覺也不例外。手機不在身邊就會莫名的恐懼,如果10分鐘沒看手機就會擔心錯過什麼重要的訊息。(結果看到的是Line上傳來傳去的訊息或早安圖),或者是停在Facebook上看別人的動態或是玩遊戲。這樣的人多不多? 相信答案不言而喻。


    幾乎所有人!所有人滑手機都姿勢不良

    香港有個手機使用的大調查,對5000人進行手機使用的觀察研究。發現僅有1.9%的手機使用者的姿勢良好。大部分人在使用手機的時候,頸椎前傾的角度為30度以上,明顯增加頸椎的壓力。如果單看頸椎前傾的角度,坐著使用手機比站著或躺著的時候嚴重,雙手拿著手機的使用者又比單手拿手機的使用者嚴重。或許你早就知道,長時間低頭滑手機會引起脖子和上背部緊繃疼痛,也有可能會導致手部的肌腱炎。但事實上,滑手機對你的影響可不是單純的疼痛而已,這個動作長期下來可是會對頸椎產生永久性的傷害,最後甚至必須要靠開刀才能解決問題。

    2014年美國的神經外科醫師 Kenneth Hansraj 提出的研究發現,在標準的站姿時,頭部壓在頸椎上的重量大約是5公斤。當我們低頭開始滑手機,壓在頸椎的重量就不只這樣,而且當頭越低,頸椎的負擔就越重!

    頭愈低,頸椎承受的壓力就愈大

    舉例來說,如果我們低頭15度去看手機螢幕,頸椎就必須支撐12公斤的重量,相當於正常姿勢負重的2.4倍;如果低頭到60度去看手機,頸部所要支撐的重量就會高達27公斤,這是正常頸椎承重的5倍多。

    如同上面香港的研究來看,大部分人在使用手機的時候,頸椎前傾的角度為30度以上,也就是說你在低頭划手機的時候,你的頸椎就在承受超過18公斤的重量。

    想像一個畫面,如果一個小一的小朋友坐在你的「脖子」上超過三個小時,你一定受不了。但是當你在滑手機的時候,你正在讓這樣的畫面發生,而且日復一日、年復一年。


    當心滑手機滑出全身疾病

    因為長時間低頭滑手機,會導致頸椎出現各種退化性疾病(長骨刺、椎間盤突出、神經壓迫…),而且因為使用智慧型手機的大多數是年輕人,使得頸椎退化的年齡層越來越年輕化。

    早在1994年美國的「疼痛管理」期刊就明白指出,因為錯誤姿勢所造成的後遺症,除了頸椎長骨刺以外,還包括了慢性疼痛、下背痛、頸因性頭痛、壓力症候群,錯誤姿勢也同時會影響身體呼吸和賀爾蒙的平衡,還會使心肺功能退化降低。長時間不明原因的胸悶、頭暈、心律不整、胃食道逆流,甚至失眠或是焦慮,都可能和你長時間滑手機有關。

    用「錯誤」的姿勢「長時間」滑手機,會使我們的身體提早老化,全身是病!

    要減少因為長時間滑手機所產生的後遺症,可以從下列幾個方式開始做起:

    正確滑手機,減少後遺症

    ◎ 多多使用語音輸入,減少手寫輸入。

    ◎ 雙手輪流拿手機,避免維持固定姿勢超過10分鐘。

    ◎ 將Line/Facebook/WeChat等社交 App 的聲音提示關為靜音。

    ◎ 隨時注意自己使用手機時的姿勢,記得要抬頭、挺胸、縮下巴。建議把手機拿高避免低頭,手機上方高度約與鼻子同高。

    正確滑手機,減少後遺症

    ◎ 增強上肢、頸、肩、上背部的肌肉群。

    ◎ 按摩或伸展已經痠痛的肌肉群。

    ◎ 常做伸懶腰的動作,舒緩緊繃的肌肉。

    ◎ 可以多多伸展和轉動手腕和手指頭。

    ◎ 坐姿時身體盡量靠著椅背或是牆壁,避免駝背和低頭。

    ◎ 降低螢幕亮度,盡量在光線充足的地方使用手機。

    ◎ 多讓眼睛休息,並且多看遠方綠樹,同時深呼吸打開胸廓。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯