• 2017年3月17日 星期五

    失眠到什麼程度該就醫?醫師只會開安眠藥嗎?


    「沒睡覺」跟「沒吃飯」比起來,很多時候「缺乏睡眠」對身心的影響更大。因為人體有脂肪可以動員,跳過幾餐通常還OK;但是缺乏睡眠過久,大腦累積的代謝廢物太多,絕對會「當機」。

    研究證實,當人們持續開車 17~19個小時,反應與判斷力等於「酒醉狀態」(血液中酒精濃度0.05%)。所以,沒辦法睡、睡不著,任何形式的睡眠缺乏都不容忽視。尤其是硬撐不睡的行為,其實是害人害己,絕對不該被讚許為「意志力過人」。


    「失眠」到怎樣的程度需要就醫?

    其實,幾乎每個人都有睡不好的時候,而且多半隔幾天就會自行恢復。所以,偶有失眠請別慌,別急著就醫,您大可以先觀察幾天看看。

    然而,如果失眠持續超過一週,您已經感覺到腦袋變鈍、反應慢、精神不濟時,為了您的身心健康,請找出健保卡去就醫吧!

    不過,很多人即使失眠嚴重,不管如何勸說也照樣拒絕就醫。他們的理由往往是「醫生就只會開安眠藥吧?!」

    這真是天大的冤枉啊!醫生絕對不是輸入「失眠」主述,就跑出「安眠藥」藥單的印表機啊!

    醫療的「重點」絕對在開藥之前,醫生大腦裡所運作的思辨邏輯。常規的診療過程,先是病患敘述「症狀」,醫師詢問重要細節,以專業知識分析後,心中列出「懷疑」的疾病,再依此詢問或檢查。

    醫師參考病人的回答與檢查結果後,再將某些問題「排除」,將剩餘的可能的問題逐一與症狀比對,排出比較可能的前幾名,再詢問關鍵的「鑑別」問題,然後刪刪減減,這才列出「最可能」的疾病,然後才提出治療建議,這時候才會有藥物處方出現。

    至於醫生可能考慮哪些常見的失眠原因,可以參考這一篇:為什麼會失眠呢?

    如果醫師經由問診,懷疑您的失眠是身體/生理問題引起的,亦即內外科問題,醫師就會建議您去醫院的某個專科做進一步檢查。

    如果您遇到醫生建議轉科,請千萬去一趟。千萬別對醫生說:「你就開個藥,讓我能睡就好。」要知道醫生如果自己可以搞定,絕對不會沒事要你轉科。偷懶不去,耽誤的是自己的健康。

    此外,如果有其他問題沒處理,安眠藥的效果通常不好。很多人不願處理根本的問題,只會抱怨安眠藥沒效啦!這是當然的啊,安眠藥本來就只能救急,暫時頂著用,造成失眠的問題沒有解決,是無法冀望用安眠藥粉飾太平的。

    如果,其實是周遭的問題或生活習慣造成失眠,醫生會要求您做些改變。

    例如:有個病人被老闆交辦不合理的工作,導致嚴重焦慮與失眠,詳細討論後,她決定辭職,過沒多久之後,失眠改善,焦慮不藥而癒。

    有的病人是憂鬱症發作,情緒低落到不自覺,反倒是因為失眠症狀而就醫。此時,一定要針對憂鬱症治療,單用安眠藥無法對症處理的。

    有的病人則是3C產品用太多,又作息混亂,此時一定要先戒除睡前看電視,滑手機,而且要固定時間上床睡覺,方可能根本改善失眠問題。

    所以,醫生對於失眠病患並非只會開藥,而是會幫您分析,找出失眠的原因,徹底處理。自己跑去藥局買藥,或是聽別人介紹健康食品,諱疾忌醫,反倒可能拖延病情,讓自己的健康受損喔!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯