• 2018年7月24日 星期二

    膀胱炎、尿道炎 – 原來泌尿道感染很常見(懶人包)


    「醫生,我最近覺得尿尿好臭喔!尿尿的時候還覺得刺刺痛痛的。」

    聽完這樣的描述,醫師大約就能猜出患者的狀況來自於「泌尿道感染」。而大家不知道的是,泌尿道感染其實非常常見!


    若用「泌尿道」來稱呼這個感染時,大家會覺得很生疏,但其實我們的泌尿系統包含了腎臟、輸尿管、膀胱、及尿道。腎臟是負責製造尿液的主角,做出尿液後尿液就先經過輸尿管,抵達膀胱後,膀胱就負責貯存尿液。當膀胱裡的尿液積存到一定程度時,我們會產生尿意(就是想尿尿啦),走到廁所解放時,膀胱平滑肌會收縮,迫使尿液離開膀胱、通過尿道,再排出體外。因此這幾個器官就構成了我們的泌尿系統。而泌尿道感染的意思是這幾個器官感染發炎,也就是說,你比較常聽到的「膀胱炎」、「尿道炎」都包含在泌尿道感染的範疇裡。


    而說到泌尿道感染的時候,很多人會問:「尿尿不是本來就很髒嗎?為什麼還會感染呢?」其實泌尿道跟腸胃道不一樣喔!尿液原本是「無菌」的,並不骯髒,當直腸來的細菌跑到尿道後,只要膀胱有定期排空,把細菌沖走,就會再度無菌。


    而泌尿道感染大多屬於「逆行性感染」。這是什麼意思?我們剛剛說,尿液是從腎臟製作後,經過輸尿管、膀胱、尿道,而被排出體外,如果照著這個方向走,就教做順行。如果完全倒過來,從尿道、膀胱、輸尿管、再到腎臟,就叫做逆行。而多數的泌尿道感染的細菌來源,是從尿道口進入的,再「逆流而上」進入膀胱、輸尿管,最後抵達腎臟,因此就稱為「逆行性感染」。不過絕大多數的泌尿道感染的細菌並不會一路殺到腎臟這麼遠,而是多侷限於尿道和膀胱,因此大家比較容易聽到尿道炎、膀胱炎這樣的感染。只有患者免疫力差,病情較嚴重的時候,泌尿道感染的細菌才會侵襲到輸尿管與腎臟。造成腎臟感染後,細菌有機會侵入血液,引發菌血症,造成全身性感染。


    通常泌尿道感染的症狀很典型,因此醫師常常在門診間一聽患者的主訴就知道問題出在哪。像是尿道感染發炎時,患者會說解尿時感到燒灼、疼痛。當細菌進入膀胱進展為膀胱炎,有機會出現血尿,而患者會感到下腹悶痛,重重的不舒服。這時尿液裡已經孳生了大量細菌,因此顏色不像平常那樣清澈,而會變得混濁,甚至發出異味。另外,由於膀胱發炎受到刺激,患者會一直有想尿尿的感覺,變得很頻尿,但每次卻都只尿出一點點,甚至可能出現尿失禁。隨著細菌滋生,患者會開始出現畏寒、發燒等全身性症狀。若已經開始腰痛、背痛,就要很小心是否泌尿道感染的程度已經變嚴重,細菌已逆行進到腎臟。


    我一直對一位小孩病人印象很深刻,六歲的她因為高燒不斷住進了兒科病房,身體檢查時,我們會敲敲患者的後腰處,一敲下去,原本笑咪咪的孩子就突然大叫「好痛啊」,果然超音波檢查就看到她的腎臟已有化膿,檢驗尿液,培養起來也是有細菌生長的,確診為嚴重的泌尿道感染,細菌已經逆行到腎臟大肆破壞了!幸好經過抗生素治療後,小妹妹的狀況就改善許多。住院期間她每天在病房散步時總是一臉開心,不少病童家長都會問:「妹妹你為什麼住院?」她都會手扶著點滴架,另一手放在後腰處,挺著身子說:「我這裡化膿喔!」代表自己腎臟因泌尿道感染而膿瘍。

    這故事其實是個很經典的教案,怎麼說呢?首先得到泌尿道感染的是個女性。女性同胞們一定都對尿道炎、膀胱炎不陌生,甚至可能很多女生都曾經歷過泌尿道感染。因為細菌進入泌尿系統的第一個關卡是尿道,而女生的尿道比男生短,因此陰道及肛門附近的細菌很容易侵入,所以罹患泌尿道感染的機會比男生高很多。

    這個小妹妹還會憋尿、少喝水,因為她覺得幼兒園的廁所很噁心,不敢去上,在學校極少去上廁所,當然也不敢喝太多水。這是年紀較小的孩子泌尿道感染的常見原因 – 因害怕不同環境而拒絕上廁所,或因不想中斷玩樂而不願喝水不願上廁所,這些都是家長老師該特別注意並叮嚀改變的部分。

    大人如果忙於工作、打電動,而無法順利解尿的話,同樣會增加泌尿道感染的機率。另外,停經後的婦女其女性荷爾蒙濃度大為降低,也較容易出現泌尿道感染。有些人則是泌尿道天生構造異常,或患有泌尿道結石等阻塞性疾病,或有糖尿病,或是因臥床等長期放置導尿管,都會增加泌尿道感染的機會。

    患者若因泌尿道感染的症狀(解尿燒灼感、尿有異味、發燒)求診後,醫師會安排尿液檢查分析,看看患者尿液中是否有過多白血球或細菌,這是診斷泌尿道感染的利器。必要時,醫師會進一步安排尿液培養,確認致病菌種,再根據尿液培養結果選擇最適當的抗生素治療。

    倘若身體檢查發現患者有背部敲擊痛(正如我們剛剛提到的小女童案例),代表感染已延伸到腎臟,這時醫師還會安排超音波或電腦斷層等影像檢查,確定感染的嚴重程度及引發的併發症。



    而患者在懷疑自己有泌尿道感染時,務必多喝水,多排尿,有些患者因為擔心頻尿所以不敢喝水,其實這時候最需要的反而是多喝水,才能夠盡快將細菌排乾淨,避免病情惡化。當然,情況沒改善就要盡快就醫,大多數患者只需要口服抗生素就能解決泌尿道感染。

    倘若延誤了病情,就會像案例中的小妹妹患者一樣,細菌一路逆行而上,使腎臟受到波及,這時需要住院使用抗生素針劑,而發生腎臟膿瘍的患者還需要經皮穿刺引流膿瘍。

    記得,「多喝水,不憋尿」是預防泌尿道感染最有效的方法。容易泌尿道感染的女性朋友們也要注意,上完廁所在擦拭下身時,要記得從前面往後面擦,千萬不要從後面往前面擦,否則會將肛門附近的細菌帶到尿道口。還有,使用衛生棉或衛生護墊,要記得按時更換,才能減少細菌滋生並進入尿道的可能性。

    其他泌尿問題看這裡!

    驗出尿蛋白,就是腎臟病嗎?腎臟科醫師來解答

    血尿原因很多種,小心檢查莫輕忽(懶人包)

    頻尿、夜尿該處理攝護腺,而不是吃膀胱丸!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯