• 2017年3月26日 星期日

    頻尿、夜尿該處理攝護腺肥大,而不是吃膀胱丸!


    攝護腺肥大是一種病嗎?

    嚴格來說,攝護腺肥大確實是一種疾病,醫學上有很明確的診斷定義,治療原則和追蹤的方式,但臨床上,我習慣用「老化」來跟病人說明攝護腺肥大,因為隨著年紀的增長,位在膀胱出口處的攝護腺會慢慢的增生肥大,而肥大的部分會逐漸壓迫尿道,造成膀胱的出口變得狹窄,而引起一系列排尿症狀!(請看動畫說明

    攝護腺肥大是一種「老化造成的疾病」,它並不會致命,但會帶來困擾和不適。


    每個男性都會攝護腺肥大嗎?

    因為攝護腺肥大是一種老化所造成的疾病,所以,每一位男性只要年紀夠大,都應該會有攝護腺肥大的症狀。然而,攝護腺肥大在男性族群中存在相當的「 個體差異」。基本上,五十歲過後,攝護腺肥大所造成的症狀就可能慢慢出現,只是有些男性症狀來得比較早,有些卻是年紀很大才慢慢出現困擾,這就是我所說的 「個體差異」,更簡單的說,就是有些人攝護腺增生的速度較快,有些人較為緩慢!這跟遺傳有比較大的關係。

    所以,每一位男性只要年紀夠大,就會面臨攝護腺肥大,並且遭遇它所帶來的臨床困擾。


    攝護腺肥大的症狀就只有解尿困難嗎?
          
    如果從發生的原因來看,攝護腺肥大造成的是膀胱裡尿液的出口變窄,自然「解尿困難」就是他最常見症狀,而解尿困難也可被描述為:尿流變小、解尿延遲、解尿中斷及殘尿感。

    除了因為尿液出口狹窄造成的「解尿困難」之外,攝護腺肥大也可能刺激膀胱而造成「膀胱儲存尿液的功能不穩定」,膀胱不穩定的症狀包含:頻尿、急尿和夜尿。解尿困難或尿流細小可能讓解尿的時間拉長解尿需要額外用力,至於膀胱不穩定的症狀更令人不悅,不少病患睡眠時間需起床解尿四、五次,嚴重影響睡眠,也有人白天解尿頻繁不敢出門,生活品質受到很大的影響。

    攝護腺肥大的症狀主要是:排尿困難、排尿延遲、排尿中斷、尿流細小、殘尿感、頻尿、急尿和夜尿。


    攝護腺肥大一定要治療嗎?
           
    攝護腺肥大在臨床醫學上有一定的定義,也就是經由超音波測量攝護腺的「體積大於20立方公分」,但攝護腺肥大造成的臨床症狀是由壓迫尿道造成狹窄,與整個攝護腺體積並不一定有完全正向的關係,所以很多人可能在健康檢查被告知有攝護腺肥大的問題,但臨床上並沒有任何解尿的困擾,這種狀況並不需要接受治療!

    攝護腺肥大並不一定會有臨床的症狀,所以不是攝護腺有肥大就一定要接受治療,治療與否的關鍵在於有沒有臨床症狀「造成你的困擾」。


    在治療方面,藥物治療或手術治療該怎麼選擇?

    臨床上,當發現有解尿的困擾,包含解尿困難或頻尿等症狀,經醫師評估確診為攝護腺肥大造成,就可開始治療,治療的原則通常以「藥物治療」開始,使用的藥物包含三類:a. 將攝護腺放鬆讓解尿順暢,b. 將攝護腺縮小,c. 讓膀胱穩定減少頻尿。這三類藥物均可在醫師評估後第一線使用,可單獨使用亦可合併使用,治療後若症狀得到改善,持續使用是必要的。

    如果第一線的藥物治療效果不佳,經由醫師調整後仍無滿意的效果,「手術」的介入就必須考慮,目前以內視鏡手術為主,手術技術相當成熟,併發症發生率不高,是有效的治療方式。

    治療方面還是建議先以藥物治療為主,如果症狀改善不如預期才考慮手術的介入。


    攝護腺肥大最需要被澄清的迷思

    在我的臨床經驗裡,攝護腺肥大最需要被澄清的迷思就是「老化」,很多長者認為攝護腺肥大造成的解尿困擾是因為老化,年紀大就該是這樣,無法治療或者不願意治療,而任由急尿、夜尿甚至尿失禁讓他們睡也睡不好,也不敢出遠門,生活品質相當的差!其實,只要願意接受治療,都會有不錯的改善,回復良好生活品質。


掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯