• 2018年1月3日 星期三

    【醫師聊天室】高血壓該怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,今天很高興邀請到心臟內科的許志新醫師。我們現代人常常會聽到三高,高血壓、高血脂、還有高血糖。今天請許醫師來告訴我們,到底什麼樣子叫做高血壓?

    許志新醫師:正常的收縮壓應該在120mmHg以下,舒張壓在80mmHg以下。血壓超過130/80mmHg,我們就應該開始積極地去治療高血壓。

    白映俞醫師:像這樣高血壓的人,一定都會想說,「為什麼我會高血壓啊?」

    許志新醫師:九成以上的高血壓是「原發性高血壓」,並沒有特別其他原因造成,小於一成的患者是因為其他原因,包括血管問題,或者內分泌的問題,而造成血壓偏高的情形。

    白映俞醫師:很多人會說,「我今天脖子緊緊的!這樣是不是就是血壓高?」

    許志新醫師:通常脖子緊跟血壓高比較沒有關係,不過這時如果量個血壓,了解自己的血壓狀況其實是件不錯的事情。不過,並非脖子不緊,我們就不用量血壓,這是錯誤的觀念,我們就是要定期量血壓。

    白映俞醫師:我想很多病人內心的話是想著,「醫生你說我高血壓,可是我沒有不舒服啊!為什麼我一定要控制血壓,為什麼需要吃藥?」

    許志新醫師:這真的是一個常常遇到的問題,像我自己血壓有點高,我也沒有不舒服。但是其實我們的血管就像河川一樣,血壓高就像下雨下大了,久了對河川是有負擔的!堤防有沒有造成問題,其實剛開始看不太出來,但是長期處在高的壓力之下,堤防慢慢就會出現漏水的地方,容易產生危險。我們的血管也是,血壓高會造成血管的負擔,會讓血管變厚、變脆、管徑變窄,久了就容易造成身體其他器官的傷害。

    白映俞醫師:血管是跑全身的,如果血管的結構不好的話,後來的健康就會堪慮了。

    許志新醫師:對!

    白映俞醫師:血壓高,究竟會帶來哪些健康影響呢?要不要一一說給大家聽。

    許志新醫師:就像剛剛提到的血管壁會出現問題,血管壁變厚、變窄。變窄的話,譬如說我們腦部的血管變窄,發生血管斑塊剝離的話,就會產生腦中風的情形。另外我們冠狀動脈變窄的話,就會產生狹心症的變化,以及我們所謂的心肌梗塞。腎臟也是一樣,我們非常擔心腎臟的問題,血壓高,長久來講就會對腎臟循環造成問題,會造成腎臟的病變。眼睛方面,也容易造成視網膜的一些問題,造成眼睛的病變。更嚴重的,如果大血管有主動脈剝離的情形,這是比心肌梗塞更有生命危險的心臟科急症。另外,心臟長期面臨這麼大的負擔,要把血流打出去,久了心臟會疲累,就會產生心臟衰竭的狀況。所以高血壓如果長期不治療的話,會造成很多身體上的傷害。

    白映俞醫師:血壓高的話,在我們開始吃藥之前,有沒有生活上做怎樣的改變就能夠降低血壓呢?

    許志新醫師:這是個很好的問題,非常實用的問題。在生活中,其實飲食就非常重要。少吃點鹽,像現在流行的「地中海飲食」,低鈉,多吃蔬菜水果,吃白肉,少吃紅肉,是很好的飲食法。在體重方面,像我這樣就是不標準的體重,應該要減重,對控制血壓會有所幫助。生活作息要正常,不要給自己過多的壓力。有抽菸,一定要戒掉。酒也不要喝到過量。這樣對控制血壓會有一定的幫助。

    白映俞醫師:假如有一天,我們真的已經進展到要用藥物治療血壓,一般藥物控制上我們有哪些選擇呢?

    許志新醫師:高血壓有很多種藥物可以來選擇,譬如說利尿劑、血管張力素轉化酶抑制劑、血管張力素受器的阻斷劑、乙型交感神經阻斷劑、甲型的阻斷劑等,這些都會對血壓有幫助。該使用哪個藥,就要與專業醫師作討論,看你的身體狀況,哪個高血壓藥物對你是最有效的,每個人適合的不一樣。

    白映俞醫師:所以血壓藥千萬不要兩個病人之間互相亂吃,適合別人的藥,不一定適合自己,要跟自己的醫師好好討論。

    許志新醫師:對!

    白映俞醫師:非常謝謝心臟科的許志新醫師,我們下次再見!


    同場加映:

    你為什麼應該好好控制血壓(懶人包)

    膽固醇過高,該不該吃藥?

    診斷出高血壓,就得終身服藥嗎?

    強烈撕裂性胸痛 – 主動脈剝離(懶人包)

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯