• 2018年1月9日 星期二

    寶寶發燒了,會不會是腸病毒?


    最近出現較少見的腸病毒D68型,導致腸病毒重症、四肢癱軟住院。腸病毒D68和典型的腸病毒臨床表現不同,不會出現「咽峽炎」破洞和「手足口病」帶有水泡疹子,而是一開始會先出現和一般感冒類似的咳嗽、鼻涕症狀。

    「腸病毒」是一群病毒,大部分感染這些病毒的兒童會先出現高燒,之後會發現在嘴巴有破洞,或是手、足、屁股出現帶有水泡的疹子。大部份的兒童會痊癒,但有少部分的「腸病毒」,例如克沙奇病毒A8、腸病毒71型或是腸病毒D68型,容易中樞神經感染,而出現腸病毒重症。


    無論哪種腸病毒,寶寶精神活力出現異狀就要就醫

    克沙奇病毒A8、腸病毒71型發燒後不會出現咳嗽、鼻涕等感冒症狀。腸病毒D68型發燒後,沒有「咽峽炎」破洞和「手足口病」水泡疹子,反而是出現咳嗽鼻涕症狀,隔天就因為四肢無力住院,病情急轉而下,成為讓人聞之色變的「腸病毒重症」!

    面對憂心忡忡的父母親,我會告訴他們:「無論是哪一種腸病毒感染,無論有沒有嘴巴破洞、出現疹子、或是咳嗽、流鼻涕,都要特別注意精神活力沒有變化、有沒有出現肌抽蓄、或全身無力等狀況。」


    為什麼會得到腸病毒?

    腸病毒是生長在腸胃道的病毒,並不是「腸胃炎病毒」,所以不會有嘔吐、拉肚子等腸胃症狀。因為寄居在腸胃道,所以腸病毒會經由病人的口水、噴嚏、糞便散播出去,傳染力也較強。

    若是不小心摸到被腸病毒污染的地方,再摸食物或放入嘴裡,就可能將腸病毒吃進體內,若吸入患者的飛沫,也會在不知不覺中被感染。


    得過腸病毒就能免疫嗎?

    由於「腸病毒」不是一種病毒,而是是一群病毒,包含克沙奇病毒A群、B群、小兒麻痺病毒、伊科病毒及腸病毒等,每一個種類還可以分成許多型別。得過某一型腸病毒後身體會產生具有抵抗力的抗體,下次就不怕同一型腸病毒;但是對其它型的腸病毒仍然沒預防的效果,所以會重複得到腸病毒。

    除了小兒麻痺外,目前沒有疫苗可以預防腸病毒。小兒麻痹病毒已經在台灣根除,所以腸病毒病患都是感染其他腸病毒造成,其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重併發症。


    一年四季都可能有腸病毒

    腸病毒常於夏季、秋季流行,不過在氣候潮濕溫暖的台灣,全年都容易有腸病毒個案,常常發生在十歲以下小孩。大人也會得到腸病毒,只是大多症狀輕微,不容易與一般感冒區分。主要經由腸胃道(糞口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

    腸病毒潛伏期約為三到五天,此時喉嚨與糞便中就含有病毒,具有傳染性。大多數可以在一週左右痊癒,但是痊癒後腸病毒還會持續經由糞便排出約2~3個星期,所以要持續勤洗手,注意衛生。

    腸病毒傳染時間


    需不需要去驗腸病毒是哪一種?

    只有經由實驗室檢查,才能確定診斷是何種腸病毒引起,但是病毒之分類對於診療並無助益。大多數病患在感染腸病毒後,並無臨床症狀或是症狀極為輕微,而大部分病例過了約7~10天就會自然痊癒,最常見的腸病毒感染是「咽峽炎」和「手足口病」。

    「咽峽炎」是在口腔深部和上顎出先小水泡,之後漸漸潰爛。「手足口病」則是「咽峽炎」表現加上口腔、手掌、腳掌或是屁股周遭出現水泡狀疹子,水泡在5~7天後消退或偶會脫皮,但不會留疤。

    無論是哪一種腸病毒,可能合併發燒3天,溫度會反覆燒到攝氏39度,經過退燒後不久又燒上去。嘴巴因為口腔潰爛引起吞嚥疼痛,患者不願意吃食物,而且會不停流口水,嘴巴出現臭味。無法進食的孩子,因為怕脫水只好到醫院打點滴來補充體液。

    三歲以下小孩在發燒的前三天,而且都燒到攝氏39度以上,或是家中第二個寶寶要特別小心,由於接受到的病毒量較高,感染腸病毒後,容易出現嚴重的發症,例如腦炎、腦膜炎、急性肢體麻痺症候群,會侵犯多種器官,死亡率很高。


    哪些狀況必須立即就醫?

    大部份感染腸病毒兒童先發燒,伴隨食慾減少、長出疹子,幾天後燒退疹子慢慢消失,病情漸漸痊癒,但是若是腸病毒的兒童有以下症狀,就必須立即帶到醫院接受觀察治療。

    ● 持續發燒大於攝氏39度、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏睡、頸部僵硬、肢體麻痺、全身無力、手腳無力時應立及即早就醫,一般神經併發症狀是在發疹二到四天後出現。除了一直想睡外,病患顯得意識模糊、眼神呆滯或皮無力,原來活潑的兒童變得安靜不想動。

    ● 肌抽搐是類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作。

    ● 持續嘔吐,這可能是腦壓上升的症狀表現之一,嘔吐次數越多越要注意,尤其是伴嗜睡、活動力下降,或只有嘔吐無腹痛、腹瀉等腸胃症狀時,需要特別注意。

    ● 心跳加快或是心律不整,尤其是小孩安靜且體溫正常時,呼吸急促、且心跳每分鐘120次以上。


    該如何治療腸病毒?

    目前尚無特效藥或是疫苗,最重要的是補充水分來預防脫水。寶寶一旦脫水,就容易高燒,讓原本已經不吃而脫水的狀況雪上加霜、甚至要住院補充點滴。

    因為寶寶的嘴巴有破洞,會因為疼痛而不吃東西,所以可以給予布丁、稀飯、軟質、流質食物。倘若還是因為疼痛不吃,可以吃點冰淇淋或是冰冷飲料,減緩嘴巴的疼痛感。


    同場加映:

    口腔冒水泡,除了腸病毒也可能是皰疹病毒!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯