• 2017年12月10日 星期日

    口臭不只尷尬,還可能是健康警訊!


    「醫師,我有口臭,用了很多牌子的漱口水、口含錠都沒用呀?怎麼辦」

    「醫師,我有口臭,是不是牙周病呀?」

    「醫師,我有口臭,是不是火氣大呀?」

    看診時經常有人提出類似的問題,您可能也有以下的經驗。

    1. 哈一口氣,發現嘴巴臭臭的。不太敢與人說話。

    2. 與人交談,發現對方嘴巴味道不好。想趕快結束交談,離開。

    3. 吃完某些食物,最吧都臭臭的。

    口臭,是非常常見的一種「窘境」,這會讓人覺得不好意思、羞愧,嚴重甚至感到焦慮。

    根據國外統計,約有50%以上的民眾有口臭的問題,85% ~ 90%是來自於口腔的原因。其它少數是來自於身體其他器官,像是呼吸系統、腸胃系統、泌尿系統,或是自於食物、藥物。

    接下來為大家介紹口臭的兩大原因,以及解決口臭的好辦法。


    為什麼有口臭?主要有兩大原因

    原因一:與口腔有關

    1. 細菌是主角

    我們的口腔是一個既溫暖又潮濕的環境,對於細菌來說是一個生長的好環境。這些細菌容易聚積在牙齒表面、牙齦溝、牙周囊袋、以及舌頭表面。

    細菌會分解口腔內的有機物質(食物渣、口水...等)後,釋放一些難聞的揮發性化合物(例如硫化合物、芳族化合物、含氮化合物、胺、短鏈脂肪酸、醇或苯基化合物、脂肪族化合物和酮…等),進而產生不好的氣味,並引起口臭。


    2. 口腔裡的問題 

    a. 牙齦、牙周相關疾病:

    有研究顯示口臭與牙周病有關,可能是因為造成牙周疾病的某些細菌,與產生口臭的細菌相似。

    或是,因為牙周疾病而有很深的牙周囊袋,進而導致食物、牙菌斑堆積,不容易被清潔出來,細菌滋生並分解這些有機物,產生不好的氣味。


    b. 嚴重的蛀牙:

    因為蛀牙,而在牙齒上形成很大的蛀牙洞,然而這些洞卡了一些食物、牙菌斑,一般的潔牙方式已經無法把這些卡在洞裡面的東西清潔乾淨,而產生不好的氣味以及口臭。(為什麼要抽神經!牙醫師談根管治療


    c. 牙髓疾病,根管治療方面的問題:

    因為蛀牙、外傷等,造成暴露的牙髓(牙齒內部神經);或因為牙髓壞死伴隨著牙齦冒出膿包,以及瘻管。


    d. 口腔中的傷口:

    例如拔牙後、根尖手術、自體齒移植等,或是其他口腔相關的手術後,以及正在癒合的傷口。或是口腔潰瘍,甚至口腔癌等。(口腔癌之症狀、危險因子、及預防方法


    e. 牙齒排列不整:

    凌亂的牙齒排列,讓我們的牙刷、牙線、牙間刷…等,清潔工具無法發揮最大的效用,進而清潔不佳,導致口臭。嚴重甚至容易造成蛀牙、牙周病。


    f. 唾液減少:

    唾液在我們口腔中有很多的功能,除了潤滑、分解食物之外;唾液也扮演著部份緩衝、與自我清潔口腔的功效。所以唾液減少,會讓口腔自我清潔的功效降低,而引起口臭。

    唾液減少有許多原因,包括唾液腺阻塞、年紀增長、病人所服用的藥物(例如抗抑鬱藥、抗精神病藥、利尿劑、降血壓藥..等),唾液腺疾病,化學治療或放射線治療。過度喝酒,抽菸、或過量咖啡因也都有可能造成唾液減少。


    3. 口腔中的外來物

    以下這些因素,若不當的清潔,就有可能造成食物或牙菌斑堆積、增加細菌數量,細菌分解一些物質,釋放一些難聞的揮發性化合物,並引起口臭。

    a. 不合適的固定假牙、牙橋、活動假牙、全口假牙:

    這些不合適、密合度不佳的牙科贋復物,會容易堆積食物、牙菌斑,清潔不容易而口臭。

    不過,我們要注意的是,即使這牙科贋復物些都很合適,但是沒有保持良好的清潔習慣以也會因為堆積食物、牙菌斑,清潔不良而口臭。(牙齒抽神經後一定得做牙套嗎?


    b. 矯正的裝置:

    有些牙齒矯正,在牙齒表面會黏上一些矯正裝置,這也要特別注意清潔,若清潔不良,容易在這些矯正裝置周圍堆積食物、牙菌斑,進而造成口臭,甚至蛀牙。


    原因二:與口腔無關

    1. 身體其它系統相關

    有統計將近 8-9%的口臭是由口腔以外原因引起的,來源很多,雖然較少見,但我們也不能忽略。

    a. 呼吸系統問題:

    像是鼻竇炎,鼻竇惡性腫瘤,腭裂,鼻或肺部異物,鼻腔惡性腫瘤,膈下膿腫,鼻膿毒症,扁桃腺炎,咽部惡性腫瘤,肺部感染,支氣管炎和肺部惡性腫瘤等。因為相關疾病導致組織壞死、潰瘍、滋生細菌,並產生惡臭氣體,導致口臭。


    b. 胃腸問題:

    像是幽門狹窄,十二指腸阻塞,咽囊,憩室等,引起食物殘留。甚至,因幽門螺桿菌感染引起的胃潰瘍,都有可能間接造成口臭。


    c. 其它:

    身體其他部位代謝產生的揮發性分子,藉由血液循環帶至到肺部,再藉由呼氣呼出體外。像是肝功能衰竭、腎功能衰竭、酮酸症等內分泌系統疾病。

    但我們要注意的是,並非口臭都是因為這些疾病,也不是這些疾病都會造成口臭 。


    2.食物與藥物

    大蒜,洋蔥,五香食物等,會引起短暫的難聞氣味或口臭。另外,喝酒、抽菸、檳榔除了會引起口臭之外,對於口腔的健康影響也很大。


    3.心理性因素

    有時人們會覺得口臭,但實際上客觀都檢測不到口臭。這有可能是口臭恐懼症,這種的處置可能比真正的口臭更為複雜。因為,他們可能因此避免社交活動,甚至逃避與人交談。


    解決口臭,請你這樣做

    妙招一:口腔清潔

    1. 對付口腔裡面引起的口臭,良好的口腔清潔才是重點。

    2. 清潔時間、方法、工具都很重要。可以減少蛀牙、牙菌斑堆積,減少口腔內細菌滋生。

    3. 牙刷的刷頭建議不要太大,刷頭太大反而無法好好一顆一顆的牙齒刷乾淨。牙刷的刷毛不要太硬,並以使用按摩的方式而非用力「鋸」牙齒方式刷牙。最後應該使用牙線、牙間刷來取代牙籤。

    4. 目前潔牙推廣教案很多種,這邊引用美國牙科學會最新與民眾推廣的摘要。至少使用含氟牙膏每天刷牙兩次以上,每次刷牙兩分鐘以上,以及至少每天仔細使用牙線一次。

    5. 舌頭清潔不可忽略,您可以伸出舌頭,看看舌背,你會看到一層白色或棕色的東西附著在舌背上。這是大多數口臭細菌堆積的地方,建議使用牙刷或刮舌器將其清除。

    6. 漱口水都有助於口腔清潔,保持口氣清新,但要注意漱口水只是扮演輔助角色。我們要確定口臭原因以及做到確實刷牙後,使用漱口水才有幫助。

    7. 活動假牙,全口假牙,矯正相關裝置、矯正後的活動維持器、咬合板、運動護牙套、口內可拆卸的裝置等,都需要仔細清潔,以及注意使用方式。像是,活動假牙,全口假牙在睡覺前一定要拿下來,不可戴著睡覺。


    妙招二:生活調整

    1.面對引起口臭的食物:大蒜、洋蔥、五香食物,要不要吃,以及什麼時候吃可視個人情況調整。但是,菸、酒、檳榔能不吃是最好的。

    2.優化唾液的質與量:尤其是口乾症的患者特別需要注意,因此為了讓口中的唾液更多,可以嘗試吃胡蘿蔔或蘋果那樣需要大量咀嚼的食品,或是嘗試咀嚼無糖口香糖。


    妙招三:尋求醫療方面專家的協助

    1. 口腔方面

    定期回診,醫師會檢視您牙齒的狀態。尋找那些可能會成為有問題的牙齒,提早處置、以及正確的口腔衛教。

    或尋找其他情況會引起口臭並處理;例如;蛀牙、牙周、牙齦問題、有問的補綴物、口腔乾燥、牙冠周圍炎,口腔潰瘍或惡性腫瘤都要鑑別診斷並處理。

    另外,口腔乾燥症我們可能容易疏忽,必須仔細檢查口乾燥的原因。 如果由頭部和頸部放射療法或唾液腺病理引起的口腔乾燥症,也許可以使用人造唾液品。


    2. 非口腔方面

    若牙醫師已經排除口腔方面的原因、處置,仍有口臭情況,則需尋求其他專家協助。像是呼吸系統,胃腸和肝臟,腎臟,內分泌或血液疾病等專家。


    3. 心理因素方面

    若有心理因素的口臭恐懼症患者,則應尋求心理方面的專家近一步協助。



    貼心小提醒

    口臭是相當惱人的問題,可能影響工作、人際關係。口臭絕不是靠漱口水,或刷很厲害的牙膏就能解決。務必要找出問題的癥結,才有機會保持口氣清新!

    參考資料:
    1. ADA, Bad Breath: 6 Causes (and 7 Solutions)
    2. ADA, Halitosis.
    3. Bahadır Uğur Aylıkcı and Hakan Çolak., Halitosis: From diagnosis to management. J Nat Sci Biol Med. 2013 Jan-Jun; 4(1): 14–23.

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯