• 2017年11月6日 星期一

    【醫師聊天室】皰疹發作怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好!很開心請到照護線上非常受歡迎的皮膚科醫師,游懿聖游醫師來到我們的現場。

    游懿聖醫師:大家好,我是游懿聖。

    白映俞醫師:游醫師在照護線上有很多受歡迎的文章,而且大家都覺得你的敘述方式非常的好懂,你是鄉民嗎?

    游懿聖醫師:(笑)小時候是鄉民長大的。

    白映俞醫師:難怪寫起來都非常好懂,我們今天就請游醫師來替我們講解一下大家很關心的主題「皰疹」。到底發作的時候,我們要怎麼知道這是皰疹啊?

    游懿聖醫師:皰疹剛開始發作的時候大部分人是在嘴唇周圍,有的人會在生殖器周圍,大部分會先覺得脹脹的、怪怪的,然後比較明顯的症狀是起紅疹或小水泡,這是皰疹比較明顯的症狀。

    白映俞醫師:擔心自己是皰疹的時候,很多人一定會心想說「不會啊,我又沒有亂搞,為什麼會得皰疹?」

    游懿聖醫師:沒錯,在門診很多人跟他說「你這個是皰疹。」

    白映俞醫師:他會不能接受。

    游懿聖醫師:他們會跟性病聯想在一起。其實並不是喔!皰疹有分兩型,第一型與第二型。第一型皰疹其實大部分人的體內都會有,盛行率高達到八成,甚至到九成,大部分是在很小的時候,不知不覺被傳染到了。所以皰疹不一定就是跟性病畫上等號。知道自己得皰疹的人,不要覺得說「我沒有亂搞啊」,或者是懷疑另一半是否做了什麼事情。

    白映俞醫師:那如果真的得了皰疹,該怎麼做呢?

    游懿聖醫師:其實皰疹現在有很多特效藥可以使用,無論是擦的、還是吃的,都能快速縮短病程。所以得到皰疹的話,不要去摳它,不要想說要用很多奇奇怪怪的方法去把它燒掉,只要去看醫生擦藥吃藥,很快就會好了

    白映俞醫師:我們如果一次皰疹發作之後,後來就會有第二次、第三次嗎?

    游懿聖醫師:幾乎都會有,會反覆地出現。

    白映俞醫師:我們有什麼辦法減少皰疹的反覆發作嗎?

    游懿聖醫師:這就要從皰疹病毒為什麼會潛伏在人類身上講起,我們第一次感染到皰疹病毒之後,病毒並不會消失,會躲在我們附近的神經節裡面,像顏面部位很可能會躲在我們的三叉神經節,在肛門的話會躲在薦部的神經節。(口腔冒水泡,除了腸病毒也可能是皰疹病毒!

    游懿聖醫師:病毒就會等,等到什麼時候呢?就是等到我們免疫力差的時候,皰疹病毒就跑出來了。有的人是感冒之後就發現,流鼻水完了這邊開始有紅紅的,或是很累的時候,沒有睡好,皰疹也會發作。很多人喜歡出國去玩、去旅遊,他們覺得去玩應該心情很好,很開心啊。但去玩是個比較不規律的作息,回來的時候就開始生病,會皰疹發作。

    白映俞醫師:希望還是在回來之後再發作。

    游懿聖醫師:玩的時候發作會比較掃興一點點。

    白映俞醫師:皰疹發作的時候,有沒有要注意什麼事情?皰疹的病毒會傳染給別人嗎?

    游懿聖醫師:會,皰疹病毒會傳染。病灶上面本身就會有病毒的顆粒,所以我們在發作的時候,除了規律的擦藥之外,不要常去摳或常去摸,不要去親小朋友、親別人,不要與人共用餐具,這都是減少皰疹傳染出去的方法。

    白映俞醫師:如果摳一摳再摸小孩就不好。

    游懿聖醫師:所以有的人皰疹會長在手上,就是不小心去摳破,皰疹病毒就傳染到手指上。後來手指也有泡泡跑出來,或是產生潰瘍

    白映俞醫師:如果我們就抵死不從,打死不治療皰疹的話,會怎麼樣?

    游懿聖醫師:其實大部分的皰疹會自己好,但是!人生很重要的就是這個「但是」!如果今天是免疫力差的病人,或是本身就有濕疹,他會把皰疹病毒抓一抓後帶到全身去,造成全身性皰疹病毒感染,這就會有生命危險。病人會發燒,整個病程變得很難控制,所以不要拖到很嚴重才就醫,一有症狀趕快擦藥,第一時間把它壓下來,就過去了

    白映俞醫師:尤其一些免疫力比較低的人更要注意,年紀太大,年紀太小,有慢性病的人都要注意。

    游懿聖醫師:或是皮膚有缺損的人,或本身有異位性皮膚炎,比較容易會抓,皮膚屏障差的人都要很小心。

    白映俞醫師:今天非常謝謝游懿聖游醫師來跟我們講皰疹這個主題。

    游懿聖醫師:謝謝大家!


    同場加映:

    你的累,皰疹都知道 – 醫師的叮嚀

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯