• 2017年11月14日 星期二

    【醫師聊天室】濕疹應該怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好!我們今天很高興請到皮膚科游懿聖游醫師,來談談濕疹這個主題。很多時候病人在門診聽到濕疹,都會覺得好奇怪,為什麼每次醫生都跟我說我是濕疹,到底濕疹是什麼啊?

    游懿聖醫師:我常跟患者這樣解釋,濕疹就是皮膚比較敏感、比較脆弱。所以相對而言,正常人不會怎麼樣,可是有濕疹的皮膚常因為環境關係而有發炎反應。

    白映俞醫師:濕疹到底是皮膚很濕,還是皮膚很乾呢?

    游懿聖醫師:這個問題問得很好,很多人都會這樣問。其實濕疹它是有進程的,它在急性期的時候,反應起來會是像水泡一樣,病人會說,「這看起來好濕好濕喔!」可是當這個進程快要到下一個階段,快要好的時候又開始變脫皮,病人又會說,「哎呀看來好乾好乾喔!」反覆發作之後,濕疹會變得很厚,又乾又厚。所以濕疹可以表現溼,也可以表現乾,就看他疾病是在急性期、亞急性期、或慢性期。

    白映俞醫師:就是因為這樣的不同,所以病人每一次如果聽到濕疹這個診斷的時候,他都會想說,「怎麼跟我之前的濕疹好像不太一樣?怎麼又是濕疹?」就覺得很恐慌、很困惑。我們到底要怎樣改善皮膚,才不會常常有濕疹這樣的問題啊?

    游懿聖醫師:其實剛剛提到濕疹就是皮膚比較敏感、比較脆弱,所以除了急性期我們用藥物,趕快讓他發炎緩解之外,幫助皮膚建立屏障也很重要。該怎麼建立屏障?就是擦保溼劑。擦保溼劑、乳液、面霜、油膏其實都可以,而且要記住一天要有好多次的補充。有一些濕疹我們會很努力的幫患者找出他的誘發因子,比如說像手部濕疹,會常常碰觸到外界,接觸到環境,如果我們可以幫他找到到底是什麼東西引起皮膚一直反覆的有過敏現象的話,對他的濕疹長期控制會比較好。

    白映俞醫師:剛剛游醫師有講到,我們保濕劑一天要反覆塗很多次,有沒有說要在哪個時候塗,效果比較好?

    游懿聖醫師:像我們剛洗完手的時候,皮膚含水量很夠,這時候趕快擦保溼劑,讓水分留在角質層,是最適合的時機。

    白映俞醫師:所以剛洗完手的時候可以塗保溼劑,剛洗完澡,也可以塗一塗全身。哪些地方比較容易會跑出濕疹?

    游懿聖醫師:這要看患者本身的疾病,有的人從小就是有過敏性體質,就是在膝蓋窩、肘窩、甚至眼皮上都會反覆發作。有的人是因為職業的關係,手部濕疹很厲害。有的人可能是要穿隔離性的衣服,或工作上會遇到粉塵,這些外面的手背、小腿,濕疹就會非常厲害。(富貴手、汗皰疹,醫師教你解決手部濕疹!

    白映俞醫師:我們很古早的療法,長輩會說那就撒個痱子粉,這種東西現在看來是有用還是沒用啊?

    游懿聖醫師:現在都比較不鼓勵撒痱子粉了,痱子粉看起來乾,但其實他本身都是一些玉米澱粉的成分,沒有辦法有效地抑制濕疹病程。而且麻煩的是,有的時候像小嬰兒啊,老人家都會說,那個尿布疹就給他撒痱子粉,其實會有吸入性的危險,所以不建議這樣做!(寶寶的屁屁,到底該用什麼擦?

    白映俞醫師:今天非常謝謝游懿聖醫師來為我們講濕疹!

    游懿聖醫師:謝謝大家!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯