• 2017年11月16日 星期四

    【醫師聊天室】為何要打流感疫苗?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師。今天很高興邀請到家醫科的蔡忠紘醫師,來跟我們談談流感。大家都聽過流感疫苗,很多人會問說,為什麼每一年都需要打疫苗?

    蔡忠紘醫師:因為流感病毒幾乎每一年都會改變,改變它的型態,讓我們原本打的疫苗沒辦法對它產生保護力。所以世界衛生組織,在每年的二月都會召開專家會議,針對過往的一些流行趨勢,幫流感的流行趨勢跟病毒突變做出預測,然後一起討論出來三種不同的流感疫苗株,並開始製作。然後在每年的十月鼓勵北半球的民眾來打疫苗。每年都是全新的疫苗,才會讓我們的身體有全新的保護力

    劉育志醫師:所以就是因為它經常在變,每年流行的病毒可能不太一樣。我們就必須去預測今年會出現的病毒,然後製作它的疫苗。

    劉育志醫師:三價與四價的流感疫苗有什麼差別?

    蔡忠紘醫師:三價和四價,它差了「一」,所以最主要就是差了其中一價,這一價是所謂的B型病毒疫苗株。為什麼這個B型要去多增加呢?因為B型流感病毒不像A型流感病毒,變化這麼多端,大概就兩種病毒株在那邊跑來跑去,所以廠商就會再加做一個B型的疫苗株放進來,從2A1B,變成2A2B。也就是四價流感疫苗比起三價流感疫苗,多了一層保護力。在狀況允許之下,會對接種的民眾提供更好的保護,所以這是四價疫苗跟三價疫苗不同的地方。

    劉育志醫師:一價就是一種病毒株的意思,三價疫苗就是有三株病毒株。

    蔡忠紘醫師:四價就是四種,多了一種,多一層保護力。

    劉育志醫師:很多人擔心的是,流感疫苗會不會有什麼併發症?

    蔡忠紘醫師:當然只要是藥物,從它的製作過程還有裡面的佐劑,沒有辦法完全避免併發症,曾經有人在施打疫苗後產生一些神經病變。但相對於流感疫苗接種所產生的併發症而言,我們接種之後,所得到的保護力,得到的保護效果,事實上是遠比併發症多出很多。我們希望民眾絕對不要去懼怕可能是小於千分之一或萬分之一的併發症,而是要去接受疫苗帶來的保護效果。就像騎摩托車戴安全帽,有人認為戴安全帽之後,他頭會很癢、會濕疹,這些就是戴安全帽的併發症,但是我們還是因為要避免出車禍造成腦部的重創,而鼓勵大家戴安全帽,所以好處遠多於壞處的時候,接種疫苗還是有他的必要性。

    劉育志醫師:換句話說,並不是不打疫苗,就沒有危險。

    蔡忠紘醫師:沒錯,反而讓自己更危險!

    劉育志醫師:因為流行性感冒病毒它可以導致很嚴重的問題,甚至導致死亡。並不是說我不打疫苗就沒有危險,流感的危險還是存在,而且可能遠大於打疫苗產生的這些潛在併發症

    蔡忠紘醫師:所以我們絕對不能鴕鳥心態,應該讓自己產生足夠的保護力,尤其是高危險族群。像現在政府推動的公費疫苗,可以施打在18歲以下的學童,或者是五十歲以上的成人,還有一些高風險族群,包含慢性病患者,只要符合公費疫苗的條件,都應該盡快去施打。

    劉育志醫師:如果你家裡有這些人,那你可能也需要打。

    蔡忠紘醫師:沒錯!

    劉育志醫師:要不然你可能會把病毒染回家,造成其他的問題。愈多的人打疫苗,會有愈好的保護效果。

    蔡忠紘醫師:就會形成一個群聚型的保護力,我們叫做「群體免疫」的概念。

    劉育志醫師:謝謝蔡醫師給我們的解釋流感疫苗,我們下次再見!


    同場加映:

    流感和感冒有什麼不同?

    流感肆虐,除了發燒還要注意這些危險徵兆!

    流感季,讓免疫力升級的五大妙招

    感冒了,一定得吃藥、打針嗎?

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯