• 2017年11月9日 星期四

    熱痙攣該怎麼辦?會不會變成癲癇?


    晚間,爸爸抱著一歲的小銘衝進急診室,著急地喊著:「小銘羊癲瘋,剛剛突然眼神上吊,臉色蒼白,唇色反黑,口吐白沫,快點幫幫他!」

    不過,在急診室時,小銘已經沒有上述的現象,但看起似乎累壞了,半夢半醒。一量體溫,38.5度C。經過病史詢問、身體檢查、再抽個血,發現原來小銘這兩天有感冒的情形,除此之外,血液報告大致正常。

    過了半小時,小銘精神慢慢恢復。醫師告訴爸爸:「這是不是羊癲瘋,而是熱痙攣。」


    什麼是熱痙攣?

    「熱痙攣」是兒科急診很常遇到的狀況,這是因為幼兒在成長的過程中,腦部尚未成熟穩定,所以易隨著體溫的急遽升高,而引發抽搐的現象。但不包括中樞神經感染疾患,例如:腦膜炎、腦炎。 

    並非所有幼兒都會因為發燒而出現抽搐的情形。熱痙攣發生的年齡主要分佈在6個月大到5歲之間。最容易發生的時期是6個月到3歲,最高峰是在1歲左右。所以絕大多數發生過熱痙攣的孩童,滿5歲後就不會再發作了。

    熱痙攣的家族性遺傳傾向很大,跟基因遺傳有關,所以詢問家族是否曾經有人在小時候發作過熱痙攣,多能得到肯定的答案。


    熱痙攣發作時會怎麼樣?

    熱痙攣時有80%左右是在發燒24小時內發生,發生抽搐的情形大多數為全身性的大發作。發作時兩眼往上吊、嘴唇發紫、牙關緊閉,口吐白沫、四肢一陣一陣地抽動,完全不省人事。持續幾分鐘後,病人像累壞了,昏睡過去,一段時間後才漸漸醒過來。病童對先前發生的是大都毫無記憶,這是大發作的典型症狀。 

    熱痙攣很少出現在體溫38度C以下,一般是在38度C以上發生。發作的時間大部分是在15分鐘以內。 

    而腦膜炎、腦炎感染的病童如有痙攣發生,有80%左右是在發燒24小時之後才發作,且痙攣發作與體溫高低無密切關係。這兩點可以在鑑別診斷上當作參考。


    哪些原因會造成熱痙攣?

    引起發燒而後出現熱痙攣的疾病,最多是上呼吸道感染,其他的還有中耳炎腸胃炎、尿道感染等。都是會引起發燒的疾病就是了!


    熱痙攣分成兩類

    臨床上將熱痙攣的發作分成兩類:單純性熱痙攣複雜性熱痙攣。 

    單純性熱痙攣,以下三項都要符合: 

    ● 全身性發作 ( 兩手兩腳對稱性的全身抽搐 )

    ● 只發作一次 (24小時以內)

    ● 發作持續的時間小於15分鐘

    反之,不符合者則稱為複雜性熱痙攣。而複雜性熱痙攣將來變成癲癇的機會比單純性的高。


    出現熱痙攣需要安排什麼檢查?

    熱痙攣病童在發作時與發作後數日,其腦波多呈現異常。但一般在一星期內,異常腦波會消失。所以熱痙攣病童若要施行腦波檢查,建議安排在發作後的一週到10天以後。如果異常腦波持續太久(超過10天以上),將來成為癲癇的機會較大。


    會不會再次發生熱痙攣?

    熱痙攣再發率約30-40%。發作次數越多,再發機會就越高。再發生熱痙攣的危險因子包括:

    ● 1歲前發生熱痙攣

    ● 有家族史

    ● 發燒度數不高

    ● 複雜性熱痙攣


    小時候熱痙攣以後會不會變成癲癇?

    大家都很關心發作過熱痙攣的孩童,會不會在未來成為癲癇。熱痙攣未來發生癲癇的危險因子包括: 

    ● 複雜性熱痙攣 

    ● 1歲前發生熱痙攣 

    ● 發展遲緩 

    ● 有家族史

    ● 已存在的神經疾患

    有多項危險因子的病童日後癲癇的發生率約 > 9% ,而無危險因子的病童日後癲癇的發生率約 1 %。


    有辦法預防熱痙攣嗎? 

    醫師通常會提醒家長,不需要因為擔心幼童發燒,而緊張地密切注意其體溫,因為這樣無法預防熱痙攣的發生。所以當小孩發燒時適度、適時的給予退燒藥即可,這是為了減少因高燒而造成不舒服的感覺。 

    若因為幼童發生過熱痙攣,於是每次發燒時就使用大量退燒藥,是不正確的作法。會再發熱痙攣的依然會發生,不會再發的就不會發生。


    熱痙攣該怎麼治療?

    治療熱痙攣首重停止抽搐,以daizepam靜脈注射或經直腸塞劑給與。此外,保持呼吸道暢通、退燒、水分與電解質適當的補充都十分重要。是否需要給長期給與抗抽搐的藥物仍未定論,但對於發作次數很多的病童,贊成者較多。


    熱痙攣在家發作時,該如何處理?

    ● 將病童放置在地板或床上,遠離任何堅硬或尖銳的物品 。

    ● 將頭部輕輕地轉向側邊,讓口中的唾液和嘔吐物可以引流出來。 

    ● 不要放任何東西進入嘴巴中或用自己的手讓病童咬,這樣反而容易造成受傷或是堵住呼吸道。  

    ● 保持冷靜,留在病童身邊保護使不受意外傷害。 

    ● 不可移動或強加約束病童,因為這樣不會讓痙攣停止。 

    ● 觀察及記錄抽搐情形及次數,提供醫師以作為診斷參考。 

    ● 在病童尚未完全清醒前,請勿給予任何飲料或食物。

    ● 若是熱痙攣沒有在五分鐘內自行停止,請叫救護車。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯