【醫師聊天室】攝護腺肥大怎麼辦?

by | 10 月 18, 2017


劉育志醫師:今天很高興能邀請到泌尿科蘇士銘醫師來跟我們談談攝護腺肥大這個問題。大家最關心的就是說,是不是每一個男人,都會遇上攝護腺肥大?

蘇士銘醫師:這是一個身體正常老化的現象,就像年紀大,眼睛可能會老花,身體老化正常的現象,所以幾乎百分之九十的老人家,大概超過80歲幾乎都是有攝護腺肥大的問題。其實病人來,他是以攝護腺造成的一些臨床表現來求診,比方說他會頻尿、尿急,然後他會一個晚上爬起來好多次。

劉育志醫師:大概幾歲會開始有這些症狀?

蘇士銘醫師:一般來講,大概五十歲之後這些症狀或多或少就會出現。這些臨床上的症狀,我們會用一個評量表就是攝護腺國際的評量表,叫做IPSS,這裡面有七個問題,評量以後會有一個分數,我們會看得出來攝護腺肥大造成的困擾對病人來講已經有構成影響,就會建議他做進一步的檢查或治療。

劉育志醫師:要不要跟大家講一下,什麼狀況下大概就需要看醫師?很多人覺得說:「我只是老一點啊!」什麼時候我們應該要開始關心這個問題?

蘇士銘醫師:我們建議如果臨床上一個晚上起來超過兩次、三次,影響到白天的精神,這類症狀我們就建議病人要就診。IPSS有個分數,原則上如果超過十分左右的話,算是中度,中度的症狀我們會建議病人尋求泌尿科專科醫師進一步治療。

劉育志醫師:IPSS十分以上開始建議治療,那治療最初大約會從什麼方向開始?

蘇士銘醫師:一系列的檢查做完了以後,我們覺得說這算是需要治療的嚴重程度,會給一些藥物,現在攝護腺治療的藥物對身體其他器官大概都沒有什麼特別的傷害,所以病人可以很安心的服用,不用怕吃藥或拒作治療。

劉育志醫師:吃藥可以很明確的改善症狀?

蘇士銘醫師:攝護腺的藥我們一般稱為A-blocker,最常用這一類的藥可以讓尿道口放鬆,小便的時候,就不用特別用力去把尿逼出來。這一類藥物現在品項很多,效果都差不多。

劉育志醫師:開始吃藥之後可以改善症狀,但隨著年紀,攝護腺又會慢慢愈來愈肥大。

蘇士銘醫師:我們剛開始第一線藥物是剛剛說的A-blocker,如果這個藥吃了沒有效,或是說攝護腺一開始就很大,光吃這個藥,也沒辦法幫助很多的時候,我們會有其他的選擇,比方說有另一類藥可以抑制男性荷爾蒙,然後把攝護腺的體積縮小,縮小以後,它的阻力就減少了。我們有時候這兩種藥物會一起使用。

蘇士銘醫師:還有一種方法,就是考慮到既然是東西塞在出口,我們就用手術的方式把它排除,有時候是用切割,有時候是用雷射氣化,其實原理一樣,就是把出口的阻力排除,這樣病人小便就可以順暢。

劉育志醫師:聽到手術大家通常很擔心。

蘇士銘醫師:的確。

劉育志醫師:手術之後當然效果會很好,就很好尿尿,但有沒有可能,會有一些併發症?

蘇士銘醫師:當然有,傳統的攝護腺手術其實算是大手術,主要是因為攝護腺是血管很增生的腺體。手術的過程,我們需要用生理食鹽水灌到病人膀胱,維持內視鏡的視野,所以有時候病人開完刀,手術時間比較久的話,在手術的過程中會有水中毒的現象。此外手術會大量出血,有時候心肺功能不好的病人開完這個刀以後,血紅素降比較多對心臟的負擔比較大。以至於過去傳統攝護腺的手術,病人聽到都會害怕。不過現在因為有一些高能量的雷射,攝護腺手術出血的情形大量減少,對病人來講是一大福音。(攝護腺雷射手術懶人包

劉育志醫師:醫療在這幾年真的進步很多。

蘇士銘醫師:進步很多。

劉育志醫師:很高興今天能請到蘇醫師,來跟我們談攝護腺肥大的問題,今天就談到這裡。我們下次再見,拜拜!




同場加映:


銀髮族的隱憂 – 攝護腺癌(懶人包)


攝護腺PSA指數異常就是癌症嗎?

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

掉髮、疲倦、發燒、紅疹,紅斑性狼瘡8項警訊!全身上下症狀解析(圖文懶人包)

掉髮、疲倦、發燒、紅疹,紅斑性狼瘡8項警訊!全身上下症狀解析(圖文懶人包)

紅斑性狼瘡(Systemic lupus erythematosus, 簡稱SLE)是個自體免疫疾病,代表著我們的免疫系統出了點錯,開始對正常健康的細胞進行無差別攻擊。患有紅斑性狼瘡時,皮膚、頭髮、關節、和腎臟、甲狀腺等重要器官都可能受到攻擊;因此,紅斑性狼瘡是個會讓年輕人、青壯年一身病的棘手問題。由於攻擊範圍很廣,讓紅斑性狼瘡的症狀很多變,遍布全身,也容易會被誤以為其他狀況,包括憂鬱症而延誤了治療時機。

多數紅斑性狼瘡患者的發病年齡介於15到44歲之間,女性患者為多,也就是說,紅斑性狼瘡是個容易影響可生育女性的疾病。今天我們就來看看,究竟哪些症狀可能是紅斑性狼瘡的早期徵象。

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

「有位80歲的伯伯已經洗腎五、六年,因為牙齒不好幾乎以流質食物補充營養,但近期開始出現腸胃不適的狀況,除了拉肚子外,也吃不下東西,在三個月內體重下降5公斤,結果有一次伯伯從輪椅站起來的時候跌倒,造成股骨頭骨折,目前還在住院治療。」王舒民醫師表示,接受血液及腹膜透析除了排除體內的代謝廢物與多餘的電解質外,胺基酸、微量元素、水溶性維生素,如B1、B6、B12與葉酸等,也可能在透析過程中流失。「後來抽血檢驗發現,伯伯血中的白蛋白濃度已從4.3 mg/dL降到3.5 mg/dL且出現腎性貧血,建議他要適時使用營養補充品。」

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

我們常說現代人面臨的身體困境中,最常是因為「久坐」而引起的。因此,髖部疼痛、髖部緊繃就成了許多人的日常。

想要改變髖部僵硬、常常髖部痛這樣的狀況,你可以試著增加髖部的活動度與肌力。活動度是我們身體可用的活動範圍,也是運動能力的基礎。你需要有足夠的髖部活動度,才能讓髖部關節好好運作,增加對髖部的控制力,活動上協調、順利。做好這些訓練,你的運動表現會變好,而受傷機會或亂痛一通的機會都會變小。

髖部健康實在太重要了。今天,我們從提供坐姿、躺姿、跪姿、和站姿,總共四種不同姿勢,共十二種動作,你可以隨著自己目前的方便性,

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

「有位40歲的女士,剛開始的症狀是手麻、走路不太方便,經過治療後,症狀改善,但是在幾個月後又出現手腳無力,並在3天內就進展到四肢癱瘓。」郭育呈醫師指出,「經過檢查後,診斷為泛視神經脊髓炎,且水通道蛋白(AQP4)抗體為陽性。接受高劑量類固醇與血漿置換後,患者的症狀漸漸改善。」

為了降低復發的機會,患者後續接受了新型單株抗體生物製劑治療。目前患者恢復得不錯,不再需要坐輪椅、拿拐杖,可以自己開車、買菜,也持續在門診追蹤治療。

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!