• 2017年10月18日 星期三

    【醫師聊天室】攝護腺肥大怎麼辦?


    劉育志醫師:今天很高興能邀請到泌尿科蘇士銘醫師來跟我們談談攝護腺肥大這個問題。大家最關心的就是說,是不是每一個男人,都會遇上攝護腺肥大?

    蘇士銘醫師:這是一個身體正常老化的現象,就像年紀大,眼睛可能會老花,身體老化正常的現象,所以幾乎百分之九十的老人家,大概超過80歲幾乎都是有攝護腺肥大的問題。其實病人來,他是以攝護腺造成的一些臨床表現來求診,比方說他會頻尿、尿急,然後他會一個晚上爬起來好多次。

    劉育志醫師:大概幾歲會開始有這些症狀?

    蘇士銘醫師:一般來講,大概五十歲之後這些症狀或多或少就會出現。這些臨床上的症狀,我們會用一個評量表就是攝護腺國際的評量表,叫做IPSS,這裡面有七個問題,評量以後會有一個分數,我們會看得出來攝護腺肥大造成的困擾對病人來講已經有構成影響,就會建議他做進一步的檢查或治療。

    劉育志醫師:要不要跟大家講一下,什麼狀況下大概就需要看醫師?很多人覺得說:「我只是老一點啊!」什麼時候我們應該要開始關心這個問題?

    蘇士銘醫師:我們建議如果臨床上一個晚上起來超過兩次、三次,影響到白天的精神,這類症狀我們就建議病人要就診。IPSS有個分數,原則上如果超過十分左右的話,算是中度,中度的症狀我們會建議病人尋求泌尿科專科醫師進一步治療。

    劉育志醫師:IPSS十分以上開始建議治療,那治療最初大約會從什麼方向開始?

    蘇士銘醫師:一系列的檢查做完了以後,我們覺得說這算是需要治療的嚴重程度,會給一些藥物,現在攝護腺治療的藥物對身體其他器官大概都沒有什麼特別的傷害,所以病人可以很安心的服用,不用怕吃藥或拒作治療。

    劉育志醫師:吃藥可以很明確的改善症狀?

    蘇士銘醫師:攝護腺的藥我們一般稱為A-blocker,最常用這一類的藥可以讓尿道口放鬆,小便的時候,就不用特別用力去把尿逼出來。這一類藥物現在品項很多,效果都差不多。

    劉育志醫師:開始吃藥之後可以改善症狀,但隨著年紀,攝護腺又會慢慢愈來愈肥大。

    蘇士銘醫師:我們剛開始第一線藥物是剛剛說的A-blocker,如果這個藥吃了沒有效,或是說攝護腺一開始就很大,光吃這個藥,也沒辦法幫助很多的時候,我們會有其他的選擇,比方說有另一類藥可以抑制男性荷爾蒙,然後把攝護腺的體積縮小,縮小以後,它的阻力就減少了。我們有時候這兩種藥物會一起使用。

    蘇士銘醫師:還有一種方法,就是考慮到既然是東西塞在出口,我們就用手術的方式把它排除,有時候是用切割,有時候是用雷射氣化,其實原理一樣,就是把出口的阻力排除,這樣病人小便就可以順暢。

    劉育志醫師:聽到手術大家通常很擔心。

    蘇士銘醫師:的確。

    劉育志醫師:手術之後當然效果會很好,就很好尿尿,但有沒有可能,會有一些併發症?

    蘇士銘醫師:當然有,傳統的攝護腺手術其實算是大手術,主要是因為攝護腺是血管很增生的腺體。手術的過程,我們需要用生理食鹽水灌到病人膀胱,維持內視鏡的視野,所以有時候病人開完刀,手術時間比較久的話,在手術的過程中會有水中毒的現象。此外手術會大量出血,有時候心肺功能不好的病人開完這個刀以後,血紅素降比較多對心臟的負擔比較大。以至於過去傳統攝護腺的手術,病人聽到都會害怕。不過現在因為有一些高能量的雷射,攝護腺手術出血的情形大量減少,對病人來講是一大福音。(攝護腺雷射手術懶人包

    劉育志醫師:醫療在這幾年真的進步很多。

    蘇士銘醫師:進步很多。

    劉育志醫師:很高興今天能請到蘇醫師,來跟我們談攝護腺肥大的問題,今天就談到這裡。我們下次再見,拜拜!


    同場加映:

    銀髮族的隱憂 – 攝護腺癌(懶人包)

    攝護腺PSA指數異常就是癌症嗎?

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯