• 2017年7月22日 星期六

    攝護腺雷射手術懶人包


    什麼是攝護腺肥大?

    所謂攝護腺肥大指的是攝護腺線體細胞的良性增生,因此也可以說是攝護腺良性的腫瘤。增生的細胞導致攝護腺體積的臃腫,進而壓迫尿道與膀胱開口,產生排尿與儲尿的障礙。攝護腺肥大最重要的危險因子是年齡;超過四十歲以上的男性攝護腺體積開始隨年齡上升而增大,也讓熟年男性慢慢面對隨之而來的症狀。閩南語一則俗諺『囝仔放尿泉過溪,老人放尿滴著鞋。』非常忠實反映了攝護腺問題給熟男帶來的窘境。


    攝護腺肥大有什麼症狀?

    常見的症狀包括尿柱不若年輕時粗大,解尿需要下腹用力才能完成,排尿斷斷續續無法暢快到底,終了時仍覺殘尿未盡;除了以上的排尿障礙以外,攝護腺肥大帶來更大的困擾是干擾膀胱正常的儲尿機制,從而發生一直跑廁所,跑廁所來不及,夜間多尿等,嚴重影響熟男生活品質。(頻尿、夜尿該處理攝護腺肥大,而不是吃膀胱丸!


    不處理攝護腺肥大會怎麼樣嗎?

    嚴重的攝護腺肥大造成膀胱殘尿過多,膀胱高壓;進一步產生尿滯留,反覆泌尿道感染,反覆血尿,尿路結石。更嚴重的則會引起腎功能不可逆的損傷。


    攝護腺肥大的手術治療

    目前在台灣,攝護腺的手術治療主流有兩種:

    1. 經尿道攝護腺電刀刮除手術:目前最普及也是健保給付項目的攝護腺手術。傳統電刀刮除一直被視為外科治療攝護腺肥大的黃金標準。然而電刀刮除在術中與術後仍會發生相當程度的出血,特別在服用抗凝血劑,血管疾患,腎疾患或攝護腺體積太大等患者上出血程度可能更加嚴重。另外,傳統電刀手術必須以純水為術中沖洗液,少數患者可能會發生術中電解質失衡與術後腎功能缺損,嚴重時可能會危及生命。

    2. 經尿道攝護腺雷射汽化或切除手術:利用雷射作為能量源掃射攝護腺組織,產生高熱來達到快速汽化組織與凝結止血的雙重目的。可以靠雷射切割與汽化的動作來開通攝護腺尿道,達到與電刀刮除一致的手術效益。同時可以降低手術中的出血量,避免手術視野不清楚帶來的週邊器官傷害。

    攝護腺肥大手術方式比較


    攝護腺肥大一定要開刀嗎?

    一開始醫師會以藥物治療攝護腺肥大。不過,如果您曾遇到下列情況,建議與您的泌尿科醫師討論經尿道攝護腺手術施作的可行性:

    1. 攝護腺肥大帶來的下泌尿道症狀無法以藥物控制。

    2. 攝護腺體積或尿流速於泌尿科門診系列追蹤下有明顯漸次惡化。

    3. 攝護腺肥大的藥物治療帶給您無法承受的副作用。

    4. 反覆發生血尿。

    5. 反覆泌尿道感染。

    6. 反覆尿滯留。

    7. 膀胱結石發生。

    8. 攝護腺肥大引致腎功能缺損或腎水腫。


    攝護腺雷射手術適合我嗎?

    攝護腺雷射手術最大的優勢在於減少手術相關出血與保有電解質平衡,進而減低手術風險。若您目前正服用抗凝血藥物或同時合併有較多疾患(例如血管疾患或腎病),雷射手術是一個相對安全的手術選擇。另外雷射手術因為出血少,術後恢復時間也較短,對於生活品質或手術安全要求更高的您也可以考慮雷射手術的治療。

    目前台灣市場上包括銩雷射,鈥雷射,綠光雷射,極光雷射四類;其特性與吸收光譜略有差異,但手術成效優劣則相去不遠;選擇重點還是在於執刀醫師對於該項手術工具的熟悉與否。雷射刀具雖然多樣,只要熟練,把把都會是好刀。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯