• 2017年10月15日 星期日

    【醫師聊天室】PSA攝護腺指數異常就是癌症嗎?


    白映俞醫師:大家好,今天很高興請到了泌尿科蘇士銘醫師。其實是我自己想要問一些問題,常常在門診的時候,有病人會說,「醫生!我的整個健檢報告看起來好像沒問題。我被驗了個PSA,指數有點高,人家告訴我說可能是攝護腺癌,我應該要怎麼辦呢?」

    蘇士銘醫師:坊間有一些檢查,他會附上一個叫攝護腺癌的指數,就是剛剛白醫師說的PSA。PSA這個東西,它的中文叫做「攝護腺特異抗原」,攝護腺特異抗原其實不等於攝護腺癌的指數。攝護腺特異抗原其實是在攝護腺上皮組織分泌的一些醣蛋白,這些醣蛋白有它的功用。我們精液裡面如果有PSA的話,可以幫助精液液化,加速精子進到女性子宮。PSA平時有少部分會進到血液裡面,如果攝護腺的組織有問題的話,它到血液裡面的指數就會變多,比方說攝護腺癌、攝護腺發炎,類似這種情形,PSA就會增加。

    蘇士銘醫師:病人常常來門診說,「醫生醫生,外面的人說我攝護腺不正常,到底是不是罹患了攝護腺癌?」像這種情形的話,我們會作進一步的檢查。比方說,我們做個簡單的肛門指診,摸摸看,攝護腺是不是真的有大,或是真的有摸到硬塊,或是說我們驗個小便,看看小便是不是有發炎,這樣子我們可以把一些初步的罹患癌症的可能先排除。

    蘇士銘醫師:最常見攝護腺指數PSA增加有三種情形,第一個就是攝護腺很大,我們知道病人隨著年紀增加PSA也會慢慢增高。第二個情形就是攝護腺發炎,攝護腺發炎的病人,他的PSA也會增加。第三個情形就是我們害怕的攝護腺癌,不是說PSA在正常值內就沒有攝護腺癌的可能,這都是一個相對的機率,所以如果發現說,PSA慢慢慢慢的再往上爬的時候,我們還是要提醒病人,你今天驗雖然是3,但你去年驗的時候才1,這樣子也是要小心。所以我們可能還是要幫病人做基本的檢查,像剛剛講的肛門指診、驗個小便,然後可能在三個月後,我們再抽一次PSA,如果還是覺得有異常的話,我們會幫病人做一個經直腸超音波,看看裡面有沒有一些黑影,如果真的還是有問題的話,我們就會建議病人做個經直腸超音波的切片,這個切片算是侵入性的檢查,所以不是每個病人PSA來,都建議他要做,因為它可能會導致敗血症,有時候會血尿、有時候大便有血,有一些併發症。併發症的機率相對來講是很少,但是臨床上我們還是希望能夠避免不需要的檢查。

    白映俞醫師:我們想要請問,像健檢大概幾歲以上就需要開始驗PSA?

    蘇士銘醫師:這個問題問得很好,在我們臨床執業,不管是國內還是國外,大概是五十歲以上的男生,一般沒有做過的,就做PSA的抽血檢查。但是如果你有家族史,比方說你的爸爸或是父兄長輩有罹患攝護腺癌的病史,檢查的年紀可以提早到四十五歲。臨床上主要還是看病人,如果病人沒有一些特別的家族史的話,PSA抽血檢查其實不用太早,五十歲抽了以後都正常的話,我們三年再追蹤一次就好,PSA不用每年抽。

    白映俞醫師:聽到這裡我們可以明白幾件事,當你健檢報告看到PSA數值升高的時候,先不用擔心說「我一定是得了攝護腺癌」,而是要先去找泌尿科醫師,一步一步做詳盡的判斷。

    白映俞醫師:今天很高興,謝謝蘇醫師來幫我們講解PSA,我們下次再見!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯