• 2017年10月27日 星期五

    紅眼睛、喉嚨痛、發燒好幾天的腺病毒


    「醫師啊!阿弟這兩天在發燒、咳嗽、流鼻水,還有說他喉嚨痛,怎麼辦?」媽媽憂心忡忡地說。

    在仔細檢查後,我先開了藥、症狀治療,並請家屬回家後觀察阿弟的體溫、食慾、活力以及有無其他症狀出現。若無改善,再回診檢查。

    兩天後,媽媽又帶阿弟出現了,「阿弟還在發燒耶!」看看小朋友的精神還算不錯,可以跟我玩,並提醒我看完診要給他貼紙。同樣一番檢查後,我說:「阿弟有可能是腺病毒感染。」

    媽媽一臉狐疑,「嗯…醫師,我只有聽過腸病毒,腺病毒是甚麼呢?」


    感染腺病毒會有什麼症狀?

    腺病毒有 50幾種血清型,傳染力強,是造成兒童與成人上呼吸道感染的原因之一。不過,有些型別的腺病毒感染並不會有上呼吸道症狀,而是會引起腹瀉或血尿。

    有時特定表徵明顯,例如咽喉結膜熱( Pharyngoconjunctival fever ),就可以即刻判定是腺病毒感染。但大多時候,腺病毒所造成的症狀跟一般感冒差不多,難以跟其他病原作區分。最討厭的是,腺病毒感染常會發燒,且持續好幾天。這不只讓醫師頭大,更讓家屬非常擔心。 

    咽喉結膜熱(Pharyngoconjunctival fever)是典型的腺病毒感染表現,如果看到發燒喉嚨痛(有時還會化膿),外加紅眼的話,幾乎就可判定是腺病毒在作怪。

    可是,大部分腺病毒的感染就像一般感冒的症狀一樣,只是發燒持續比較久,所以醫師必須排除或找出有無其他造成發燒的原因,像鼻竇炎中耳炎流行性感冒、肺炎等等。

    有時腺病毒也會同時合併有繼發的細菌感染,如鼻竇炎、中耳炎,這時候就要一起治療鼻竇炎、中耳炎。

    另外,腺病毒除了造成呼吸道感染之外,還有腸型腺病毒會造成病患腹瀉的情形。而腺病毒第11與21型則可能會造成突發性血尿、排尿困難、頻尿。所以說腺病毒這隻病毒,實在很令人頭疼。


    腺病毒是怎麼傳染?

    腺病毒藉由「飛沫傳染」,當含有病毒的微粒接觸到鼻子、喉嚨或眼睛的黏膜時,就可能會感染。此外,也可以經由糞口傳染。一年四季都可能感染腺病毒,潛伏期約2-14天。 

    從症狀發生前 2天到症狀出現後的 8天,都可以從病人呼吸道分泌物中分離出現腺病毒。在症狀開始後 2週內,也可以從眼結膜的培養中長出來。腸型腺病毒通常可以在腹瀉開始的 8 天內,從糞便中找到病原,有些甚至可以持續 2-3個月之久。


    要如何診斷腺病毒?

    醫師通常不會直接診斷是「腺病毒感染」,而會以臨床症候群來作為診斷,如結膜炎、咽喉炎、細支氣管炎、肺炎或腸胃炎等,不需要刻意去區分病原。若真的要確定是腺病毒感染,則可以經由病毒培養、PCR等方法。腸型腺病毒有時可在糞便中經電子顯微鏡看到。但病毒培養花費時間久,通常結果出來,病人也差不多好了。 

    所幸,現在有快篩試劑,約 10分鐘後就知道結果。對於醫師,是一項很棒的檢驗工具。雖然不影響到治療,但知道是腺病毒在搗蛋,對於家長有極大安撫效果。畢竟,一個小孩連續發燒一個禮拜,爸媽往往會急得跳腳,想趕快知道發燒的原因。


    腺病毒該怎麼治療?

    腺病毒感染的病程大約 7-10天,症狀治療、支持性療法即可。只是腺病毒引起的高燒,常常令家長擔憂。而且,很多兒童對於退燒藥的反應不是很好,燒燒退退、反反覆覆。因為爸爸媽媽常受不了這樣持續發燒,而急得像熱鍋上的螞蟻。如果有快篩加以證明,家長也能鬆一口氣。但需注意是否有合併其他繼發性的細菌感染。


    把結論記起來

    ● 腺病毒傳染力強,大人、小孩都可能感染。

    ● 腺病毒的症狀與一般感冒類似。

    ● 感染腺病毒時,採症狀治療、支持性療法。

    ● 腺病毒藉由「飛沫傳染」,多多洗手才能減少被腺病毒感染的機會。

    ● 不可以把所有燒不退的情形,都歸因於腺病毒感染,需要仔細將可能造成發燒的病因作鑑別診斷。

    ● 如果懷疑是腺病毒在作怪,可以使用快篩試劑輔佐診斷。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯