• 2017年9月18日 星期一

    健康美味的地中海飲食


    感謝大家對「有益心血管、減少失智症的地中海飲食」這篇文章,這麼的有興趣。

    相信大家都是希望藉由飲食來達到健康和預防疾病的目的,今天就再跟大家介紹更進一步的地中海飲食。



    有些人會疑問說,為甚麼地中海飲食會叫「地中海」呢?

    這是因為研究發現在歐洲地中海附近的居民,像是西班牙、希臘、摩洛哥這些居民,他們心臟病發生比例比較低,普遍來說壽命也比較長,而且比較少有糖尿病或是高膽固醇血症等問題。

    研究調查發現,這跟他們地區的飲食結構有關係,所以就把他們的飲食結構統稱為地中海飲食。

    經過實證醫學可以發現地中海飲食幫助降低心血管疾病、代謝症候群、癌症及認知障礙,例如阿茲海默症、還有失智症的風險,而且可以抗肥胖、抗老化、延年益壽。(健忘就算失智症嗎?請留意三大類症狀

    那麼地中海飲食該怎麼吃呢?它的飲食模式主要是均衡的攝取穀物還有白肉,例如魚肉、雞肉、海鮮等;還有蔬菜、水果和橄欖油,另外減少紅肉的攝取,再搭配上適量的紅酒,這就是地中海飲食的原則。

    這種飲食模式提供的能量,例如醣類、脂質、蛋白質,還有維生素、還有礦物質,更包含了抗氧化、抗發炎的特性。

    有些人會問得更細一點,像是地中海飲食有在攝食海鮮,難道膽固醇不會比較高嗎?

    基本上只要避開特定部位適量食用,就可以放心的吃海鮮。舉例來說吃蝦不要吃蝦頭、吃魚不要吃魚卵、吃烏賊不要吃內臟、吃螃蟹避開蟹黃和蟹膏,其實就不用怕攝取過多的膽固醇。(膽固醇過高,該不該吃藥?

    而且海鮮有豐富的蛋白質、ω-3多元不飽和脂肪酸、還有鐵、鋅、硒等一些礦物質,很有營養價值。

    有些人去Google了地中海飲食的食譜,發現擺盤很漂亮,花花綠綠的很有吸引力,可是仔細一看,發現他們的蔬菜大多使用生菜。

    生菜的話,有人會擔心說農藥是不是很高,或是擔心生菜洗不乾淨的話會吃進蟲卵,有這些健康疑慮的話,其實我們可以改變一下模式。外國人喜歡吃生菜,我們可以吃熟菜,一樣可以吃到維生素、胡蘿蔔素、鈣質、鐵質,而且因地制宜這樣也比較符合我們台灣人的吃法。

    至於適量的紅酒要怎麼喝才叫「適量」呢?我們建議男性小於兩個酒精當量,那女孩子小於一個酒精當量,一個酒精當量大約是十五克的酒精。要記得喔,紅酒有它的好處,但過量就會傷身。

    不喝紅酒的人,也不建議說,因為想要採取地中海飲食,就開始喝紅酒,你可以用咖啡或茶來取代紅酒這個部分。紅酒含有多酚,咖啡和茶類也一樣含有多酚,同樣都具有抗氧化、抗發炎的特性。

    怎麼吃才健康,是我們一直在追求的答案。健康是一輩子的事情,所以不管什麼飲食模式,假如不符合人性,就不會長久,例如只吃肉不吃碳水化合物、或是只吃蔬菜水果不吃肉、不吃飯,這樣比較激烈的做法,通常可以短暫的達到你想要的目的,例如減肥,可是卻不是長久之計,所以你要吃的健康、吃的開心、吃的均衡,這樣才能夠維持健康一輩子。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯