• 2017年9月7日 星期四

    乳癌一點通


    今天要跟大家介紹台灣女性最好發的癌症,乳癌。

    乳癌發生率在台灣有愈來愈高的趨勢,同時也趨向年輕化,大概五、六位患者裡就有一位是小於四十歲的女性。所以我們要好好認識這個癌症。

    首先我們來想想看,哪些人比較容易罹患乳癌呢?

    大家第一個想到的應該是家族史。

    沒錯!如果你的媽媽、外婆、姊妹、或阿姨,這些親屬有得過乳癌的話,你得到乳癌的機率確實是會比較高。

    尤其當這些親屬是在小於四十歲以前就罹患乳癌的話,這樣跟家族史的關聯性會更高。

    但實際上我們新診斷的乳癌患者裡,不到一成的人有家族史,那其他乳癌又是什麼引起的呢?

    我們可以看到跟荷爾蒙的刺激是有關係的,也就是說當一位女性的一生之中,被荷爾蒙刺激的愈久,罹患乳癌的機率就愈高。

    像是很小的時候,小於十二歲,就來初經;或者是比較晚,大於五十五歲才停經;或者是沒有生育過小孩的女性;也有可能是在停經後繼續使用荷爾蒙藥物,而且使用很長期,這些因子都會讓女性得到乳癌的機會增加。

    另外,若工作是需要早晚班換班,日夜顛倒、或經常需要熬夜,這樣子的工作性質也會讓女性比較容易得到乳癌。

    但是臨床上很多女性都沒有以上特徵,她們還是得到乳癌,那我們該怎麼辦呢?

    其實我們能做的事情就是定期檢查,所謂的定期檢查是要檢查什麼?

    有些人會說:「我有做胸部X光檢查!」

    錯!

    胸部X光檢查是在看心臟、肺臟、肋骨,而不是在檢查乳房。

    如果要檢查乳房的話,確實也可以照X光,這個我們叫做「乳房攝影」。

    乳房攝影時會把乳房上下夾一次,和左右斜斜的夾一次,所以一邊的乳房會各照兩張片子。我們會來看裡面有沒有什麼特殊的鈣化點,代表乳癌或是癌前病變。

    在政府的補助裡,有補助四十五歲到六十九歲的女性,每兩年可以做一次乳房攝影檢查,大家一定不要忘記。

    但是我們剛剛有說過,乳癌有年輕化的趨勢,那年輕一點,小於四十五歲以下,這些乳癌該怎麼檢查呢?

    其實年輕乳房的首選是「超音波」,超音波的話可以用來檢查乳房腫瘤,就算是一些乳腺很緻密的乳房也都會適合,甚至有的人在懷孕的時候摸到硬塊,也是要先由超音波來做檢查。

    另外還要提醒大家,平常的時候也可以做自我檢查,每個月至少一次,摸摸看乳房有沒有硬塊,兩邊腋下有沒有硬塊,或擠擠看乳頭有沒有分泌物,看一下皮膚有沒有凹陷、紅腫的情況,這些都是我們該自己注意的狀況。

    如果在定期檢查或自我檢查的時候,發現有硬塊的話,請隨著醫師的指示按部就班的檢查。就算是被診斷為乳癌,只要有接受完整治療,現在乳癌第一期第二期的存活率都是非常高的。

    歡迎大家把正確的資訊分享出去,也請大家繼續追蹤照護線上!


    ※乳房問題,一次掌握!
      
    常見的乳房良性腫瘤【劉宗瑀 醫師】
     
    乳癌第一期怎麼辦?(懶人包)
     
    乳癌第二期怎麼辦?(懶人包)
     
    乳房重建怎麼做?會不會影響乳癌?【蕭福尹 醫師】

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯