• 2017年6月18日 星期日

    我有脂肪肝,到底要不要緊?

    我有脂肪肝,到底要不要緊?-照護線上

    45歲的林先生因為健檢時發現肝指數過高而來到我的門診,也許因常在辦公室加班,加上外食、缺少運動,身高 172公分的他現在體重已經到了80公斤。他並沒有服用藥物或健康食品,抽血檢驗也沒有B型肝炎、C型肝炎或其他的異常。

    我對他說,他的肝炎很可能是脂肪肝所引起。他露出很意外的表情說道:「可是我每年照超音波都說是『輕度脂肪肝』,怎麼會造成肝指數異常呢?」


    脂肪肝會對身體造成什麼影響?

    脂肪肝最早的定義是肝臟裡面有超過 10%的脂肪,也就是肝裡面至少有十分之一都是油。在台灣約有三成的人具有脂肪肝,其中絕大多數都是體重過重或肥胖的人。有些人雖然身材標準,但如果飲酒過量、合併特定藥物或疾病,還有攝取過多的醣類,都可能會引發脂肪肝。

    長期脂肪肝,可能導致肝臟慢性發炎,每五個患者就有一個會產生肝臟纖維化,最終也可能演變成肝硬化肝癌;這是目前對於臨床醫師最大的挑戰。

    此外,脂肪肝的患者也很容易同時具有「三高」如高血壓糖尿病、高血脂等,進一步提高了心臟病腦中風的機會;雖然這些問題並非脂肪肝造成,但是它有如身體的警報器,當意外發現脂肪肝時,也要記得評估以上的問題並適當處置。


    超音波評估脂肪肝的「輕、中、重度」並不是重點!

    許多人在接受腹部(肝臟)超音波時常常會想知道:「我的脂肪肝究竟是屬於哪個程度?」因應民眾的需求,醫師一般都會回答,針對比較嚴重的脂肪肝也會多做提醒;那為什麼這邊又會說,超音波的嚴重度不是重點呢?

    事實上,超音波判斷脂肪肝的嚴重度,是以肝臟在檢查時呈現的外觀、脂肪分布的均勻度、以及和週邊血管或器官的對比來判斷。它所反映的是肝臟脂肪的量,但是大多數研究告訴我們,肝臟是否發炎和纖維化並不能完全以「油量決定一切」,反而是其他因素決定了肝臟未來的命運。

    對於有脂肪肝的人,如果同時合併年紀大於 50歲肥胖、糖尿病或高血壓、肝指數(ALT)在正常值兩倍以上,內臟脂肪較多等狀況;或是肝切片已經顯示有發炎情形,都是未來走向肝臟纖維化的高危險群。

    再者,超音波的判斷標準可能會因不同檢查者而不太一樣。以前有個故事說,樂觀的人看半杯水會說「還有半滿」,而悲觀的人說會說「已經半空」,判讀超音波就有類似的狀況。這也解釋了很多人的疑惑:為何每年做超音波追蹤,但卻有時說有脂肪肝,有時說沒有脂肪肝?或者往往在輕度、中度脂肪肝之間搖擺?就是這個原因。

    簡單來說,用超音波想要判斷脂肪肝的程度或惡化與否,有如用眼睛觀察打扮穿著,藉以判斷一個人的身家:有時候很準,但是也常常不準。因此,單純用超音波外觀判斷脂肪肝會不會惡化,一直沒有被列入國際治療準則


    我有脂肪肝,到底該怎麼辦?

    事實上,絕大多數脂肪肝的患者終其一生並不會因此陷入慢性肝病。然而一旦發現脂肪肝,不但肝指數超標者應該在門診追蹤,我們還要做到下面三件事:

    • 盡量減少或避免飲酒。

    • 注意血壓、血糖以及血脂肪。

    • 體重過重(BMI介於 24到 27)或肥胖(BMI 超過 27),必須減重。身體質量指數BMI計算機

    長期或過量的飲酒也可能造成脂肪肝;早一點控制飲酒量不只可以避免進一步傷害,甚至有機會讓肝臟完全回復正常。前面也提到,脂肪肝的患者大多數都合併三高,所以務必接受進一步檢查。

    目前對於非飲酒造成的脂肪肝(NAFLD)證據最強的治療就是「減重」。只要體重能夠減掉十分之一到二十分之一(5% - 10%),包括發炎狀況、纖維化、肝指數異常等都可以減緩甚至回復。單純運動也有幫助,但是如果體重不變,效果可能就沒那麼好。(減肥運動中的王者 – 肌力訓練

    原先體重正常的人,可能要注意是否有不良的飲食習慣,並與醫師諮詢是否因其他的疾病或藥物造成等。目前已有肝臟纖維掃描儀等可以不經切片,無痛評估肝臟纖維化的程度;也有很多新藥正在研發中。現階段如果必須服藥,大多只有維生素E 一種選擇,但需經醫師指導評估,不建議自行購買服用!

    脂肪肝可說是現代營養過剩帶來的文明病。最理想的態度是把脂肪肝當作一種警報器,提醒自己要維持理想體重,改採健康的生活方式,而不是對每年超音波的檢查結果斤斤計較、患得患失喔!


    同場加映:

    避免吃藥傷肝,你該這麼做 – 藥物性肝炎

    發生率、死亡率都很高的肝癌(懶人包)

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯