搶救視力不能等!治療糖尿病黃斑部水腫與濕性年齡相關性黃斑病變,眼科醫師圖文懶人包

by | 12 月 4, 2023

搶救視力不能等!治療糖尿病黃斑部水腫(DME)與濕性年齡相關性黃斑病變(nAMD),眼科醫師圖文懶人包
「那是一位壯年在職糖尿病患者,因為覺得看東西有暗影,而發現是雙眼糖尿病黃斑部水腫,左眼伴隨黃斑前少量玻璃體出血」牛津眼科診所院長趙效明醫師指出,「今日有多元眼內注射藥物可選擇,施打頻率略有不同。經過討論後,患者選擇可以雙管齊下抑制血管不正常增生,且有機會快速減少視網膜積液、血液滲漏的藥物。在穩定治療後,其施打頻率調整至約4個月注射一次,治療便利性明顯提升。」

黃斑部是視網膜中相當敏感的感光區域,當黃斑部發生病變,可能會對視覺造成視線中心出現黑點、扭曲、模糊、顏色黯淡等衝擊。趙效明醫師指出,常見的黃斑部病變,包含:濕性年齡相關性黃斑部退化病變(Neovascular Age-related Macular Degeneration, nAMD )與糖尿病黃斑部水腫(Diabetic Macular Edema, DME )等。
趙效明醫師說,隨著年紀增加,黃斑部容易發生病變,濕性年齡相關性黃斑病變(nAMD)的罹病風險也可能隨之提升。其患者脈絡膜的血管因異常增生且結構不緊密,水分與血液容易從血管中滲出,水腫與出血的情況可能接踵而至。根據亞洲的研究顯示〔1〕,在四十歲(含)以上的民眾中,濕性年齡相關性黃斑病變(nAMD)的發生率約為3.6 ‰;根據另一研究指出〔2〕,全球約有800萬人因年齡相關性黃斑病變(AMD)而受苦。
趙效明醫師接續說明,糖尿病黃斑部水腫(DME)是因為長期處於血糖過高的狀態,使微血管週邊細胞(Pericyte)死亡、血管內皮細胞生長因子濃度增加、血管通透性增加,而出現黃斑部水腫。而在我國18歲以上民眾糖尿病盛行率為男性11.4%、女性8.9%〔3〕,這群糖友在終生患有糖尿病黃斑部水腫(DME)的比例約為10%〔4〕。可以見得糖尿病黃斑部水腫(DME)正嚴重危脅國人的健康。
黃斑部病變常導致失明
「黃斑部病變可能奪走視力,讓人失去工作能力、無法開車、連走路都有問題,對患者與家庭造成很大的衝擊。」趙效明醫師強調,「黃斑部病變對視力造成的破壞有時是不可逆,建議及早介入、積極處理,避免錯失黃金治療時間。」
眼內注射對抗惡勢力!
過去針對濕性年齡相關性黃斑病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)是使用雷射療法,但是治療成效有限,而且雷射具有破壞性,可能讓患者的視力退步。
現在,可以使用抗血管新生藥物治療濕性年齡相關性黃斑病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)。趙效明醫師說,眼內注射抗血管新生藥物能夠抑制異常血管新生,穩定患者的視力。
聽到要將藥物注入眼球內,患者可能會有些擔心。不過在進行治療時,醫師會使用局部麻醉,並利用30G細針注射,這些方式都能有效減緩不適。
趙效明醫師說,現在有新型藥物可雙管齊下,抑制血管增生並幫助穩定血管,有機會可以快速減少視網膜內、黃斑下的積液、血液,甚至加速吸收玻璃體出血,提升患者對治療的信心。在狀況穩定後,最長有機會約4個月注射一次,可延長治療的週期、減少回診的次數、降低患者的心理壓力。
眼內注射對抗惡勢力!
由於黃斑部病變會對視力造成不可逆的傷害,及早發現、及早治療對患者非常重要。建議大家定期至眼科檢查,在家裡也可使用阿姆斯勒方格表(Amsler grid)自我檢測工具,初步判斷是否出現濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)的症狀。
請先遮住單隻眼睛,注視阿姆斯勒方格表中心的圓點,然後再換另一隻眼睛觀看。若方格中的線條看起來有扭曲、變形,或出現暗影的狀況,就要盡快至眼科檢查。
自我檢測注意黃斑部水腫警訊
「只要發現視力突然變化,就要立刻就醫!」趙效明醫師說,「越早確定診斷,越早接受治療,越有機會保留視力。」
貼心小提醒
濕性年齡相關性黃斑部退化病變(nAMD)與糖尿病黃斑部水腫(DME)的初期症狀不明顯,若延誤治療,會對視力造成不可逆的傷害。趙效明醫師說,眼內注射抑制血管增生藥物有助穩定視力。新型藥物可雙管齊下,抑制血管增生並幫助穩定血管,有機會快速減少視網膜內、黃斑下的積液、血液,甚而加速玻璃體出血吸收。待狀況穩定後,最長有機會可約4個月注射一次,能減少回診次數、降低患者心理壓力。
攝取均衡營養、維持正常作息、避免過度用眼都對眼睛的健康非常重要。趙效明醫師說,三高患者務必把血壓、血糖、血脂控制達標,並定期檢查眼睛,好好照顧靈魂之窗!
參考資料:
1. Park SJ, et al., Prevalence and Incidence of Exudative Age-Related Macular Degeneration in South Korea: A Nationwide Population-Based Study. Ophthalmology. 2015 Oct;122(10):2063-70.e1..
2. World Health Organization《Blindness and vision impairment》
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/blindness-and-visual-impairment 
3. 衛生福利部國民健康署《國民營養健康狀況變遷調查 (106-109年)》
4. https://preventblindness.org/diabetic-macular-edema-dme/ 
#羅氏公益夥伴

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...