糖尿病衛教學會、糖尿病學會、醫師公會全聯會首次聯手推動「台灣模範糖友集合計畫」 安心控糖長久之計:主動討論用藥疑慮、找出個人化的治療方式

by | 10 月 25, 2022


在糖尿病資訊隨手可得的環境下,卻有近六成(55.5%)糖友反映找不到具有可信度的衛教資訊來源〔1〕,恐影響控糖成效。


「吃藥會傷肝、傷腎?」、「降糖藥是不是反而會引起低血糖?」、「沒有症狀時是不是可以先停藥?」社團法人糖尿病衛教學會理事長王治元分享,這些都是糖友最常提到的用藥疑慮,事實上自行調整或中斷用藥會導致血糖波動,反而增加腎臟等併發症發生風險;先前針對百位糖友現況調查就發現,糖友獲取資訊管道除了醫療團隊外,超過五成(54%)是親友口耳相傳,或是仰賴網路上其他糖友的經驗分享(54%)〔1〕,王治元理事長說,這些可能都缺乏具公信力的醫療單位背書,恐誤導糖友正確觀念。

社團法人中華民國糖尿病衛教學會於今年初推動「控糖共好!模範糖友號召計畫」,網羅北中南資深糖友分享曾面臨的控糖障礙,及如何成功與醫療團隊合作達到控糖標準、遠離併發症威脅,十個月下來成效頗佳。下半年更結合中華民國糖尿病學會及中華民國醫師公會全國聯合會,將「控糖共好!模範糖友號召計劃」全面升級為「台灣模範糖友集合計畫」,廣邀基層醫療至醫學中心的模範糖友分享控糖心路歷程,藉此滿足糖友需求,不僅精進糖尿病共同照護團隊,加強糖友併發症管理及後續血糖、血壓、血脂等數值追蹤,更相約2023年檢視「20,60,50」目標達成進度,包括:

1. 「ABC(A1C糖化血色素、Blood pressure血壓、Cholesterol膽固醇)三指標同時達標率20%以上」
2. 「糖尿病病人加入糖尿病共照網比率60%以上」
3. 「基層診所加入糖尿病共照網覆蓋率50%以上」

現階段糖尿病治療選擇多元,呼籲糖友應在剛被診斷時,就主動與醫療團隊了解適合自己的用藥,並落實血糖監測與做好併發症風險評估,才能長期平穩且安全的控糖。


血糖、血壓、膽固醇三指標同時達標比例僅約一成 糖尿病控管已不只是降糖而已

社團法人中華民國糖尿病衛教學會王治元理事長表示,診斷為糖尿病後,顧及的面向不只是控制糖化血色素(A1C)在7%以下,血壓(Blood pressure)小於130/80Hg及膽固醇(Cholesterol)小於100mg同時是影響糖尿病控制好壞的關鍵,然而目前「ABC三指標」同時達標的比例卻只有一成(12.9%)〔2〕。王治元理事長進一步強調,未達其中一項指標都可能面臨發生心肌梗塞、中風、視網膜病變、洗腎、截肢等併發症的恐怖後果。

王治元理事長分享,從已經上線一年、已有超過6萬筆的提問互動的「糖尿病智慧好幫手」LINE衛教機器人觀察發現,多數人認為血糖控制好就可以自行調整藥量、暫停用藥,或是認為吃藥傷腎、擔心會有低血糖等副作用,甚至對於量測血糖、良好的血糖數值感到困惑;顯見在現今糖尿病資訊爆炸的時代,如何幫助每年新增約16萬名的糖友〔3〕建立安全用藥的認知,並在協助每一位糖友制定個人化治療目標、規律回診用藥觀念的同時,落實血糖監測與做好併發症風險評估是必須持續投入的重點。


糖尿病內憂外亂不斷 罹腎病變比率成長逾兩倍 合併高血壓、高血脂恐致中風

根據台灣糖尿病健康促進機構品管調查研究顯示,高達約六成(55.9%)糖友的糖化血色素未能控制在小於7.0%的目標內〔2〕。中華民國糖尿病學會黃建寧理事長說明,血糖值不只是一個數字,許多糖友即使血糖高,卻誤以為沒有症狀就不用處理,但是高血糖對血管的傷害是無形的,隨著損傷的累積,將容易誘發各種大、小血管併發症。從糖尿病年鑑統計數據也觀察到,糖友併發視網膜病變、視力不良、失明比率逐漸增加,從2000年的3.6%上升到4.1%〔4〕,而併發慢性腎臟疾病、慢性腎衰竭而接受透析治療或腎臟移植比率更是顯著增加,自2000年的9.2%翻倍成長到17.9%〔5〕

此外,近年新確診糖友合併高血壓與高血脂的比例不斷上升,每兩位新糖友就有一人同時有高血壓〔6〕,三種疾病之間相互加乘影響,也增加糖友發生中風等併發症的風險〔7〕。黃建寧理事長提醒,穩定的血糖控制有助於降低大、小血管併發症的發生,醫師會綜合評估相關共病、年齡、高低血糖風險、生活型態去制定最合適的治療方案,建議糖友在規律用藥的基礎上,搭配飲食與運動等生活習慣的改變,才是成就穩定控糖方程式的不二法門。


醫師最怕糖友用藥憑感覺 規律用藥、定時回診追蹤是關鍵

中華民國醫師公會全國聯合會張必正秘書長指出,診斷糖尿病後,最重要的是由醫師、護理師、營養師等專業人員組成的完整的糖尿病整合性照護網絡,給予糖友全面的醫療照護;其中台灣約有四成的糖友在基層醫療院所就醫,而國外基層醫療院所承擔更高比例的病人就醫服務〔8〕,顯示基層醫療是糖尿病照護不可或缺的一環。

制定治療目標並規律用藥與回診是攸關控糖成功與否的重要關鍵,張必正秘書長強調,當糖友在血糖監測時發現血糖數值異常,未達血糖控制目標時,則建議每個月回診追蹤〔9〕,加上現在也有「糖尿病智慧好幫手」可以補足過往衛教的限制。除此之外,門診常發現同時合併有高血壓的糖友,家中都有一台血壓計,卻沒有血糖機,良好血糖控制的前提,必須是有規律的血糖監測,了解自己的血糖波動狀況,才能知道用藥對自身健康的幫助,也會更有動力。


降血糖藥物選擇多 已有不易造成低血糖、不需經肝腎代謝的藥物 提升用藥安全性

控糖年資超過30年的張先生起初聽說藥物會傷肝、腎,以不想吃「毒藥」為由拒絕用藥治療,但血糖卻始終未見改善,所幸在醫療團隊持續勸說鼓勵之下,才了解規律用藥、飲食等生活型態改變的重要性,糖化血色素長期穩定控制在7%以下,好在及早接受正規治療,到現在沒有產生任何併發症,他笑說「連我的主治醫師都說,我的肝腎功能甚至比他還要好。」

糖尿病治療遠比糖友想像的更加便利!王治元理事長提醒,現階段糖尿病藥物多以一天一顆的長效或是複方劑型為主流,也有不易造成低血糖或是肝腎負擔的降血糖藥物,重要的是正規的降血糖藥物有經過大型臨床試驗證實療效與安全性,相較於來路不明的保健食品或偏方而言,有更多科學證據的去提供有保障的治療,呼籲糖友具備正確的用藥觀念,主動與主治醫師討論適合個人的治療方案,若是對於藥物有疑慮,應先諮詢主治醫師,不應自行減藥、停藥。

參考資料:
1、2021社團法人中華民國糖尿病衛教學會 台灣糖友現況調查發表
2、20190706 臺灣第四次糖尿病品管調查 (tade.org.tw) P20
3、中華民國糖尿病學會/2019第2型糖尿病年鑑 P10
4、中華民國糖尿病學會/2019第2型糖尿病年鑑 P74
5、中華民國糖尿病學會/2019第2型糖尿病年鑑 P69
6、中華民國糖尿病學會/2019第2型糖尿病年鑑 P9
7、社團法人台灣腦中風學會/糖尿病與中風
8、台灣基層糖尿病協會 (tacd.org.tw)
9、衛生福利部國民健康署/糖尿病醫療照護準則

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

小心流失營養、腎性貧血,透析後營養補充重點提醒,腎臟專科醫師圖文解說

「有位80歲的伯伯已經洗腎五、六年,因為牙齒不好幾乎以流質食物補充營養,但近期開始出現腸胃不適的狀況,除了拉肚子外,也吃不下東西,在三個月內體重下降5公斤,結果有一次伯伯從輪椅站起來的時候跌倒,造成股骨頭骨折,目前還在住院治療。」王舒民醫師表示,接受血液及腹膜透析除了排除體內的代謝廢物與多餘的電解質外,胺基酸、微量元素、水溶性維生素,如B1、B6、B12與葉酸等,也可能在透析過程中流失。「後來抽血檢驗發現,伯伯血中的白蛋白濃度已從4.3 mg/dL降到3.5 mg/dL且出現腎性貧血,建議他要適時使用營養補充品。」

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

我們常說現代人面臨的身體困境中,最常是因為「久坐」而引起的。因此,髖部疼痛、髖部緊繃就成了許多人的日常。

想要改變髖部僵硬、常常髖部痛這樣的狀況,你可以試著增加髖部的活動度與肌力。活動度是我們身體可用的活動範圍,也是運動能力的基礎。你需要有足夠的髖部活動度,才能讓髖部關節好好運作,增加對髖部的控制力,活動上協調、順利。做好這些訓練,你的運動表現會變好,而受傷機會或亂痛一通的機會都會變小。

髖部健康實在太重要了。今天,我們從提供坐姿、躺姿、跪姿、和站姿,總共四種不同姿勢,共十二種動作,你可以隨著自己目前的方便性,

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

「有位40歲的女士,剛開始的症狀是手麻、走路不太方便,經過治療後,症狀改善,但是在幾個月後又出現手腳無力,並在3天內就進展到四肢癱瘓。」郭育呈醫師指出,「經過檢查後,診斷為泛視神經脊髓炎,且水通道蛋白(AQP4)抗體為陽性。接受高劑量類固醇與血漿置換後,患者的症狀漸漸改善。」

為了降低復發的機會,患者後續接受了新型單株抗體生物製劑治療。目前患者恢復得不錯,不再需要坐輪椅、拿拐杖,可以自己開車、買菜,也持續在門診追蹤治療。

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!