• 2022年5月3日 星期二

    敏感牙齒好困擾?!破除敏感牙三迷思 圖文解說

    敏感牙齒好困擾?!破除敏感牙三迷思 圖文解說

    「天氣超熱,趕快來吃冰。」王小姐開心地端著剉冰,偏偏才吃下一口便摀住臉頰,驚呼:「哎喲!牙齒好酸痛!」

    炎炎夏日裡,總少不了冰品與冷飲,但是有許多人卻會因為牙齒傳來陣陣酸痛不適,而無法大快朵頤。敏感性牙齒在平時沒有感覺,但遇到冷飲、熱食就會出現酸軟、刺痛不適感,讓人心驚驚。每回看見冰淇淋、熱湯甚至是超可口的甜品,都又愛又怕,無法安心享用。

    遇到敏感性牙齒該怎麼處理?破除敏感牙三迷思,別讓敏感困擾你!


    迷思一:一吃冰就牙酸軟,快處理敏感牙!

    冰淇淋怎麼吃最好吃?當然就是爽快地大口大口享用!但是冰才入口,牙齒就傳來一股刺痛感,怎麼會這樣?敏感性牙齒通常是在接觸冷、熱、酸、甜等食物時,才發現有這種「刺痛、痠痛」的不適感。

    一開始問題不嚴重,短暫幾秒的刺痛感,眉頭一皺就過了,多數人可能不太在意。但若等到疼痛頻繁發生或是難以忍受時,才開始處理敏感牙齒,可就太晚了!敏感性牙齒不會自己好,若發生敏感性牙痛,有痛就是有問題,要趕快處理。 

    迷思一:一吃冰就牙酸軟,快處理敏感牙!

    敏感性牙齒發生的兩大主因是琺瑯質受到磨耗或牙齦問題,導致牙本質暴露。當暴露的牙本質小管內神經受到外來刺激時,就會產生敏感性牙痛。在開始發現疼痛時,表示問題已經產生,應該盡快處理,千萬別以為是小問題就置之不理!建議先尋求專業牙醫師的協助,並認真做好日常口腔照護,再加上使用抗敏感牙膏,幫助緩解疼痛*。
    *每日刷牙兩次並配合正確刷牙習慣


    迷思二:牙膏都說能「抗敏」,怎麼挑選?先認識抗敏兩大原理!

    市面上有非常多種抗敏感牙膏,既然每條牙膏都寫「抗敏感」,隨便選一條應該都沒關係吧?

    No!no!no!抗敏原理不一樣喔!抗敏感牙膏主要有兩種原理,一種是幫助舒緩受刺激的牙神經,另一種是修復暴露的牙本質,幫助阻隔外來刺激。

    迷思二:牙膏都說能「抗敏」,怎麼挑選?先認識抗敏兩大原理!

    常見的抗敏成份硝酸鉀,是透過舒緩受刺激的牙髓神經,幫助暫時緩解敏感性疼痛*。而另一種含Novamin成分的抗敏牙膏,是針對牙齒脆弱敏感的部位進行深層修復,形成一層堅硬的保護層,幫助阻隔外來刺激物,降低引發敏感性牙痛的可能性。每日使用含Novamin成分的抗敏牙膏,能夠有效幫助舒緩敏感性牙痛,並持續深層修復敏感性牙齒*。
    *每日刷牙兩次並配合正確刷牙習慣


    迷思三:抗敏牙膏不是「用過」就可以,記得持續使用!

    網路謠言「用抗敏感牙膏要用四休一,不能長期使用」,這完全是錯的喔!

    抗敏感牙膏要持續使用才能真正幫助舒緩敏感性牙齒*。如果出現敏感性牙痛才用抗敏感牙膏,不痛時就暫停使用,敏感性牙痛可能還是會經常找上門。因為敏感性牙齒最根本的問題,是因為日常的琺瑯質磨耗,例如刷牙太過用力、磨牙、食用酸性食物,如甜食、碳酸飲料等導致。日常的琺瑯質磨耗是每天24小時持續發生,所以保護敏感性牙齒也是每天的功課喔。
    *每日刷牙兩次並配合正確刷牙習慣

    迷思三:抗敏牙膏不是「用過」就可以,記得持續使用!

    敏感性牙齒是牙齒問題的警訊,大家平時要做好口腔照護,每日刷牙兩次並配合正確刷牙習慣,定期回牙科診所進行檢查,並持續使用抗敏感牙膏幫助舒緩敏感牙*,才是有效、持久的抗敏關鍵! 
    *每日刷牙兩次並配合正確刷牙習慣

    ✦若有牙齒相關問題請諮詢牙醫師。此篇文章由舒酸定品牌贊助。對於舒酸定產品有任何疑問,請撥打消費者免費專線 0800-212-259。
    ✦英商葛蘭素史克消費保健用品股份有限公司台灣分公司 台北市忠孝西路1段66號24樓 商標為葛蘭素史克集團擁有或經授權使用。
    © [2022] 葛蘭素史克集團或其授權人。 PM-TW-SENO-22-00027

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

血糖飆高高 醫師有妙招

心臟名醫會客室

網路醫學院

癌症專區

心律不整愛注意

吃出健康