• 2021年10月20日 星期三

    惡性度高、進展快速的高風險攝護腺癌,新一代賀爾蒙治療,醫師圖文解析

    惡性度高、進展快速的高風險攝護腺癌,新一代賀爾蒙治療,醫師圖文解析

    隨著年紀增長,很多男士會開始遭遇解尿不順的狀況,雖然大多數是良性攝護腺增生,但也不能輕忽攝護腺癌的可能性。

    「我有位病人大概60歲左右,因為工作忙碌所以沒有做過檢查,否則應該可以早一點發現問題。」中國醫藥大學附設醫院泌尿部部主任黃志平醫師回憶,「他一直拖到解尿很不順、下背疼痛才就醫,結果檢查發現攝護腺指數PSA(Prostatic specific antigen,攝護腺特異性抗原)已經高達120 ng/ml,是正常值的數十倍。正常的攝護腺指數PSA應該小於4 ng/ml,當攝護腺指數PSA超過100 ng/ml時,攝護腺癌大概都已經轉移。」

    經過一連串檢查,從肛門指診、攝護腺超音波、切片、電腦斷層、到骨頭掃描,確定是攝護腺癌,黃志平醫師說,他的攝護腺指數PSA很高、葛里森分數(Gleason score)達到9分、骨頭掃描有大概5處骨轉移,包括骨盆腔、脊椎等處,評估起來屬於高風險轉移性攝護腺癌。

    經過討論之後,患者決定接受傳統賀爾蒙治療,再加上新一代賀爾蒙治療,也就是雄性素受體阻斷劑,黃志平醫師說,接受這樣的合併治療後,反應還不錯,攝護腺指數PSA從120 ng/ml降到小於1 ng/ml,患者也不會感到骨頭疼痛,可以維持生活品質,還有日常工作。


    惡性度高、進展較快的高風險攝護腺癌

    很多人會誤以為攝護腺癌是一種進展緩慢的癌症,而輕忽攝護腺癌的嚴重性。黃志平醫師指出,針對局部性攝護腺癌和轉移性攝護腺癌,我們都會利用葛里森分數、攝護腺指數PSA、骨頭轉移、內臟轉移等狀況去區分它的風險等級。

    惡性度高、進展較快的高風險攝護腺癌

    葛里森分數是由病理科醫師根據細胞型態來評分,最高分是10分,葛里森分數越高代表腫瘤的分化越差、惡性度越高。黃志平醫師解釋,攝護腺指數PSA上升的速度也是高風險攝護腺癌的指標,攝護腺指數PSA加倍的時間越短,對患者越不利。如果出現骨頭轉移、內臟轉移,對患者的威脅就越來越高。


    容易產生去勢抗性,很狡猾的攝護腺癌

    攝護腺癌會受到雄性素的刺激而長大,台北馬偕紀念醫院泌尿科蔡維恭醫師說明,治療轉移性攝護腺癌時,我們可以利用賀爾蒙治療抑制雄性素,進而抑制攝護腺癌的生長。

    絕大部分的攝護腺癌是靠雄性素來促進癌細胞增長,過去的賀爾蒙治療是動手術把睪丸切除,後來有所謂的化學去勢,就是打針去抑制雄性素生成,當癌細胞得不到雄性素就會萎縮凋亡。攝護腺癌的賀爾蒙治療原理是「阻斷賀爾蒙」,而非「補充賀爾蒙」。

    「賀爾蒙治療的成效不錯,但是攝護腺癌卻會漸漸發展出去勢抗性,」蔡維恭醫師說,「尤其是高風險攝護腺癌,容易變成所謂不依賴賀爾蒙的攝護腺癌,使傳統的賀爾蒙治療失效。這是屬於較難治療的族群,癌細胞容易變性,較難控制,能夠使用的治療策略也較少。有些病人甚至不到1年,賀爾蒙治療就失效了,只好去做化學治療,可是化學治療的副作用較強,老人家可能難以承受。」

    攝護腺癌產生去勢抗性,導致藥物失效

    因為進展快速,轉移部位越來越多,讓病人越來越不舒服,生活品質迅速惡化,蔡維恭醫師說,例如轉移到骨頭會造成疼痛、轉移到腦部會影響意識,這些都會使病人的身體機能持續衰退。


    新一代賀爾蒙治療,突破治療瓶頸

    攝護腺癌會出現去勢抗性,部分原因是身體還有其他地方能夠製造雄性素,甚至攝護腺腫瘤也能合成雄性素。蔡維恭醫師解釋,為了突破治療困境,便得運用不同的治療機轉來對付去勢抗性攝護腺癌。

    如果將雄性素比喻作水,蔡維恭醫師舉例說明,新一代賀爾蒙治療藥物大致有兩種,一種是「關水型藥物」,能夠從源頭阻斷雄性素的製造;另一種是「防水型藥物」,可從細胞外受體阻擋雄性素與癌細胞連結。

    「關水型藥物」是作用在雄性素合成的過程,就像把水龍頭關掉一樣,直接避免雄性素產生。

    「防水型藥物」是作用在攝護腺癌細胞的雄性素接收器,把接收器蓋起來,即使存在雄性素,癌細胞也無法與雄性素結合。

    新一代賀爾蒙治療,對抗攝護腺癌

    以往的做法是先使用傳統賀爾蒙治療,等到出現去勢抗性時,再使用新一代賀爾蒙治療,黃志平醫師說,不過越來越多臨床研究顯示,在攝護腺癌出現去勢抗性之前提早使用新一代賀爾蒙治療,對高風險族群有好處,可以考慮合併傳統荷爾蒙治療的使用。

    「新一代賀爾蒙治療主要是口服劑型,便利性高,患者接受度也高。」黃志平醫師說,「對於高風險的攝護腺癌病人,採用傳統賀爾蒙治療降低睪固酮,然後又再加上新一代賀爾蒙的口服藥劑,可以發揮雙重效果、達到更好的控制,有助延緩去勢抗性的發生,延長賀爾蒙治療有效的時間。把癌細胞控制住,患者的生活品質也能夠改善。」若是符合高風險攝護腺癌的條件,醫師會協助向健保申請,使用新一代賀爾蒙治療藥物。


    貼心小提醒

    攝護腺癌並不全然是進展緩慢的癌症,蔡維恭醫師提醒,若是葛里森分數越高、攝護腺指數PSA上升越快、出現骨頭轉移、內臟轉移的患者,可能屬於進展較快速、惡性度較高的高風險攝護腺癌,務必積極治療。

    接受傳統賀爾蒙治療後,高風險攝護腺癌會更容易發展出去勢抗性,導致藥物失效,黃志平醫師說,若能併用新一代賀爾蒙治療,例如關水型、防水型藥物,有助控制病情進展、延長賀爾蒙治療有效的時間,並維持患者的生活品質!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康