病毒與人類的戰爭!哪一種病毒竟會造成多種癌症? 震驚!HPV相關癌症,頭頸癌未來可能超越子宮頸癌成No.1 打疫苗防病毒 男女共同預防HPV

by | 9 月 28, 2021


COVID-19疫情在全球大爆發,引發大眾對於病毒的重視!而在病毒與人類的戰爭中,您知道嗎?有一種病毒的家族成員多達200個,分別會導致多種癌症,且不分男女老幼,人人有風險。它,就是HPV(人類乳突病毒)!值得注意的是,近年研究發現,HPV亦和頭頸癌有所關聯。專家建議男性女性都應該依醫囑接種HPV疫苗,遠離HPV相關癌症。



女性才會感染HPV?研究指出:男性感染機率逾9成

癌症不會傳染,但小心感染病毒會增加罹癌風險!台灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,HPV是Human Papillomaviruses(人類乳突病毒)的縮寫,以往國人認為HPV是造成女性子宮頸癌的主要兇手,因此防治對象皆以女性為主。而在子宮頸抹片檢查與HPV疫苗的幫助之下,子宮頸癌發生率已明顯下降。

然而,正當大家將對抗HPV之戰的主力部隊放在女性朋友身上時,美國研究卻發現男性感染HPV的風險正在急速攀升,賴基銘教授說,男性終其一生的感染機率高達91.3%,超越女性的84.6%。而且除了子宮頸癌,長期感染HPV若無法自行清除,還可能引發口咽癌、頭頸癌、外陰癌、肛門癌、陰道癌與俗稱「菜花」的生殖器疣,顯示不僅女生要注意HPV,男生更該小心防範!

曾經因子宮頸抹片檢查,揪出高致癌型子宮頸癌前期病變的知名部落客「御姊愛」也分享,確診當時對HPV的瞭解不多,內心總是自我控訴,覺得這種症狀似乎隱含著各種羞恥,直到接受治療,慢慢瞭解HPV之後,發現不只是女性可能感染HPV,男人也不例外,如果能早確認、早面對,就能早解決。


與HPV最相關的癌症 英美:口咽癌已超越子宮頸癌

國立臺灣大學醫學院附設醫院副院長暨耳鼻喉科教授婁培人則表示,口咽癌與頭頸癌正在取代子宮頸癌,成為最常見的HPV相關癌症。丹麥研究預估,當地HPV相關口咽鱗狀細胞癌的新增案例數將於今年(2021)超越子宮頸癌,英國和美國則早在2016和2020年就出現類似現象。


男性預防HPV的3大困境:感染易、自清難、篩檢難

林口長庚醫院婦癌科副教授周宏學表示,女性朋友HPV的篩檢已有標準化的檢驗方式,能夠幫助子宮頸抹片提高子宮頸癌前病變的偵測率,但男性缺乏標準化的HPV檢驗方式,加上其感染機率高、暴露後呈現持續性感染的比例比女性高,一旦感染甚至導致癌變,例如口咽癌或頭頸癌,往往難以及早發現。


莫名脖子有腫塊、耳痛,小心是HPV釀成口咽癌的警訊!

除了腫瘤採樣,癌友如何評估自己的頭頸癌可能與HPV有關呢?美國臨床研究發現,癌友最常見的初期主述症狀為脖子出現腫塊,比例超過5成;其他則為喉嚨疼痛、口腔腫塊、吞嚥困難、耳痛與喉球症 (喉嚨異物感)等。

婁培人教授分享,醫學文獻曾出現一名64歲女性案例,出現左耳疼痛症狀,連續2年被誤診為中耳炎、蛀牙接受根管治療、鼻竇炎,直到接受核磁共振和組織切片檢查,才證實罹患HPV相關頭頸癌,並在進一步追查之下,發現其腫瘤與6年前確診為HPV相關頭頸癌的丈夫,正好都是同一種HPV病毒型別。顯示HPV相關頭頸癌不易診斷,病毒也可能傳染給另一半,男女共同預防才是上上之策!

另外,台大醫院也有一名年約50歲的男性患者,剛開始以為牙痛,但拔牙後疼痛不減,再度就醫又被當作三叉神經痛,接受神經阻斷手術,沒多久疼動又發作,且越來越痛,脖子也出現腫塊,轉診耳鼻喉科,接受詳細檢查才發現竟是HPV感染導致的頭頸癌。婁培人教授表示,HPV引發的相關頭頸癌不容易被察覺,可是確診後及早治療的痊癒率很高,這名患者也是在治療後痊癒,目前僅需定期追蹤。


男女依醫囑接種HPV疫苗 預防子宮頸癌與口咽癌等多癌1病

目前國際趨勢認為,無論男性或女性,要打贏HPV相關癌病的戰爭,最好辦法之一就是共同接種HPV疫苗。周宏學副教授指出,目前已有多種疫苗可以大幅降低HPV帶來的疾病威脅和癌症風險,除了子宮頸癌、外陰癌、陰道癌與肛門癌之外,最近台灣也繼美國之後,成為全球第二個取得HPV疫苗預防口咽及其他頭頸部位癌症的國家,有助國人打贏HPV大戰,遠離因HPV引起之相關癌症與疾病的威脅!

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

下肢麻癢痠痛,不動不舒服,面對不寧腿的6大非藥物策略

「不寧腿症候群(Restless legs syndrome,簡稱RLS)」代表著患者休息時很想動動腿,停止不動反而很不舒服,要活動一下才能緩解,一星期發生個兩、三次以上,尤其傍晚或深夜更常見,腿部不時出現不自主收縮感,沒法好好躺著睡覺,一定要起來再動個幾下才舒服點。不寧腿的發生率其實並不低,研究上顯示大約10到20人之間就有一個人患有不寧腿,尤其本身有缺鐵性貧血、腎臟功能不佳、或懷孕的患者,更容易出現不寧腿症狀。

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

耳朵又痛又癢,變得臉歪嘴斜,小心「惡性外耳炎」

聽到「惡性」外耳炎,你可能會以為這是什麼「壞東西」。不過,我們目前所指的「惡性外耳炎」,是指相當嚴重的耳道感染,且不僅影響了外耳道,感染範圍延伸至顱底、顳骨、甚至腦組織和腦神經。也就是說,這裡的「惡性」,並不是說這是癌症、是惡性腫瘤,而是代表若患者沒有接受適當的治療,死亡率很高,甚至比癌症還致命,因此才被稱為惡性外耳炎。

然而,由於惡性外耳炎常常會被人誤以為是指惡性腫瘤,現在此病比較新興的名稱是「壞死性外耳炎(necrotizing external otitis)」,讓人比較好理解其主軸在於感染,並讓我們了解此病的迫切性。

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究證實瑜珈有益肌力,你可以這樣做

研究發現,練習瑜珈的長者其腿部肌力會變好,走路速度變快,比較能從椅子上站起身。來試試看吧。活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步活動英雄一英雄一→英雄二活動英雄二墊前腳側拉腰反英雄→斜三角英雄二→側弓步挺胸下拉背墊腳椅子式直背伸展緩和深呼吸...