• 2021年5月24日 星期一

    客戶笑稱癩痢頭 專業醫療團隊搭配生物製劑助乾癬患者皮膚乾淨

    客戶笑稱癩痢頭 專業醫療團隊搭配生物製劑助乾癬患者皮膚乾淨

    51歲的林先生罹患乾癬近30年,其病灶恰好集中在頭皮和指甲等外顯處,因任職公司高層主管,需要經常接觸客戶而感到十分困擾,一般都戴著帽子、著長袖來遮掩乾癬,但曾無意間摘下帽子,被客戶誤認是衛生習慣不良而感染了癩痢頭,與客戶握手時,更因乾癬病變的甲面猶如一雙巫婆手,讓他被詢問是否得了灰指甲,令林先生苦不堪言。

    乾癬反覆復發的他也曾尋求偏方療法,但皮膚狀況更加惡化。直到去年因公至台中,特地前往乾癬治療照護聞名的中山醫學大學附設醫院看診,經皮膚科洪琡茹醫師診治後,考量患者需長期往返兩岸,無法規律接受照光治療、使用免疫抑制劑又因肝功能異常而暫緩;故建議選擇生物製劑方案。在治療一個月後頭皮病灶近乎消失,四個月後甚至連指甲病灶都大幅改善,對於治療結果十分滿意的林先生,也懊悔當初不該亂花錢嘗試旁門左道,應該及早到大醫院接受正規治療。


    身心俱疲!乾癬非單純皮膚病 還面臨復發與共病風險

    中山附醫皮膚科賴柏如主任解釋,乾癬是一種皮膚免疫疾病,不只會導致皮膚脫屑紅斑,還可能因全身發炎引發系統性共病,有鑑於此,中山醫療團隊會針對個案病況,擬定系統性策略來診治乾癬,不僅針對皮膚病灶治療,同時全面監測其他共病風險,包含常見的乾癬性關節炎、高血壓、高血糖、高血脂、肥胖、心血管疾病等。

    乾癬共病多,全身受影響

    中山附醫皮膚科蕭玉屏醫師表示,除了上述共病風險,許多「隱性的影響」更是壓倒患者的最後一根稻草,尤其面臨乾癬週期性復發、緩解的痛苦迴圈,嚴重影響工作、社交及與親密生活,導致身心俱疲,診間常見患者併發憂鬱症狀。

    中山附醫皮膚科魏秀娟醫師指出,中山附醫皮膚科有專業的醫療團隊及個管師,不僅幫助病人積極用藥回診,也提供相關生活與心靈的諮商支持,且隨著乾癬治療持續進步,新型生物製劑不只能改善皮膚乾癬,也有助降低共病風險、延緩復發的週期,幫助患者回歸正常身心狀態。


    醫療科技進展 生物製劑助乾淨成真

    中山附醫皮膚科周威廷醫師說明,臨床會以皮膚乾癬面積、嚴重度來歸類患者疾病程度屬於輕、中、重度,一般除了給予外用藥物外,如中重度且乾癬面積較大的患者,可能需考量全身性治療,包含照光、口服免疫調節劑和使用生物製劑。
    中山附醫皮膚科鄭人榕醫師指出,過去治療乾癬,難以想像皮膚可以恢復到與常人一般,但隨著醫療科技的進步推升生物製劑的發展,乾癬治療趨勢從早期病灶可改善50%到75%,現階段已經進展到可改善90%到100%,相當於皮膚乾淨程度,這對於中、重度乾癬患者而言是一大福音。

    根據病灶面積評估乾癬嚴重度

    中山附醫皮膚科劉親穎醫師補充,該治療原理是類似標靶治療概念來調節關鍵發炎因子,患者約一至三個月定期回診、規律接受治療,來達到理想的治療目標。據目前健保給付規範,乾癬患者如經過照光治療及其他口服系統性治療無效,且符合全身慢性中、重度乾癬,即可申請生物製劑治療。

    中山醫學大學附設醫院洪琡茹醫師再次向各位病友強調,乾癬病灶消失,甚至是長時間不復發,已不再是遙不可及的事情。從前沒有辦法達到的,現在或許有機會,請重新再給自己一次機會,及早接受正規皮膚科治療。

    根據乾癬嚴重度,搭配治療組合


    專業團隊全人照護 助乾癬患者化癬為零

    中山附醫皮膚科賴柏如主任分享,針對乾癬照護,中山醫療團隊採用醫病共享決策(shared decision making)原則進行全人化照護,醫護人員會與患者詳細討論對於治療的目標與選擇,也鼓勵病人積極分享自己的疾病狀況,使團隊能更精準地擬定個人化的治療策略。

    不僅如此,針對乾癬這類全身性免疫性皮膚疾病,除了皮膚病灶外,還存在其他共病風險,中山附醫乾癬醫療團隊同時攜手免疫風濕科、病理科等醫師來共同商討治療策略,以提供更全人的醫療服務,幫助患者化「癬」為零。

    中山附醫皮膚科團隊提供專業全人照護

    中山附醫皮膚科團隊提供專業全人照護

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康