《424世界腦膜炎日-對抗流行性腦脊髓膜炎,首重『424』》 每10人即有1人為無症狀帶原者!輕忽症狀未就醫,24小時內死亡率達5成!

by | 4 月 21, 2021

 
5歲女童因腦膜炎敗血症,插管、洗腎、清創救命,24小時歷劫生死
新冠肺炎疫情全球延燒,各國醫學專家面對傳染性疾病更加嚴陣以待。其實每年全球約有高達數十萬人因腦膜炎死亡,細菌性腦膜炎中最常見且致命的「流行性腦脊髓膜炎」,更因快速惡化、高重症率與嚴重併發症令人畏怯。其流行時,每10位健康者中即有1人為無症狀帶原(菌)者,若與其親密或長時間接觸,其接觸者發病機率為一般人的500-800倍〔1〕,易造成大規模群聚感染!在過去,台灣也曾發生多次群聚事件,專家認為流行性腦脊髓膜炎也可能成為下一個新冠肺炎!4月24日為世界腦膜炎日,鑑於國人對流行性腦脊髓膜炎所知甚少,今(110)年台灣兒童感染症醫學會為喚起各界重視,以「對抗流行性腦脊髓膜炎來襲,首重『424』」為口號,呼籲民眾留意流行性腦脊髓膜炎『4』大症狀、『2』招預防要牢記,透過疫苗接種超前部署保護力,才能遠離『4』大併發症傷害!
 
 
無症狀帶原者成校園群聚隱患!出現『4』大症狀未就醫,24小時內2人即有1人死亡!
 
根據統計,全球每年約有超過200萬人遭受腦膜炎危害,近30萬人死亡〔2〕,因併發症而生活失能人數高達50萬人〔3〕。目前正以中東、非洲等地為高盛行區,每年平均奪走數千條人命。台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示,流行腦脊髓膜炎因無症狀帶原比例高,也曾於台灣大流行過,高峰時期每年約有300人確診〔1〕。近年則是以民國97年台北縣國中校園爆發群聚感染事件〔4〕,共計5名國中生確診、1名疑似案例,其中一位學生病情嚴重,一度意識改變送入加護病房救治。此外,106年軍營中也曾發生群聚感染事件〔5〕。近期雖僅有零星個案,然107年3例確診個案中,即有2例死亡〔6〕,足以顯示對民眾生命的危害!

邱南昌理事長進一步說明,流行性腦脊髓膜炎為一種革蘭氏陰性雙球菌的猝發性感染疾病,主要好發於晚冬至早春之間(約每年11月至隔年4月)。透過接觸無症狀帶原(菌)者的鼻咽喉分泌物或飛沫傳染,潛伏期約2至10天,一旦流行時,無症狀帶菌率可高達5-10%,若長時間或密切與帶菌者接觸,其接觸者發病機率為一般人的500-800倍〔1〕。此外,一旦帶原者免疫力低下或接觸免疫力不佳嬰幼兒,極可能進展為嚴重腦膜炎敗血症。由於早期症狀多不具特異性,易與流行性感冒、肺炎等混淆,當民眾出現劇烈頭痛、高燒不退、噁心嘔吐、神智不清,或嬰幼兒出現發燒、嘔吐、躁動不安、活動力差等『4』大症狀,應提高警覺。嬰幼兒又因囟門未閉合,症狀更為不典型,若未能即時確診、接受治療,24小時內死亡率高達5成;就算即刻治療,每7個病患中即可能有1人死亡,家長們須特別注意!
 
 
嚴重敗血症死亡近4成,每3位倖存者就有1人恐面臨『4』大併發症!
 
新竹馬偕紀念醫院小兒感染科主任林千裕補充,約有5%-20%〔1〕病患直接進展成嚴重腦膜炎敗血症,其死亡率近4成,且倖存者中每3人就有1人恐產生,如腦性麻痺、聽力喪失、智力損傷、癲癇等『4』大嚴重併發症。根據疾病管制署統計顯示,臨床確診個案中,4歲以下嬰幼兒占比超過3成,一旦感染,每10位孩童就有1名終其一生將受嚴重併發症影響〔7〕林千裕主任以兩名臨床個案為例,一名5歲女童於流行性腦脊髓膜炎發病後24小時內,急速惡化為嚴重敗血性休克,緊急轉入加護病房插管、洗腎、升壓藥物救治。爾後更因全身瀰漫性凝血異常,多處紫斑傷口潰爛,需進行清創治療,令家屬心疼不已。
 
另一名則為6個月大新生兒,於去年11月底打完流感疫苗後,因連續高燒一週、咳嗽送入急診,經血液、腦脊髓液採檢培養確診。儘管立即接受抗生素治療而康復,卻於後續追蹤發現,出現視神經傳導異常、腦室擴大等腦炎併發症,恐導致幼兒日後視力與動作發展異常,需持續返診追蹤。林千裕主任進一步表示,腦是生命中樞,尤其嬰幼兒處於腦部發育階段,當腦部遭受腦膜炎雙球菌侵害,『4』大嚴重併發症不只是影響病患本身,更擴及家庭、照顧者與整個公共衛生體系皆需付出高昂代價。
 
 
跟上美、英、澳國際趨勢!嚴防流行性腦脊髓膜炎,保護力要超前部署
 
邱南昌理事長表示,台灣近10年間兩起群聚感染事件,與環境密閉擁擠息息相關,為遠離流行性腦脊髓膜炎危害,民眾應牢記『2』招預防!加強落實個人良好衛生習慣與咳嗽禮節、避免長時間處於密閉擁擠空間;此外,針對嬰幼兒與免疫力差的高風險族群,如:持續性補體缺損、脾臟功能缺損、人類免疫缺乏病毒感染者,預防勝於治療,可透過疫苗接種提升對流行性腦脊髓膜炎的保護力!
 
林千裕主任進一步提醒,台灣近年雖確診個案零星,並未將相關疫苗納入常規接種,然誠如前面所述,流行性腦脊髓膜炎憑藉高帶菌率、重症率與致死率,不啻為隱藏殺手,更可能是下一個新冠肺炎。目前美國、英國、澳洲已將各血清型的流行性腦脊髓膜炎疫苗列入嬰幼兒常規接種項目,由此可見各國皆對腦膜炎的重視!台灣家長可參考國際趨勢,應經由醫師評估後,自費為家中幼兒接種疫苗,超前部署「保護力」。若欲前往主要盛行地區,包含中東(沙烏地阿拉伯、尼泊爾)及非洲撒哈拉沙漠以南等地,建議出國前十天至家醫科旅遊門診,經評估後接種流行性腦脊髓膜炎疫苗,尤其入境沙國地區時更須出示三年內相關接種證明! 
 
邱南昌理事長呼籲,4月24日世界腦膜炎日,為嚴防重症度高且致命性的流行性腦脊髓膜炎,全民首重『424』口訣!若出現『4』大症狀定要警覺、立即就醫!醫療單位須於24小時內通報當地衛生主管機關,釐清可能的密切接觸者及感染源,嚴防傳染擴大!『2』招預防要牢記,防疫超前才能遠離『4』大併發症危害!
 
1. 衛生福利部疾病管制署 108年流行性腦脊髓膜炎傳染防治工作手冊108年10月版 https://www.cdc.gov.tw/File/Get/k_kWeos611sb5K6ddZJXCQ
2. Confederation of Meningitis Organisations (CoMO), 2021 Types of Meningitis. https://www.comomeningitis.org/types-of-meningitis
3. Confederation of Meningitis Organisations (CoMO), 2021 Global Facts and Figures https://www.comomeningitis.org/world-meningitis-day-2021-toolkit
4. 衛生福利部疾病管制署-疫情報導https://www.cdc.gov.tw/EpidemicTheme/Detail/zKNFqsVWxUoUqE6fyhmBNA?archiveId=gr1RTyavUif7w2tbqldnm
5. 衛生福利部疾病管制署-疫情報導https://www.cdc.gov.tw/EpidemicTheme/Detail/wRe2wQO2JCW83hbs2HNztA?archiveId=m0otocYxRFzbL8lTxtzbIg
6. 衛生福利部疾病管制署-疫情報導https://www.mohw.gov.tw/cp-16-40210-1.html
7. World Health Organization (WHO), 2018. Meningococcal meningitis. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/meningococcal-meningitis (accessed May 2020)

追蹤照護線上

最新文章 搶先收看

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

減少髖部疼痛,增加髖部活動度,坐姿、站姿、躺著也能練(示範影片+圖解)

我們常說現代人面臨的身體困境中,最常是因為「久坐」而引起的。因此,髖部疼痛、髖部緊繃就成了許多人的日常。

想要改變髖部僵硬、常常髖部痛這樣的狀況,你可以試著增加髖部的活動度與肌力。活動度是我們身體可用的活動範圍,也是運動能力的基礎。你需要有足夠的髖部活動度,才能讓髖部關節好好運作,增加對髖部的控制力,活動上協調、順利。做好這些訓練,你的運動表現會變好,而受傷機會或亂痛一通的機會都會變小。

髖部健康實在太重要了。今天,我們從提供坐姿、躺姿、跪姿、和站姿,總共四種不同姿勢,共十二種動作,你可以隨著自己目前的方便性,

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

發作一次就可能癱瘓、失明!泛視神經脊髓炎的警訊與治療,神經專科醫師圖文解說

「有位40歲的女士,剛開始的症狀是手麻、走路不太方便,經過治療後,症狀改善,但是在幾個月後又出現手腳無力,並在3天內就進展到四肢癱瘓。」郭育呈醫師指出,「經過檢查後,診斷為泛視神經脊髓炎,且水通道蛋白(AQP4)抗體為陽性。接受高劑量類固醇與血漿置換後,患者的症狀漸漸改善。」

為了降低復發的機會,患者後續接受了新型單株抗體生物製劑治療。目前患者恢復得不錯,不再需要坐輪椅、拿拐杖,可以自己開車、買菜,也持續在門診追蹤治療。

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

近視、散光、白內障退散!延焦段散光矯正人工水晶體適應多種眼睛條件,提升方便與安全,眼科醫師圖文解說

「他是位60歲的男性,高度近視達1300度,且有白內障及黃斑部退化的狀況。」垂楊大學眼科謝旻蒼醫師表示,「由於患者常在夜間駕車,工作上也有較高的中距離用眼需求,所以患者選擇使用延焦段散光矯正人工水晶體。」

延焦段散光矯正人工水晶體能同時幫患者矯正近視、散光,並提升中距離的視覺品質,在日常生活中幾乎都不需要配戴眼鏡。高度近視、散光患者在術後能夠擺脫配戴多年的厚重眼鏡,生活品質與滿意度也大幅提升!

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

濕疹癢癢怎麼辦?維生素D、益生菌、Omega-3脂肪酸是否有幫助?實證飲食指南(圖文懶人包)

「醫師,我的皮膚常常癢癢的,甚至會起一塊一塊的紅疹,之前都是被說是濕疹,有的時候就會出現,究竟怎樣才能”斷根”,跟我吃的東西有關係嗎?」

濕疹患者常有這些疑問,每當生活壓力變大,或是免疫系統對一些過敏原過度反應,或是環境中充斥太多刺激物,就會從皮膚看出狀況不好。