• 2020年12月7日 星期一

    讓寶寶又咳又喘的呼吸道融合病毒—圖文懶人包一次了解


    兩歲大的小立在幼幼班上課,和哥哥小安是一對活寶,每次只要兩兄弟出現的時刻,診所內總能聽到他們活潑的嬉笑聲,在診間內的我常常還沒看到人影,聽聲音就知道他們來了。

    不過,這次帶小立來的媽媽臉上表情顯得焦慮許多,我看到弟弟的第一眼,也感覺這次的狀況和前幾次感冒的嚴重度明顯不同。

    「他從昨天早上就反覆發燒到今天,而且這次咳得特別厲害,昨晚還咳到吐......」媽媽皺著眉頭說。

    小立的活動力看起來還OK,不過胸腔一聽診就聽到兩側很明顯如汽笛般「咻咻咻」的聲音,之前的感冒都不曾出現過。

    「弟弟這次是急性細支氣管發炎,很可能是呼吸道融合病毒這隻在作怪,最近學校是不是有其他小朋友也有類似狀況呢?」我詢問媽媽。

    聽我這麼一說,媽媽眼睛瞬間睜大,一副「沒錯就是它」的表情,對我說:「對對對!今天老師跟我說學校有一兩個小朋友因為生這個病住院了,該不會也中標了吧(昏)......」

    做了一連串檢查後,我從小立的鼻咽部採集了一點分泌物,驗了快篩,果真確認是呼吸道融合病毒感染。

    我轉頭告訴媽媽:「這次感冒會需要花比較多時間恢復喔,辛苦你們照顧了......」


    究竟這隻呼吸道融合病毒(Respiratory syncytial virus, 以下簡稱RSV)是何方神聖,為何讓家長和學校老師們聞之色變呢?家中的小朋友遇到要如何照顧呢?我幫您整理了這篇圖文懶人包,希望讓您快速了解重點。


    造成急性細支氣管發炎的呼吸道融合病毒,重點中的重點在這裡

    感染RSV而產生「急性細支氣管炎」的幼童,通常咳嗽等感冒病程較長,期間若出現活動力明顯下降、高燒不退、食慾不佳有脫水跡象、呼吸費力,一定要盡快就醫治療。



    呼吸道融合病毒(Respiratory syncytial virus, RSV)小檔案

    RSV跟腮腺炎病毒、德國麻疹病毒一樣屬於副黏液病毒科,具有外套膜(跟流感病毒一樣),表面還有多醣蛋白(G protein)會不斷改變,讓人體免疫系統不易對它產生免疫力,因此感染後病程會比一般感冒長(難怪爸媽聽到就頭暈)。

    這隻病毒其實存在我們的環境中,幾乎每個人在兩歲前都曾經感染過。不過它特別喜歡攻擊兩歲以下的小寶貝,在托育機構、居住環境擁擠、未哺育母乳、二手菸、有異位性體質都是發病的危險因子。早產、慢性肺病、先天性心臟病、神經肌肉病變的族群則容易演變成重症。


    RSV何時較流行呢?

    RSV在溫帶地區盛行於較冷的季節(冬天),而台灣位於亞熱帶,季節傾向比較沒那麼明顯,一年四季都有病例,不過仍以秋冬居多。


    RSV是如何傳播呢?

    患者說話、咳嗽、打噴嚏的飛沫,接觸到口鼻黏膜或眼結膜而傳染。它也可藉由直接或間接接觸到患者口鼻的分泌物(親吻臉部、摸到門把桌椅)而傳染。

    RSV在柔軟的物體表面可存活 30 分鐘以上(手部 30 分鐘、衣物 1 小時),在光滑的硬物表面甚至可存活超過 24 小時。因此在托嬰中心、幼兒園或長照機構等醫療院所常常造成令人頭痛的群聚感染。


    感染RSV會有什麼症狀?

    RSV潛伏期為 2~8 天,感染RSV後的症狀經常來勢洶洶,除了跟一般感冒相似的流鼻水和咳嗽,它造成的發燒可能持續較多天。另外因為這隻病毒特愛攻擊更深層的呼吸道(細支氣管),產生痰液阻塞這些微小氣道,造成「急性細支氣管炎(acute bronchiolitis)」。
    一半以上的細支氣管炎是由RSV這隻病毒引起,而兩歲以下的小朋友特別容易得到,因為這個年紀的免疫力尚未成熟、呼吸道仍在發育階段,本來就細小的氣道很容易受這隻病毒摧殘,發炎腫脹的結果,會在呼吸時聽到類似氣喘發作的咻咻聲,也就是所謂的「喘鳴聲(wheezing)」。

    如果細支氣管發炎太嚴重,甚至更深入一步影響肺部,可能產生呼吸困難、肺炎等狀況。這種急性細支氣管炎的咳嗽症狀可以持續兩週以上。

    除了RSV,其他病菌像是副流行性感冒病毒(Parainfluenza)、流行性感冒病毒(Influenza)、腺病毒(Adenovirus)和肺炎黴漿菌(Mycoplasma)都可能造成急性細支氣管發炎。



    感染了RSV要如何治療?

    目前治療RSV感染仍以「症狀治療」為主,包括水份和電解質補充、呼吸治療、氣管擴張劑、類固醇......等等都可視情況使用。有種吸入性的抗病毒藥叫 ribavirin ,價格昂貴但不一定有效。若有合併續發性細菌感染(肺炎、中耳炎、鼻竇炎...),視情況需要使用抗生素治療。


    耳鼻喉科醫師可以給您什麼協助?

    • RSV快篩:和流感快篩的採集方法一樣,用快篩棉棒取得鼻咽部的分泌物進行分析,五到十分鐘就可知道結果。雖然並非百分之百準確,但可以幫助醫師確定診斷、也讓家長了解病因而安心。

    • 局部治療:感染RSV的小寶貝通常感冒病程較久,後續鼻竇炎的機會也較高,既然肺部已經又咳又喘,找一位您信任的耳鼻喉科醫師,協助移除小寶貝鼻子內的分泌物、暢通呼吸道,就顯得很重要了。

    • 確定是否有其他併發症:RSV常引起後續的急性中耳炎,此時耳鼻喉科的耳內視鏡可以幫助確診,以利後續的完整治療和追蹤。

    • 呼吸治療:RSV會讓細支氣管腫脹而且痰多,醫師會教導您如何在家積極使用物理治療,例如蒸氣療法(生理食鹽水或輔以吸入型氣管擴張劑),幫助小寶貝在病程中較舒服。


    沒特效藥的RSV,預防勝於治療

    RSV是一隻沒有特效藥的病毒,但以下許多方法都能預防它感染家中小寶貝,提供您參考:

    • 勤洗手:RSV因為具有外套膜,所以可藉由酒精乾洗手或肥皂搓洗 20~30 秒清除病毒。

    • 定期環境清潔:常碰觸的門把、桌椅、玩具等等進行定期消毒,保持環境通風。

    • 流行期間減少外出、避免人潮密集或通風不良的場所。

    • 嬰幼兒多哺育母乳:母乳中的多種免疫球蛋白能增強寶寶的抵抗力。

    • 多曬太陽:增加自然產生的維生素D,增強免疫力。

    • 目前沒疫苗,但有免疫球蛋白單株抗體(palivizumab):針對高危險群的嬰幼兒或兒童才考慮(早產、小於 2 歲合併慢性肺病或先天性心臟病、免疫力低下),可降低感染後發生嚴重症狀的機率。

    經過一週左右的治療,小立的發燒退了,咳嗽和呼吸急促的狀況也一天比一天改善,我謝謝小立爸媽這段時間在家努力地給他蒸氣治療,且按時服藥,小立也很爭氣地打敗這隻難纏的病毒,治療期間我心中的大石頭總算放下。

    秋冬是感冒的旺季,提醒您,一定要注意保暖,持續戴口罩勤洗手的「防疫新生活」喔!當然,您的醫生好朋友隨時都在,有需要我們都非常樂意提供您協助的!

    希望本文能讓您更認識呼吸道融合病毒這個「幼兒呼吸道殺手」,也歡迎您分享給需要的親朋好友喔!祝您和家中的小寶貝呼吸道強壯、身體平平安安!

    參考資料
    • CDC. Respiratory Syncytial Virus Infection (RSV)
    • 台灣衛生福利部疾病管制局:長期照護機構呼吸道融合病毒(RSV)感染管制措施指引(2015年)

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康