• 2020年12月8日 星期二

    乳房有硬塊,是不是乳癌?



    「醫生,為什麼我的乳房摸起來有些地方硬硬的?」

    讓我們先來看看乳房的構造,乳房中有脂肪組織、乳腺、以及乳管,脂肪組織比較柔軟,乳腺則比較紮實。如果脂肪組織較少,就容易摸到一塊一塊的乳腺。

    大家較常摸到的硬塊還有乳房囊腫和纖維腺瘤。

    乳房囊腫是在乳腺裡有液體蓄積,像一顆水泡,摸起來表面平滑、可以滑動,而且和周邊的分界明顯。月經快來的時候,乳房囊腫可能變得比較大、比較明顯,有時還會感到疼痛。乳房囊腫可能只有一顆,也可能有好多顆。

    醫師會用乳房超音波檢查乳房囊腫,必要時可用細針抽出來化驗。若懷疑並非單純囊腫,可能得考慮手術切除。
    乳房纖維腺瘤是實心的腫瘤,摸起來可以滑動,和周遭組織有明顯的界線。乳房纖維腺瘤通常不會自行消失,最好定期追蹤乳房超音波,醫師會根據乳房纖維腺瘤的大小、形狀、及生長速度來決定後續的治療。

    如果摸到的乳房硬塊形狀不規則、界限不明顯、皮膚有凹陷、腋下有硬塊,就得盡快就醫檢查是不是乳癌。

    乳房腫瘤的變化很多樣,單單用手摸,並無法確認是良性或惡性,建議定期做乳房超音波與乳房攝影喔!

掛號、領藥最方便!

動靜脈血管 您不可不知

大腦體操

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康