• 2020年7月21日 星期二

    世界肝炎日-肝,是咱的代誌 根除C肝,永保好心肝


    肝病防治學術基金會(以下簡稱肝基會) 今(109)年不畏新冠肺炎疫情影響,憑藉精準篩檢策略,繼續鎖定C肝最高7級風險的「苗栗縣苑裡鎮內區」共十個里,由於7級風險嚴峻,加上苗栗縣缺乏大型醫學中心資源,肝基會與當地衛生局所、在地李綜合醫院、大千醫院攜手合作,滿足醫療可近性的轉診服務,並動員鄉鎮長、里長、民意代表宣傳,終達成以苗栗縣高盛行區(苑裡、後龍、大湖)為基地,進行最大規模的平地微根除C肝行動。肝基會總執行長楊培銘教授指出,肝基會為突破篩檢困境,今年策略化聚焦「地域性」與「年齡」兩要素,採取「高效益」、「高效率」方式執行C肝篩檢活動,催生苗栗縣苑裡鎮內區篩檢人數倍增成長,篩檢成果顯示該區50歲以上民眾每4人就有1人有C肝,透過「篩出即治」模式,歷經2個多月,接受治療的比率已近8成,防治成效卓越!
    每年7月28日為「世界肝炎日」,肝基會深耕全台肝炎篩檢20多年,今年以年度主題「肝,是咱的代誌 根除C肝,永保好心肝」,強調「肝的代誌,袂當拖」,C型肝炎篩檢與治療是個人與家庭都應重視的健康課題。走跳全台的本土天王天后,包含澎恰恰、許效舜、苗可麗、王彩樺,擔任今年度保肝衛教大使,並以鬥嘴鼓、親民又具創意方式拍攝C肝衛教影片,期望藉此提升民眾對於C肝防治的正確觀念,號召全台總動員,「肝」緊篩檢、「肝」緊治療!


    精準篩檢策略奏效,最大規模的平地C肝微根除傳捷報! 繼苗栗苑裡,後龍鎮和大湖鄉接棒

    楊培銘教授表示,目前根除C肝最大挑戰在於,如何把罹病卻不自知的潛藏患者都找出來接受治療,其中「精準篩檢」是重要關鍵!肝基會今年著重「高效益」、「高效率」篩檢策略,掌握有限資源善加利用,著重於「地域性」與「年齡」兩要素聚焦。針對全台最高7級風險之一的苗栗縣苑裡鎮內區,實施「不重複的地域性」免費肝病抽血篩檢。有別於去年重點執行上館、泰田、舊社里,今年擴大篩檢至其餘7里,包括蕉埔、南勢、山腳、玉田、社苓、石鎮、山柑里,總篩檢人數擴增至1,662人,相較去年的925人,成長近1.8倍,篩檢覆蓋率達12.3%。

    我們發現「年齡」仍然是重要的因素,在所篩檢的1,662人中,共發現344位C肝抗體陽性個案〔1〕,其中325位個案年齡大於50歲,佔比近九成五。因50歲以上接受篩檢人數共1,363位,故C肝陽性率高達23.8%(325/1,363),換言之,50歲以上居民,每4人就有1人曾經罹患過或現在為C肝患者,結果相當驚人!當中將近一半需接受C型肝炎全口服藥物治療〔2〕,透過肝基會個管師用心、盡力的協助,至今治療率已近八成,治癒率近百分百。 
    楊培銘教授補充說明,除了苑裡鎮外,肝基會也沿用同樣策略於苗栗縣後龍鎮(五個里)及大湖鄉(兩個村),亦獲得極佳的成效。篩檢成果顯示,參與篩檢人數分別達1,102及1,070位,分別發現173位及165位C肝抗體陽性個案,其中50歲以上者分別為167位及152位,故C肝陽性率亦分別高達16.5%(167/1,013)及18.1%(152/838),需接受治療者各有三成五及四成四。再次印證「地域性」及「年齡」聚焦的篩檢策略,具有極高效益。

    為了能有效達成「微根除」之目標,在篩檢活動中,未設藉苑裡內區十個里之居民,我們亦廣為篩檢,故在2019至2020年之一年間,我們在這三個鄉鎮共篩檢約8,000位民眾,達成目前最大規模的平地微根除C肝行動,令人振奮無比。


    C肝健保給付免付費,療程短可治癒,民眾治療要快!肝基會號召中央、地方單位攜手合作

    楊培銘教授表示,今年除了受到新冠肺炎疫情影響,肝基會也面臨棘手的篩治阻礙,主要原因在於,第一、民眾病識感低落,經估計有近15至20萬的C肝病友罹病卻不自知,急需依靠「篩檢」找出患者;第二、許多高齡患者儘管篩出C肝,卻常因交通不便或經濟困難而延誤就醫。以致政府今年提供的5.1萬個C型肝炎全口服藥物健保給付名額,截至目前,尚有近2.5萬個名額未使用,治療上C型肝炎全口服藥物療程8或12週,治癒率高達98%且安全性高,短療程更方便偏鄉交通不便及年長病人就醫,更有肝基會補助健保不給付部分,呼籲民眾應多加利用政府德政,主動篩檢、積極治療!

    肝基會與7-ELEVEN長期合作的《救救肝苦人》「把愛找回來」公益募款活動,也將邁入第15個年頭,在全台陸續推動免費肝病篩檢與腹部超音波檢查,結合全年無休的0800免付費肝病諮詢專線、醫療補助等,15年來總服務人次已經突破22萬大關。楊培銘教授表示,除了以「策略性」與「多元單位合作」突破篩檢困境外,為排除治療門檻障礙,針對確診的C肝患者,肝基會個管師協助直接轉介地區醫院進行治療,並定期追蹤管理,以滿足醫療可近性需求,大幅提升治療率與治癒率。

    楊培銘教授表示,目前C型肝炎全口服藥物便利性高、副作用低,且療程短(8-12週),對於回診不便或服藥順從性不佳的病人可提高治療不中斷率,對於偏鄉民眾就醫治療帶來大利多。現在只要經篩檢確診C肝,後續治療與檢查都由健保埋單!肝基會非常願意提供成功的篩檢經驗給高盛行地區的縣市首長與衛生主管單位,期許透過政府與民間團體共同努力,2025年台灣達成消滅C肝目標一定指日可待!


    保肝衛教大使澎恰恰、許效舜、苗可麗、王彩樺齊呼籲  C肝治療袂當拖!早篩早治,永保好心肝

    走遍台灣鄉鎮的本土天王天后澎恰恰、許效舜、苗可麗、王彩樺,今年首度齊聚擔任肝基會年度保肝衛教大使,以鬥嘴鼓、親民且戲劇化方式傳遞C肝衛教訊息,加深地方民眾對於C肝危害、肝病三部曲與治療的認識。身兼一家之主與掌控節目大小事的澎恰恰說,「肝是沉默的器官,只要一個輕忽都可能造成肝病三部曲的發生」,透過節目長期與地方民眾接觸,發現多數的長輩總是勞心勞力地庇護家人,無暇顧及自身健康,一旦疏忽總會造成不可回復的傷痛,呼籲民眾「肝的代誌,袂當拖」! 

    過去曾一同參與肝基會篩檢活動的苗可麗則分享,「從活動中可以發現,多數民眾對於C肝是不了解也不認識的」,感染C肝早期沒有明顯症狀,長輩們對於健康症狀亦忽視,鼓勵子女應主動關心,帶父母去篩檢C肝,是最好的禮物! 

    而家中母親正是因肝病過世的許效舜強調,自己對於肝病帶來的傷痛與遺憾有很深的感觸。「自從母親因肝癌過世後,一家人都非常注重肝的健康,特別是現在人的工作與生活都非常忙碌,每年定期的追蹤與篩檢是非常重要的!」,唯有及早掌握肝的健康,才能避免遺憾。

    從保庇天后晉身為保「肝」天后的王彩樺,以自身成功根治C肝的經驗分享呼籲,現在C肝的治療非常便利,不同於過去干擾素治療帶來的身體不適,C型肝炎全口服藥物治療副作用輕微,療程只須8或12週,民眾千萬別聽信偏方,造成病情惡化,得不償失!

    隨著八月份父親節的到來,四位保肝衛教大使澎恰恰、許效舜、苗可麗、王彩樺共同號召國人與廣大子女一起參與保肝落實行動─「肝,是咱的代誌 根除C肝,永保好心肝」。今年為了響應世界肝炎日,肝基會的「救救肝苦人」免費肝炎肝癌篩檢活動,將於7月25日在竹北生醫園區,7月28日至31日在臺南四大行政區超商門市舉辦。歡迎大家一起主動篩檢、早期治療!

    1. C型肝炎抗體呈陽性,表示人體曾經接觸到或目前正受到C型肝炎病毒感染,這是因為人體免疫系統相對應產生的抗體,此種抗體會存在人體數十年之久,不容易消失。
    2. 血中檢測出有C型肝炎病毒的病人,才需考慮接受C型肝炎全口服藥物治療。

掛號、領藥最方便!

標靶治療新選擇 生物相似性藥

運動專區

樂活銀髮族

免疫疾病名醫會客室

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

抗癌營養 專家這樣說

吃出健康